格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虚公轶事

吾有二友,其从医,年老后,在美国双双出家。吾甚喜,赠尼泊尔拉齐雪山僧团所珍藏之米拉日巴之布衣两片。
彼二位,曾告诉我虚云老人之轶事一则。

彼二位,曾亲近虚云老人之【某弟子】(我忘其名)。
【某弟子】曾对他们二位,自述抗战期间与虚云之事。
彼二位亲闻后,又转述于我,如下:

抗战爆发,
【某弟子】欲保家卫国,遂欲参军上战场。
是日,于南华曹溪,
拜见虚云长老后,告知其志。

虚云长老不仅未阻止,反而,连夜亲自打草鞋一双,并赠书一幅。

其书曰:

战场即道场,
刀剑有眼,
此去即归。

于是,【某弟子】上战场卫国,并生还。
此故事得以流传于我之二友。

——————————

闻此,我思:

战场,岂是道场?
若道人上战场,两刃交锋时,是斩春风耶?

常言,刀剑无眼。
若曰有眼,是因果乎?

去,如何是归?
举足之脚,与落脚之足,是一,是异?

不得其思,
吾戏论,落草草耳!

——————————

此旧事,恐轶失,故传于网络。

斬春风什么意思?杀人吗?也是般若菩提!?杜撰故事吧?看看好像真的事,难以理解。师兄怎么看呢?
具体是什么意思,假设这个故事是真的,并且随着时间的流逝没有出现记忆上的偏差,除非能亲自问问虚老,否则是无法得出准确的答案的,自己喜欢怎么解释就这么解释吧

@阿傣

抛砖引玉:

一、

无论我们经历什么,都不要把它当成是战场,而是当成是道场。
人生必然要经历各种难以处理的困境、挣扎,而这更是修道之境、之机。

没有真正理想化的环境。人的处境本就是分裂的。
有时不得不被卷入时代、环境、处境。
有时不得不进入自己的极限、短板。
有时不得不面对人生必须参与的责任、职责。
这不是宗教、哲学认知、政治正确,所能简单覆盖、取代的。

最终要的,不是绕远,自闭。更不能借助灵性的名义,而无法对治自己的心。
而是在其中成长。尤其是从人心、人性上成长。
这是切切实实的修道。

我们必须正念的认识自己!

二、

无论什么发生,因果非常重要。
因果不是恐吓人的利器,也不是急功近利的福报工具。

其实因果,是善的本能,是生命必须的法则,是对生命的尊重与爱。
例如,我吃素,是源于不愿意看到生命被虐待导致死亡。

无论发生什么,我们都尊重生命,保护生命。
那么,我们这颗心,保护我们远离刀剑。

我说的刀剑,不是物质的刀剑。
而是自己的暴戾、自我中心、自私主义,不顾其他生命的死活。
这才是最可怕的刀剑。

一切都是有眼睛的。真的眼睛会看到,你是不是真诚的、真挚的——尊重生命。

我们必须磨炼自己良知中的至善!

三、

真的有来去吗?真的有一异吗?真的有生灭吗?

当我们把这些俱生的观念,不加质疑的信奉为唯一真理,我们从流动的缘起当中,打捞出一个看似不变的坚固世界。
这些却全是我们自心背后的分别机制。

我们有认真的质疑一下,我们身处的环境,以及我们审视这个环境的眼镜吗?

我们有必要看看:
~我们对世俗世界,我们追求的价值观,其到底,有多深刻?!
~我们对自我的感知,从婴儿无意识的自我认同,到成长期的自我构建、社会身份积累,到现在定型的自我认知,它的有效性是什么?它的虚假性又是什么。
~什么导致我们受苦?换句话说,什么世界观导致我们受苦?更深刻的说,我们与生俱来的感知,是全部实相吗?

我们必须,用一生,来挑战持有有限见地的、盲目的、短视的自己!
师兄不出家可惜了,这么会说。
佛教非儒学,出家众鼓励战事是不太可信的。 虚云老和尚轶事很多,胡适曾质疑过他的身世及120岁的年龄,其他的大多是其弟子们的传说,更无考证。 近代以来,一部分学人是念过书的,新中国后的人因普及教育,大体上都有初小以上文化,所以这些人开始用科学的眼光来看待佛教。但由于历史原因,神奇故事依然是佛教届的主流,再结合一些基本教理,也还是足以让人真假难辨。 格鲁一系还是相对看重学识,虽然也有无数的故事,但若是不能混个格西,就算你是活佛也没几个人跟你学。而且格鲁传承有个习惯,那就是正式传法必先讲皈依,而讲皈依时又必串讲道次第,所以很多人即便没有读广论,但就道次第而言,光是听都听了很多遍。换句话说,大部分有传承的学人,无论自己的水平怎样,都有基本的辨识力。
龙吟 发表于 2023-1-15 23:19
佛教非儒学,出家众鼓励战事是不太可信的。 虚云老和尚轶事很多,胡适曾质疑过他的身世及120岁的年龄,其他 ...

师兄你还是太天真了