格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

超度与无我

亡人去世后,没有不变的灵魂, 超度还有作用吗?

准确说亡人去世后,不仅没有不变的灵魂,也没有可变的灵魂。

但是有“相续”

什么叫做“相续”?
谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死.

所以超度是有作用的

譬如
当一根火柴,点燃另一根火柴的时候
一阵风吹过来
这对于两根火柴都是有作用的
息灭的那一根火柴会更容易地息灭
被点燃的那根火柴会更容易地点燃

这其中固然没有一个不变的火在持续
也没有一个变化的火,从这根火柴跳到另一根火柴上

另外若是风过于大,那么两根火柴都会息灭
若将都息灭了譬喻为涅槃
那么超度对中阴成就,也是有作用的

顺便说一句:
若按上述比喻,有人可能会认为息灭与成就是矛盾的,因为所谓成就若从成佛的角度来说,是要成就三身,若都息灭了,怎么成就三身呢?

老实说,我也不知道,我所理解到成就是涅槃,是解脱,是不再受身。

当然这是小乘解脱道的说法,大乘菩萨道和金刚乘有其他的说法,这中间有一条鸿沟需要越过,我想应该很多人都能认识到。

我猜越过这条鸿沟的关键应该是菩提心,然后可能还有密咒、乐空不二等等吧,总之应该很复杂,但貌似是有道理的。

《杂阿含经》中曾说,人在死的时候,寿、暖、识,三者是一起舍弃的。——“寿暖及与识,舍身时俱舍。彼身弃冢间,无心如木石。”

舍暖意味着体温降到多少摄氏度以下?
有人说,到了中阴状态,仍然会把遗体当成“我的身体、我的所有”——这种说法对吗?
zhouc 发表于 2022-10-20 11:32
有人说,到了中阴状态,仍然会把遗体当成“我的身体、我的所有”——这种说法对吗?

你说的后面这两个问题,我不知道

但我知道,将焦点关注到自己可知,可行的范畴中,是比较理性和有效的。

而且,人很快就会死的,有些事情到时候就知道了

但是活着的时候,为什么不花更多时间去考虑我们能把握的事情呢?
龙吟 发表于 2022-10-20 11:37
你说的后面这两个问题,我不知道

但我知道,将焦点关注到自己可知,可行的范畴中,是比较理性和有效的 ...

这关系到临终关怀。 人死多久不要搬碰遗体, 多久可以火化。

zhouc 发表于 2022-10-20 12:02
这关系到临终关怀。 人死多久不要搬碰遗体, 多久可以火化。

喔,那这个问题就很复杂了

我本人的观点是尊重科学(医学)、风俗和传承

具体来说,首先尊重科学(医学)专家的建议,其次随顺当地的风俗,最后若有条件可尊崇传承上师的建议。

根据每个人不同的情况,首选顺序可以调整,但所谓临终关怀,关键还是在人活着的时候能够尽量给予帮助。

以上诸位大德师兄所言已经非常好了。

但关于直接的迁识超度,其实要求挑战是非常高的。
例如:直贡梯寺的天葬师,他们是从实修里选出非常优秀的僧人,其超度才有真实的力量。

换而言之,对于直接超度而言,
掌握了心风自在的瑜伽士,可以对着刚死的死者,进行风心的强行转换,

或将已死者的金刚身(细微身)收摄到物品,如尸体、糌粑块上,
并以持风的成就,解开死者金刚身内脉结的阻碍,从而使其风心跃出合适的窍穴,往生净土与善趣。
但此过程之中,不仅以能量的方式,还需要以耳语引导相应的教法。

吉天颂恭大师指出:
比较好的超度,如舍利弗目犍连那样。
某次,他们见到一匹倒在泥泞之中的牛,他们拉出它,用竹子清洁了它的污秽,
它带着感恩和信心死亡,此心导致了它往生善趣。

故而,转化心识与法相应,是殊胜的超度,因为临终一念,是去往何趣的核心。
无论如何,对任何死者超度,均应以善法、正法,改变其心相续,是为首要。

当然,还有一种靠仪轨和信心的超度仪式,这个是否奏效,也看机缘了。
华智仁波切指出,此中需要的是慈悲心真诚的超度。

关于死亡时的解脱,教法多出于《四座》,
记得宗大师对《四座》的迁识有过详细的注释,有条件者也可以查阅。
汉传 净土宗 有很多 临终往生的 案例, 藏传似乎缺乏这方面的记载?
临终往生与超度,二者概念上有区别。

仅就临终往生使用的净土往生法而言:

藏传各派里也有净土法,如著名的《乔美极乐愿文》、《直贡大破瓦(猴年极乐法会)》、《六中阴·死亡中阴导引》等等。
而每个本尊法本身也是广义的净土法,例如修瑜伽母的行者,临终有瑜伽母来相迎到空行母净土;
萨迦喜金刚的道果、或,时轮金刚瑜伽六支等等具体修法里面,均有自己的往生法等等。

例如:
那若巴体系之中的临终迁识法当中,有死亡前与死亡时的不同运用,
死亡时,有法身、报身、化身迁识的方式,而净土的方式属于化身迁识。
以及,死亡前强力迁识的方式(阿弥陀佛破瓦法),也是类似净土的法门。