格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当你骨折昏迷需要动手术时,当你烧伤昏迷需要被救离火场时

不管你是否有信心,也不必采取自救,事实上昏迷也无法自救,所有人都会认为此时此刻,能否脱离危险的决定因素在于医生和消防员。
但对于修行来说,当你绞尽脑汁竭尽全力也无法摆脱痛苦厄运时,总有人说你信心不够,自力不足。
修行时是昏迷的吗?
zhouc 发表于 2022-10-20 10:06
修行时是昏迷的吗?

嗯,快哭晕了
混论坛也多少年了,对佛法的认识,就这???????!!!!!!!
不要低估命运的难度,不要高估自己的努力,如果努力方向不对,效果不明显是可以理解的
夏坝仁波切著:《生死之旅》,宗教文化出版社,全书264页,字字精华。
若关心死亡,必读。
悦行者 发表于 2022-11-27 20:36
混论坛也多少年了,对佛法的认识,就这???????!!!!!!!

请说说你的认识。
jacky2 发表于 2022-12-4 20:02
不要低估命运的难度,不要高估自己的努力,如果努力方向不对,效果不明显是可以理解的

很多人的处境就像被捆绑在黑夜的激流中的铁笼子里。有些人当然也想自救,但是没有力量。就像现实中的溺水身亡人一样,他们都在绝望中死去。
量变和质变
永真 发表于 2022-12-11 00:04
很多人的处境就像被捆绑在黑夜的激流中的铁笼子里。有些人当然也想自救,但是没有力量。就像现实中的溺水 ...

对的,绝望,从古至今很多人都绝望过,多一个绝望的我也不多,尽人事知天命,佛也不是只修了一世,该咋地咋地吧
有意思的点在于,在楼主所说的这个情况下,能否脱离危险的决定因素,当然在于医生和消防员……当然还可以是身边的一个好人。
为什么你学了佛之后,反倒连识别常识的能力都没有了?佛法难不成要为这种见识背锅吗?

至于说‘修行’,我实在没有听说佛法在教给我们任何通过‘动脑筋’去摆脱‘痛苦厄运’的教法。我只听佛陀说,只要你在轮回之中,痛苦就是如影随形的相伴,这就是轮回的体性。这也就是为什么要出离以及让一切有情出离。

换句话讲,那种如何如何就在轮回中获得圆满乐处的想法,不正是每天要去思惟对治的无明吗?怎么在这里吹捧成了‘信心’和什么‘自力’?还有比这样学佛更颠倒的吗?