格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀疑导致的违犯过失

【怀疑导致的违犯过失】

如果只是单纯问到做了某事,有或没有违反戒律,这是一种怀疑,依据《律藏》当中的制戒因缘,我们可以看到,佛陀会讲,假设今天本来是没有过失,可是怀疑自己可能犯戒了,犯过失了,基本上这就等同犯过失了,在很多制戒因缘当中都会提到。

前面这些话怎么理解?怀疑自己偷盗了一本书,就等同偷盗了吗?那么这本书就等同于是偷盗的了吗?

我有次看到程序员论坛上有一篇浏览量最大的帖子,写的是如何提问?我觉得佛教论坛也应该有这么一篇。
龙吟 发表于 2022-8-23 17:41
我有次看到程序员论坛上有一篇浏览量最大的帖子,写的是如何提问?我觉得佛教论坛也应该有这么一篇。

建议您写一篇,让我们学习一下
您可以把律藏中的原文引用下,
另外是不是“疑”本身引起的过失?
提醒一下,如果是僧戒,不要发上来探讨。。。
https://mp.weixin.qq.com/s/aNsGrI6ees4iuuPLqefR8Q
楼上是出处,是不是僧戒我不清楚。就是因为理解不了才问的。

我是在找不予取的资料的时候,在微信搜到了这个公众号的文章。
我就是经常审视自己是不是有犯戒,以后看来要改了这个习惯!
看了一下,这是南传系统的,你应该去南传系统的论坛去问吧
我们格鲁论坛,怎么解答南传系统的戒律呢?

我查了南传的《巴利律藏》,没有此一说。

在巴利律藏中,“怀疑”确实是犯相中的一种,但所犯的对象不是自己。

巴利律藏中所犯的对象是怀疑佛,怀疑佛所说法,怀疑僧,但与藏传的视师如佛不同,不是不能“疑”,而是针对所犯的对象,出于贪嗔痴的动机,采取了具体行动,且不在“无犯”的解释范畴之内,才算是违犯过失。

具体因涉及僧戒这里不展开,总之南传巴利律藏没有怀疑自己犯戒就等同于犯戒的说法。
另外,我还有看到某僧众怀疑自己是否犯戒,然后去请教持律比丘的故事。也就是说在僧团中专门有持律比丘或持律尊者,来回答解释僧众的行为是否犯戒。如此,足以说明怀疑自己犯戒就等同犯戒的说法,是无稽之谈。