格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

内心强大到什么地步,才可以对别人的恶言恶语一笑了之

修行到内心强大到什么地步,才可以对别人的恶言恶语,诽谤,嘲讽,辱骂一笑了之,论坛上有师兄可以做到吗?修行了多久
内心不一定强大,但内心可以有思想,有认知。

认知(智慧)决定行动——你习惯想什么,你就会活在怎样的生活习惯里。(正见——正志——正语、正业、正命)

今年,不小心开了好几天纱窗,之后被满屋的蚊子咬惨。

不是生来不喜欢杀,但慢慢不喜欢杀,有这种思想,就不会要打死它们。

想了一个方法,费力,但有效:

找来几个透明的塑料圆筒,满屋找停在墙上、天花板上、橱柜上的蚊子,找到就轻轻一扣,然后蚊子本能的会往后飞,飞进筒子里。

从外面透明的部分观察到蚊子在筒子深处时,赶紧盖上盖子。

当3个筒子用完,就坐电梯下楼放一次。

这样折腾了三个晚上,蚊子彻底告绝。

这甚至不算什么修行,更不是内心强大的境界,也不是什么信仰,也不是持戒。就是在我的认知里,不愿意生物死。

我做不到楼主描述的那个高级境界,但内心的认知,会让自己做自己的选择。

有怎样的认知,就有怎样的行动。

这就足矣了。
心中有狗屎,看别人就是狗屎。
cjysy 发表于 2022-8-5 16:54
内心不一定强大,但内心可以有思想,有认知。

认知(智慧)决定行动——你习惯想什么,你就会活在怎样的 ...

和我捉蟑螂的方法差不多
菩萨畏因,凡夫畏果。

看得清,打不破。
尽无余 发表于 2022-8-7 16:13
和我捉蟑螂的方法差不多

点个大赞
八风吹不动。唯我独尊。。

所以思惟空性的成果是什麼呢?一方面如同剛才所說的,會現起一種我並非像自己所看到般的獨立、真實的存在,會有這種看法。還有另外一個成果是什麼呢?思惟空性之後慢慢的不只是「人不真實了」,同樣的,「法也不真實了」。所以,像是瞋心等欲界煩惱而言,有時候會為了一些公家的事情生氣,但是我不會因為別人指責我而生氣煩惱,這種煩惱現象幾乎沒有。

當然這種感覺對菩提心也會有所幫助。欲界的最主要所緣境-色、聲、香、味、觸;就以觸來講,就像欲淫等緣取觸的煩惱,也可以通過空性的思惟讓該煩惱慢慢減少,幾乎不會產生,因為思惟空性的關係,像欲界的煩惱,對我而言,幾乎沒有再現起了。因為這種的體證,讓我完全相信煩惱是可以被徹底地斷除。

——  嘉瓦仁波切
如果仅仅是对别人的恶言恶语一笑了之的话,到是不一定需要修行到多高的程度。
如果有个人,你自己知道他的各方面档次与你相差甚远,你自会一笑子之。
广州人看来内心很强大,我发现很多人都可以对别人谩骂都能熟视无睹,冷漠对待。厉害吧!
一切都是本尊化现来提高你的忍辱能力的。
其实想一想。就算你反击赢了。有能得到什么呢?我个人觉得是反击很无聊不爱吵架。。就当他帮咱们消业了。感恩啊
我可以说下我的情况

我网络遇到几个所谓的修行人
在和我接触的过程之中
只要是我所说所想所做 不符合她们的标准  她们就会认定我有过错
并且一味丑化我的形象
自己居高临下的态度 傲慢无礼的言辞  对我——恶言恶语,诽谤,嘲讽,辱骂!!!

这种情况令我内心非常得难受和窝火  

我是进过了接近四年  反反复复考虑  心态才算平静下来
她们就是这种人 看不到自己的丑恶和过错  总是自以为是狂妄自大的毁谤别人 不知廉耻 无惭无愧  
她们一定会有报应的

而我能做的就是 不能因为她们的侮辱 而改变我的善良和正直 我该做一个好人还是继续做一个好人 并且我厌恶这种人 我想和佛菩萨在一起
佛菩萨大慈大悲 我发愿往生极乐世界 愿与诸上善人聚会一处!
在接触的过程之中

她们认定我有错  抹黑我的形象 羞辱了我  然后把我拉黑!
总是把我往坏处去想 口出恶言 根本不和我讲道理的
我非圣贤 孰能无过
我不怕自己有过错  但是就怕遇到这种人渣败类
扭曲了黑白是非 抹黑了我的形象 张牙舞爪得毁谤我
没有一点点修行人应该具备的心性修养和慈悲心
算哪一门子的修行人呢

我把我经历的事情 对着佛菩萨照片 坦诚相告
我没错的就是没错 她们丑恶不讲道理就是她们的过错  
岂能颠倒黑白???

反正这种人 我成了佛陀也不会摄受的  因地里面遇到恶缘  我应该学着保护自己的善根 学会自我成长 结交良师益友才是真的!
我愿意好好修行  也要学会忍辱  关键是保持自己良善平和的心性 进修佛法  到了极乐世界 我希望获得佛菩萨的安慰
就说这么多吧