格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提草

在南京寺庙供奉南京大屠杀日本战犯牌位就是佛教徒所谓的慈悲吗?

关闭 [复制链接]
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-7-23 11:20
"脑子不用可以填器官捐献卡,我说的是这个先河一开,以后遗害无穷,随便哪个人到寺庙里去,填上战犯、迫害 ...

不好意思,太长了,懒得看
回复 支持 1 反对 0

惭愧弟子 发表于 2022-7-23 11:24
不好意思,太长了,懒得看

使用正当的逻辑对客观事实进行有理有据的推理和论述对你而言就是降维打击,就如同明镜一样将你的混账逻辑和无赖嘴脸照得明明白白
菩提草 发表于 2022-7-23 11:31
使用正当的逻辑对客观事实进行有理有据的推理和论述对你而言就是降维打击,就如同明镜一样将你的混账逻辑 ...

那叫废话连篇说话没重点,明明一段话就可以说清楚的事,非要长篇大论,鬼才有耐心看。
      你不是说不再回复我吗?说话就跟肠子里来的气一样吗?

43楼意见:
“是的。这才是一个佛教徒应该有的立场,或者起码说有点接近。

佛教帮助所有人...不,还包括蟑螂蚊子老鼠...并没有说“坏人除外”。
你和我,和战犯,都是“坏人”。区别只是,因为你我伤害的生命不是人类,数量也不够多,所以你我是不出名、规格低的坏人。
佛教超度所有人蟑螂蚊子老鼠,也包括你我等低配坏人,和超级坏人。
在这一世中,超级坏人伤害了比你我更多的生命,累计了比你我更多的恶业,面临比你我更糟糕的前景。从这个角度说,他们比你我更需要帮助。
然而,佛教同时也希望大家舒服,能两全就两全。
寺院是不是完全无法两全呢?其实是有这空间的。”

让子弹飞一阵,好像还没有到“封贴”的样子。可能笨师兄也在拿埽或锁匙了。议论得挺好的,学习不少东西,议论2方面都有道理。觉得74楼说的道理可以接受。75楼的比较急躁,说理也需要听听别人意见。还想听听43楼善上师兄的智慧方法和空间呢。看到几年前末学自己一个帖子,觉传真法师不厚道。看来,他今天也正品尝一些“窝屈”了。
惭愧弟子 发表于 2022-7-23 10:33
我就问你几个问题,请你不要查资料,直接回答:1、七七事变的主谋叫什么名字?2、九一八事变的主谋 ...

“我就问你几个问题,请你不要查资料,直接回答:1、七七事变的主谋叫什么名字?2、九一八事变的主谋,曾任日本首相的是哪个?3、曾任侵华军总司令,参与了浙赣会战指挥的是哪人?4、曾任外务大臣,在上海虹口公园爆炸事件被炸断右腿的是谁?
      上面这几个问题是不是一个都回答不出来?这几个人可都是甲级战犯哦,参与了侵华战争里很多重大事件,就这样你还回答不出来,我就问你,寺庙怎么防?这次的问题就是所有的怒火基本都指向了寺庙和主持,最后的苦果也是他们承担,这样的先河一开,以后随便扛着民族主义大旗就整人,有谁受的了?”

——您在这里还是如前帖一样地诡辩嘛。
首先,您在这里设定了一个条件“不要查资料”。请问,当寺院接受设立牌位的时候,有这个前提条件么?有任何法律法规或者戒律或者寺规规定“不要查资料”么?显然没有。所以您在这里还是一如既往地偷换概念,将“寺院应该通过查证的方式避免为战犯立牌位”偷换成了“寺方必须通过博闻强识的能力,在不借助任何资料查询的前提下一眼鉴定出战犯的名字”——显然后者是您为了诡辩自己臆造出来的,在此次舆论风波中,不论是媒体, 民众,政府还是这里参与讨论的各位,谁都没有对寺院提出这种匪夷所思的要求,只有您为了无理搅三分的诡辩,生造出这种不存在的苛刻要求,来进行概念偷换。

其次,谁得利谁担责嘛,我又没有搞一个在公共场合贴名字收钱的买卖,我为啥要来回答谁是战犯谁不是战犯?只要我不揽这个瓷器活,哪怕我连侵华战争都没听说过,也没人能挑我的理儿嘛。但要是我也搞了个买卖,一个人收几千几万几十万块钱,把他名字写在牌牌上放在公共场所,那我当然要设想各种可能存在的风险,我要是力所不逮,那就拿出一部分赚的钱来请有能力的顾问、法务等专业人士来帮我打理。要是我又要揽瓷器活,又没金刚钻,那我不倒霉谁倒霉?

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-7-23 11:35
“我就问你几个问题,请你不要查资料,直接回答:1、七七事变的主谋叫什么名字?2、九一八事变的主谋, ...

我说的不查资料的意思就是,在不借助资料的情况下,你对这些非主要的历史人物有那么熟悉吗?你寺庙里来了个施主,供养的功德位写日本名字,前面还有个友字,作为一个普通僧人,他会知道这是什么情况?僧人必修课里还有近代史吗?你读的近代史里有这几个人名字?
     说白了,一切以zz即民族主义大旗迫害佛教的行为,我都强烈反对,这个国家普遍民众对佛教都没有太大善意,不然也不会有那么多从上到下反佛的历史,在乎他们怎么看干什么?迫害你你还喊好,这不是找死吗?
惭愧弟子 发表于 2022-7-23 11:45
我说的不查资料的意思就是,在不借助资料的情况下,你对这些非主要的历史人物有那么熟悉吗?你寺庙 ...

“我说的不查资料的意思就是,在不借助资料的情况下,你对这些非主要的历史人物有那么熟悉吗?你寺庙里来了个施主,供养的功德位写日本名字,前面还有个友字,作为一个普通僧人,他会知道这是什么情况?僧人必修课里还有近代史吗?你读的近代史里有这几个人名字?”
——还是那句话,你既然不拒斥寺院有公共性,而且从这个公共性里得利,就要做好因为这个公共性而陷入危机的心理准备,并且为此做相关风险的管控。老百姓都知道不要只看贼吃肉不看贼挨打,也知道甘蔗没有两头甜。
不借助资料不熟悉,那就去借助资料啊。普通僧人不知道,那就找知道的人来把关啊,僧人必修课里没有,那要么僧人自己补课,要么找专业人士来帮忙。总之这个买卖是寺院要干的,不是谁逼着他们干的,真金白银也都是寺院收了受用了,一到承担义务的时候就说千难万难,绝对做不到,奇怪了,老百姓的钱也不是大风刮来的,谁挣钱不难呢?

“说白了,一切以zz即民族主义大旗迫害佛教的行为,我都强烈反对,这个国家普遍民众对佛教都没有太大善意,不然也不会有那么多从上到下反佛的历史,在乎他们怎么看干什么?迫害你你还喊好,这不是找死吗?”
——咦,奇怪了,反对在中国的寺院里为日本战犯立牌位,怎么就成了以民族主义迫害佛教呢?请问为日本战犯立牌位挣钱这种行为是对佛教来说是刚需么?是教义规定非做不可的事么?如果不是,这怎么能算迫害呢?
我前面反复说了,整个中国佛教也好,某个寺院也好,某个僧人也好,完全可以看不起中国民众,完全可以如你说的把中国人民看成愚民暴民乌合之众,他们愿意怎么看是他们心灵的自由,国法也只管身口二门,管不了他们怎么看的。但这次的事情闹这么大,就是因为寺院和僧人要和你口中的暴民缠不清呀,不愿意隐居深山呀,非要混迹市井呀,非要眼热暴民口袋里那点人民币呀。又要利用和公众的交互来赚钱,又要不在乎公众怎么看,甚至要把公众说成是暴民愚民乌合之众——凭啥呀,中国民众前世里欠着他们的了还是怎么的?

回复 支持 0 反对 1

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-7-23 11:35
“我就问你几个问题,请你不要查资料,直接回答:1、七七事变的主谋叫什么名字?2、九一八事变的主谋, ...

你说收了钱就如何如何,那不收钱有不收钱的办法嘛,举个例子,假如我吃饱了撑的,要给拉萨的萨迦颇章萨巴找麻烦,(当然我不会这么做,只是和他们关系好就暂时得罪一下)拿着一张东条英机的半身照片去找他们。不嫌晦气的说这是我家祖父,希望能在祖师像佛像脚底下放一个星期,加持他往生善道。僧人的功课里又不学近代史,年代久远看着穿衣风格不太一样也能理解,然后就放在佛坛下,结果第二天就有朝拜者发现佛堂里放着东条英机,此事一爆出,加上地域原因,基本无救。
     所以我反对将此事上岗上线,扩大化严肃处理,这个臭旗一立起来,最后谁也跑不掉。
“我都强烈反对,这个国家普遍民众对佛教都没有太大善意,不然也不会有那么多从上到下反佛的历史,在乎他们怎么看干什么?迫害你你还喊好,这不是找死吗?”

这个太偏激了,和“暴民”一样“情绪化”。这个国家民众对佛教还真有大因缘。反佛历史,藏地汉地都有,崇佛,藏地汉地一样。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-7-23 11:57
“我说的不查资料的意思就是,在不借助资料的情况下,你对这些非主要的历史人物有那么熟悉吗?你寺庙里来 ...

我的建议是,那么玻璃心,动不动就被伤害情感,建议集体去看病,这是心理病,建议集体去看病,而不是动不动等着世界去将就病人。
大家意见也表达的蛮充分和清楚,那到底是个什么牌位,佛教原本的教义是什么样子的,流传到现在是什么样子的,现实操作层面出了什么问题,寺院应该承担什么责任,此风一开,将来可能会出现什么情况。。。
说了这么多,俺也蛮长见识的,个人觉得讨论质量是蛮高的。
但是社区也怕被牵涉,社区还想继续长久存在下去,所以不好意思,讨论到此为止吧,大家不要就这个话题开新帖了,违者直接小黑屋。
回复 支持 3 反对 0

有人就此话题另开新帖,已经直接小黑屋,特此说明!
回复 支持 1 反对 0