格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: 小不點

话谈修行

[复制链接]
 楼主| 发表于 2022-5-27 12:42 来自手机 | 显示全部楼层
终生不明白是大部分学佛人的结局。关于敬师,最大的尊敬是见性。其次才是比较从日常中要求自己视师为法报化三身一体的化显。再其次是把上师当做长辈,父子,这种只是世间情感。认为不净才需要净观。迷信,崇拜也比 “看到不净,不得不用净观来对治”强。如果真的认为是不净,那就是劣中之劣。
 楼主| 发表于 2022-5-27 12:51 来自手机 | 显示全部楼层
活佛和土地神故事。不是故意找茬,先说几个显而易见的错误。第一,藏传如今都没几个比丘,那个时候更没有。第二,活佛说的应该是山神之类的本地神之类,并不是指具体的土地公。学过藏密的至少该有这常识。只是和汉地相似,相近,但不能完全等同。学过格鲁应该更清楚历史。提过很多次了,藏传只有沙弥。没有比丘戒,早就断了传承。讲究传承一脉相传的藏传,也不会轻易随便找个汉地受比丘戒。何况,即使是最重视戒律的格鲁,萨迦派,戒律也绝不是核心。藏传十四条根本戒,才是藏传比较广泛的相关戒律。格鲁要求高,要经过漫长的显宗经教学习,才会进入后面的无上瑜伽次第。那才算学密的开始。很多格鲁终其一身学的是显。这很常见。没错啊,藏密又不讲究比丘戒什么的。藏传历来大德也没听说过哪个是比丘。多的是瑜伽士,格西,活佛。都不是同一套体系。说老X不懂,又不是空穴来风。他写的文章,到处都是这种显而易见的常识错误,以及自己主观对事件的主观解读。是偏迷信的。你得搞明白,我是个从没经过系统闻思的泥腿子,野路子,我都知道的常识。你放心,我不否定活佛的任何学历,修法经历,相反活佛讲的是正儿八经的实修理论。我否定的是老X的大惊小怪,夸大其词,以及曲解,误解。你愿意听,我就讲这故事,从藏密角度怎么解读。因为格鲁也重视不随意泄密,所以,针对不同人说话是不一样的。老X明显属于容易想歪的,这种汉人,一般活佛不会过多的解释,因为就算解释了,他都给听歪。所以我可以推断,肯定有不少活佛不愿意说,老X觉得有深意的桥段。至于故事。这个故事属于藏传里,比较标配的故事。DL出走的时候,也类似。是从军队中擦肩而过,不会被发现。但是DL也不会说因为什么,随从也不不知道为什么。这种属于紧急时刻也许起作用,但平时不是常态。可以涉及两方面修法。就是说,很多被称作活佛的,有一些只是汉人一厢情愿抬高自己上师,所以才成为了活佛。实际很多活佛,真实的身份是格西之类的偏老师的身份。并不是从小被认证的活佛。这种细微的差别,待过藏地的才会去纠结,汉人不会。藏传的密意。可以说,我得找个辞形容。应该叫密而不宣。如果真是密意,活佛,喇嘛提都不会提。更别说聊天,讲故事。如果是要告诉你的密意,就不会有任何遮掩。会毫无遮拦的给你讲明白,解释清楚。而日常的很多,叫宣而不密,糊涂徒弟,又容易多想。怎么说都会想歪。活佛常常会用,你不要多问之类似的语言打发掉。博士迷起来就没小学生啥事。他们会被困在自己自信的逻辑和猜测里。遇到的迷信最厉害,把上师当神的,当万能的人里面。中毒最深的都是高学历。从博士后,到博士,研究生,无一例外。
 楼主| 发表于 2022-5-27 13:19 来自手机 | 显示全部楼层
有些加持物,活佛顺应弟子称护身符。而徒弟却用护身符来称呼就有轻微的误导。一个法包含多个部分,活佛只传了部分。跟徒弟不可能讲的,就有比如这类。对僧众都不一定讲。召遣非人,下咒,替身等等。活佛说的是比如金刚橛,这类诛业比较厉害的。还有其他事业本尊。那些做法是,事业修法中的施加功能的部分。不是用来斗法,害人的。非常像民间迷信,比如你的八字,皮肤,毛发等用来做替身,下咒。或者比如直接勾召你命魂,诛杀。诛杀以大悲心为前提,否则最终自己也没好下场。理论和实修是两回事。听说和知道也是两回事。光听说,并不知道它们离自己有多远,也不知道有多近。老X跟的活佛,因果各种原因,和原本格鲁的传统是不太一样。所以才有机会听到一些在藏地不一定会讲的故事。同时,活佛又不可能跟传统格鲁活佛产生巨大的差异。所以,该听不到的,以他居士身份,一样不可能告诉他。无论他多近。格鲁活佛非常尊重传统。老X没眼通,大惊小怪了。这些所谓的故事,和汉地神婆的故事,区别不大。把好奇心,关注点放在这些不重要的事上,换我一样会骂神经。少见多怪,活佛当平常事讲,你们当神奇事听。老X当神奇事写。本末倒置了。
 楼主| 发表于 2022-5-27 13:38 来自手机 | 显示全部楼层
要想让人接受比较纯净的佛教,难如登天。学到正的还没被误解的快。到处都是大师,大德,没几个靠谱。靠谱的又不敢说太多,只能从最初的开始讲。佛教最重要的检验标准:其他全部放下不谈。别的都是虚的。已经有人修成了,才是关键。 他们自己都修不成。说的再好都没用。 攀扯的不算。近一两代的,教出来的。以前的是以前师父教的。现在的就要看现在的。说的再正,都可以照本宣科。死东西谁都能教。翻译大德的,也不会有大错。引用经文的也不会有错,但这些都没用。谁都能说的东西,不具备参考价值。死是唯一检验标准。神通都有靠魔术忽悠的。那还得回到第一问题。攀扯的不算。现在哪个不是名门正派?哪个不是传承清晰?这些都放下不谈。就问,师父成就没有?师父的师兄弟有成就没有?师父的师父有成就的没有?师父的徒弟有成就的没有?再远,已经没啥参考价值了。或者再直接点,这几十年里有成就的么?有就证明法是有效的。不说对错,法都差不多,只谈结果。神神秘秘的故事传说都免谈。
发表于 2022-5-27 13:51 | 显示全部楼层
小不點 发表于 2022-5-27 12:51
活佛和土地神故事。不是故意找茬,先说几个显而易见的错误。第一,藏传如今都没几个比丘,那个时候更没有。 ...
提过很多次了,藏传只有沙弥。没有比丘戒,早就断了传承。
何况,即使是最重视戒律的格鲁,萨迦派,戒律也绝不是核心。
藏密又不讲究比丘戒什么的。藏传历来大德也没听说过哪个是比丘。

这些都是典型的胡说八道,藏地不但有比丘戒,而且一直在代代传戒,恩师就曾经担任过传戒的僧职。很多藏地大德著作都会说明自己是比丘的身份,楼主简直是孤陋寡闻之至。

估计楼主是混迹教圈,不断被忽悠上当,自以为是了解到很多内幕,其实压根没有认真的学修,最后心灰意冷,愤世嫉俗。。。所以从头到尾,说的到处都是问题,还貌似内行,实在令人哭笑不得。
奉劝一句,整个网络世界,在格鲁社区冒充内行,风险最大!敬请远离!

发表于 2022-5-27 16:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 龙吟 于 2022-5-27 16:24 编辑

目前经济情况不好,多事不顺,天灾人祸此起彼伏。
人生是苦,这是佛说,本来如此,何必睚眦。

我等学人还须谨遵传承教诲,莫忘皈依发心,以己苦度众生苦,当生大悲,勉励而行即是示范,为今人开创,为来者前驱,生无憾矣!

说到比丘,就我知道的年轻一辈大师仍在,传承三藏住持佛法,从未断绝。我等在家,或知或不知,或识或不识,都当发心亲近,犹疑猜度,于己不利,于人无益。

关于你所说的“老X”,我不知道指的是谁,但我想佛法无边,“老X”或是一位菩萨呢?黄叶止啼,佛亦许之,方便权变,可高尚亦可下流,从与不从在我不在人。
看到不喜欢的,你不想玩可以离开,顺便说一句我就离开了,这没啥,最多落得一堆背后议论,不必人前斗争,还是那一句,别人也许是你看不懂的菩萨呢?

关于女性,我说一个例子,圈内大概很多人知道,十几年前名牌大学毕业,从上师闻法,后出家自学藏文,遍学汉藏大德,学问修行我不知道,但看过她写的文章,自愧不如,以前身体不好,后来好像调养恢复,据说疫情后就闭关了。要知道十几年前她比我还小白,现在来看已是天渊之别了。至于她的师父,传说学问修为直逼魏晋高僧,当然这只是小圈子里的消息,不足为凭。我想表达的是,若想要学习,想要修行,只要认真一点,其实身边的高人还是大有人在的。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-19 09:55 , Processed in 0.032254 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表