格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

神识是如何产生的

今天听一位佛学前辈说神识是由因缘和合产生的,比如众生种种胎卵湿化,因缘和合便产生众生的神识,也就是不是说众生的神识仅仅是由生死流转生六道,也可以因缘具足的情况下凭空产生?神识一旦产生除非成佛就不会消失?
末学不知道这个说法对不对,不知佛法里有说过众生神识的产生吗?
缘起除障 发表于 2022-4-26 15:24
其实我也一直这么认为,但是众生的神识又是如何产生的呢?

如果众生的神识像肉体一样产生的话,那么神识就会断灭,这样的话,六道轮回便无法成立,但神识的续流是无始无终永不断灭的。
回复 支持 1 反对 0

《GBG》

六识或者八识,也是施设缘起而有的,不是真实有的,只是名言安立而已,既然不是真实有,何来“神识一旦产生除非成佛就不会消失?”
众生的神识仅仅是由生死流转生六道,也可以因缘具足的情况下凭空产生?

众生的神识没有凭空产生的说法,因为无始以来众生神识就在六道中不断的生死流转。所谓“众生种种胎卵湿化,因缘和合便产生众生的神识”,其实是不准确的说法,胎卵湿化,本就是众生神识在六道中的流转方式。
在旧译密续里有详细的讲解,可惜有【公开限制】。但原则上,没有违背【无始,以及缘起】的根本法则。
早期佛典不是很愿意谈这个,很多意识起源的观点被划归为62见(邪见)范畴。
不过,也不能政治正确性的回避。如果真的去实践,必然会由此疑问,但也能从亲身经验与文本之中找到答案。如时轮无垢光,佛智足的文殊言教等等。
泰国森林派的禅修者,证悟者,也有很多很好的描述。
但是,这些知识,应当谨慎转播,对于心智很复杂且心胸狭小的人而言,它们会变成一锅乱码。

另外,在泛印度文化或哲学圈里,任何的“个体自我意识”,均与错觉与无知有关。
就佛教而言,从缘起论上,发挥的最好、最透彻与究竟罢了。
cjysy 发表于 2022-4-26 11:15
在旧译密续里有详细的讲解,可惜有【公开限制】。但原则上,没有违背【无始,以及缘起】的根本法则。
早期 ...

在不涉及到公开限制的前提下,师兄愿意再细说说吗?
永真 发表于 2022-4-26 01:18
众生的神识没有凭空产生的说法,因为无始以来众生神识就在六道中不断的生死流转。所谓“众生种种胎卵湿化 ...

其实我也一直这么认为,但是众生的神识又是如何产生的呢?

风过竹林 发表于 2022-4-26 12:52 在不涉及到公开限制的前提下,师兄愿意再细说说吗?

非常具体的,是在旧译的窍诀部,属于脱噶的教学之中,才有。
脱噶的教学,分为外、内、秘密、极为秘密。

ཁྱད་ཆོས་དྲུག 六不共法:
གཞི་ལས་འཕགས་ 1、从基跃出 རང་ངོར་སྣང 2、领受自显 བྱེ་བྲག་ཕྱེད་ཕྱེད་ 3、差异分明 ཕྱེད་ཐོག་དུ་གྲོལ་ 4、分明中解 གཞན་ལས་མ་བྱུང་ 5、非从他获 རང་སར་གནས་པ 6、安置自地

前两个,在脱噶的“外”法类里有广讲,涉及你感兴趣的部分。 这个我也没有资格讲。 您可以先保留这些名相,日后请教具有该类法的灌顶、传承、窍诀导引的大德吧。

(奇怪,藏文无法正常显示)

cjysy 发表于 2022-4-26 20:49
风过竹林 发表于 2022-4-26 12:52 在不涉及到公开限制的前提下,师兄愿意再细说说吗?

非常具体的,是 ...

佛陀不是说过,唯有正法与戒律,如同天上的太阳一样。是人人都可以去了解的嘛?
菩提草 发表于 2022-4-26 22:34
佛陀不是说过,唯有正法与戒律,如同天上的太阳一样。是人人都可以去了解的嘛?

佛陀也说过,无病而包头、打伞,不下车的人,不为之说法。

为什么用你小小的心,揣测尊贵的法呢?
法无不善与吝惜之秘,但根基适不适合,心态有没有端正,均需要考虑。
cjysy 发表于 2022-4-26 20:49

非常具体的,是 ...

好的,谢谢您,同时也很希望能够有机会多听一些您的见解,非常收益
永真 发表于 2022-4-27 01:03
如果众生的神识像肉体一样产生的话,那么神识就会断灭,这样的话,六道轮回便无法成立,但神识的续流是无 ...

那神识的数量难道是固定的嘛?

“但是,这些知识,应当谨慎转播,对于心智很复杂且心胸狭小的人而言,它们会变成一锅乱码。”

师兄所言如是。有漏之因 难成无漏之果。修行者,初因不纯净,虽然可能一时隐匿,随时间和事件变化,总能见种种端倪,圣人言,听其言,观其行,确实如此.因此,如同论坛一文章所描述,需要“倒修道次第”,需要重新修正检索自己发心和修行的初因目的。否则,受加持越大,闻得越多,终因自身不净因缘和自我发挥和想象,可能离题万里。最后把他自己锁在自我感觉的空间吧。人我未破,所得的“法”依旧夹杂人我的果。也借此贴,唠叨几句。佛法究竟因缘法,缘起法。无缘不相应,基本“空悲切”。因此,先自利,再利他。
【浪花】
我听说一个故事,很久很久以前的某一天。

说有人问大师:这湖水中的浪花是从什么时候开始产生的?

大师回答:没有浪花,只有水,当我们观察到水的涌动方式,就给其安立了一个名字,叫做“浪花”。

这人顿时开悟了,满心欢喜地离开。

旁边有另外一个弟子听到了,依然疑惑,于是问大师:请问大师,那水是什么时候开始产生的呢?

大师白了他一眼:笨,没有水,只有水分子。

此人继续问:那水分子。。。

大师没等他说完,就抡起一棒子打在这个人的屁股上,问道:疼吗?疼是从什么时候开始产生的呢?

还没等这人回答,大师又抡起棒子作势要打,此人大惊,一声惨叫脱口而出,大师将手中的棒子轻轻放下,微笑着离开了。

你当然看不懂了,但你不能因此就认为我写的这个故事是在装腔作势,多看几遍,也许有一天会懂的。