格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 吉祥止止

对无我的疑惑

印度教、佛教,基本上印度产生的种种思想,都在常与断,空与有,理念与现实等等之中打转,无非就是谁说的更圆罢了。理论每发展到一个阶段,总有一些天才进行挑战,产生理论迭代。看吠檀多师批判佛教,也非常深刻,佛教师再批判吠檀多,也是非常深刻,此起彼伏的人类思想盛宴。但,吠檀多还在发展,佛教思想,藏传至宗大师已成绝唱,佛教所批判的外道神我理论,尚留停在初代佛教师入藏之前所面对的梵我师,其后印藏汉分家,对印度梵我思想的新进展基本已无关心。

回erake等师友:

真常一系,汉地开花,觉囊呼应,此等乃真常之执旗者。
但,私以为:如果行人从教理上透过去,从修行上透过去,最终还是要归于缘起。

教理上,喜欢真常的,不妨学习一下《时轮无垢光大疏》,其中自性身、法身、报身、化身的关系,昭然若揭,又不违背中观,必然能扭转执常者之见地。

见地不透,是智慧不透,修行不透。

从修行入手,倘若真的对真常有个入处,必然接下来,会转入缘起。为什么?缘最细微风心,得证空性故,而空性不违缘起!

此事不难,也大难,需要各种机缘凑合、成全,需要自己的愿力与精进。

不过,最终这些甚深领悟,将汇于菩提心、戒行——如果能走到这一步,真的了然,那修行是真有大成了!

胡乱感慨一番,均是空话。

愿一切如母有情究竟离苦得乐,圆满正觉!

你的理解是:五蕴上无有我,但是离开五蕴还是有我。是这样子理解吗?
梵是既不具有任何属性也不表现任何形式.既超越于人类感觉经验又不能用逻辑概念或用语言来表达。这种说法挺像一些经论描述的胜义谛
但是佛教说法不是梵我一如得到解脱,而是智慧与空性结合得到解脱
梵本质是形而上的,经验触及不到,那么怎么证明梵存在呢?就像一个东西即不能看到、听到、觉知到,但是你以什么样理由他存在
bmdj 发表于 2022-2-5 16:45
你的理解是:五蕴上无有我,但是离开五蕴还是有我。是这样子理解吗?

新发一帖《请问阿含经中如何论证离蕴无我》,可以的话,麻烦移步帮解答一下,谢谢