格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吉祥止止

对无我的疑惑

cjysy 发表于 2022-2-4 15:20
【具体说,在阿含教法中,是如何驳斥印度教梵我合一理论的?】

《相应部》

苦不是梵创造的吧,按照印度教的说法,苦是因为“无明”:
“人的无明(无知),人对尘世的眷恋,受到业报规律的束缚,因而把梵和我看作了两种不同的东西,如果人能摈弃社会生活,抑制七情六欲买行达磨(法)的规定,那么,他就可以直观阿特曼的睿智本质,亲证梵和我同一,从而获得解脱”
你有读过商羯罗的《梵经注》、《窍诀千偈》、《薄伽梵歌注》、《十部奥义书注》吗?
换而言之,你真的了解印度不二论吠檀多——梵的理论吗?

印度教早期吠檀多学派(奥义书哲学,后弥漫差派——不二吠檀多)之中,明确支持:一切都是梵所产生的,梵是本体,一切都是梵的幻力。你不是独立于梵的(包括你的苦,你无知所创造的苦,也不是独立于梵之外的)。

但印度教吠檀多没有说清楚梵与幻的关系。如果幻也是梵的一部分,则梵属于无常。如果不是一部分,而梵是不动的,怎么可以使用幻?

因此,印度教的吠檀多教义再妙,始终逃不过这个根本性、终极性的逻辑硬伤。

这就是为什么,后来印度哲学家罗摩奴遮,直接推翻商羯罗的思想,而转向对人格神的崇拜了。

印度教的吠檀多也是在发展的,从不二论,到二元论(限制不二论),他们一直对自己不满,也在推翻与重建。

较为不错的,是克什米尔湿婆派,它建立起类似缘起的关系,也就是幻与梵的缘起关系,但这也动摇了不二论吠檀多的唯梵论。顺便说一句,克什米尔湿婆派的逻辑学,受了佛教量论的影响。这是很深的话题了,我就搁置了。
cjysy 发表于 2022-2-4 15:59
印度教早期吠檀多学派(奥义书哲学,后弥漫差派——不二吠檀多)之中,明确支持:一切都是梵所产生的,梵是 ...

最近看了一些东西,信仰被动摇了。有些不方便这里说,可否微信请教。谢谢。(已私信)
吉祥止止 发表于 2022-2-4 16:48
最近看了一些东西,信仰被动摇了。有些不方便这里说,可否微信请教。谢谢。(已私信)

信仰动摇是非常正常的,我自92年皈依以来,内动摇,外动摇,已经很多次了。不丢人,不可耻,生命是你自己的,你总要去探索,也要付出非常的艰辛与代价。

仅就印度教而言:

我也跟随印度教的专业班智达系统学习过吠檀多,如辨喜传承的出家者——纽约的吠檀多协会负责人斯瓦米·萨尔瓦布里亚南陀,听闻过他讲解的许多不二论吠檀多的经典,如《辨别见与所见》、《阿特曼菩提》等等经典。也闻思过真正属于商羯罗原著的四部大作,如《梵经注》两遍,《薄伽梵歌注》一遍,《十部奥义书注》其中的大部分,以及《窍诀千偈》的窍诀篇,还有偈颂篇的大部分。

此外我也学习过克什米尔湿婆派新护的《密续之光》、《密续精华》,还有较为古老的《振动颂》、《湿婆经》、《明识品》等等。

还有从尼泊尔的噶什那他教授学习过完整的《瑜伽经注》以及湿婆派《畏怖心识续》的传承。

更不用说研究新吠檀多学派的,如辨喜、室利·罗摩那马哈希等等。

至于南传,我也做了经典、论藏的广学,以及随师禅修。

还有其他各宗各派,就不一一汇报、丢人了。

一路走来,常常是自攻自守,自己破自己的。因此,没有什么好丢脸的,因为本来就是这样的俗人、凡人。

一路学来、修来,最能殷服的,当属缘起论。所归心的,当属大乘。方便甚深的,当属金刚乘。最喜欢与赞叹的,是金刚乘的某续。(名字不提)

这是我自己眼睛瞎,乱撞的结果。

你目前自己不必有结果,也依然可以乱撞。这条路就是这样的。有的人随信行,有的人随理行,至于我们这种不入流的,则随疑行。

我很少用微信,几乎不用。您不要添加我。

这里有很多大善知识,你多多提问,可以谨防偏听一家之言。
随喜你为解脱而苦,总比为世俗苦,为物欲苦,来的强!

祝您解脱,圆满自利、利他!新年吉祥!

【剖析不二论】

1、叠加论

商羯罗的《梵经注》之开篇,史称“叠加论”,是商羯罗的核心思想。

简述如下:

a)安立不变之第四位

人有醒、梦、无梦睡眠三位。此三位乃无常。然而,有一恒常者贯穿其中,即觉知。
此觉知能知晓“醒”、“梦”、“眠”三变化之位,如一见证人,见三不同之宾客,独立于其变化外,不因三位之变而变,是恒常者,称之为第四位。

问:“眠位”无知,何来觉知?
答:醒来能回忆眠位之舒服,故成证有觉知者。

b)彼为真我

我是什么?
主体为我,客体非我。
能认知的,才是我。

此能认知者,即纯粹觉知,为“我”,彼所认知之一切对象,为“客”。
因此,梦、醒、眠三位之一切变化对象,均非真我。
唯有第四位,不变之觉知,乃真正之我。

问:眼能知色,心能知眼,彼等难道不是我?
答:眼有无常变化,心有明晰与暗顿,均无常者。谁能知这些无常者?即背后之纯粹觉知。
此非无常者,故是永恒观照与见证者,即真我。

(补充:现在网上教大圆满者,如南开诺布之汉族弟子,名为无央的所谓“上师”,实际上就是在教授与此类似的见地)

c)错误叠加

叠加,就是把不属于A的属性,错误赋予A。

例如:天空之月(A)不波动,而水中月波动变化(B)。将水中月误以为是真月,遂说——月在波动。此即将水月之波动(B),叠加于真月(A)。

由于无明,将“(不变之)我”认同为“变化的事物”(身心等),即:将“我”(纯粹觉知)等同于前三位(醒、梦、眠)之体验。此即叠加。

永恒觉知——真我,并无变化,
却将变化之粗身(肉身之老、壮)、细身(心之聪明、愚痴)、无明身之变化特征,叠加于真我,
因此说:我年轻、我老迈,我聪明,我愚痴,我苦、我乐,我造业、我受果,凡此等,均系错误叠加。

而实际上,真我只是乃一遍布一切的纯粹觉知,其不动、不造业,不变化,不苦不乐,非身非心故。

d)去除叠加

任何时候,遭遇苦乐等,均应当即辨析:我乃是纯粹之觉知,我不是觉知之对象(苦乐等),故而此苦乐等与我无关。
无关故,不起贪嗔,不起贪嗔,则不造业,无业故,则入梵涅槃(解脱),死后融入梵(梵:意为遍布者,即纯粹觉知)。

同样,别人说自己胖瘦等等,均知道这些是客体——也就是身体,而不是我——主体:纯知。

如此,时刻辨析,认识真我,而无“我执(将“真我”认同于“个体”)”,则是智瑜伽,亦即解脱之道。

(待续)
2、不二论

商羯罗之另一理论,即不二论。
表述为:世界皆是表象,实相唯有梵(纯粹觉知),梵乃是唯一。

a)为什么要提出不二论?

其不二论,为解决以下疑难:

既然纯粹觉知(梵、真我),不属于身体、心灵,超越三位之变化,那么,它并非个体,必然大于个体,因此必然是一遍布之整体:一切现象、个体,均在其中。
既然如此,为何它与个体结合?
又,世界林林总总之出现,尽在梵中,与梵是何种关系?

一种猜测:个体如器皿,纯粹觉知(梵)如广大空间,所有器皿的空间,均是割裂梵之大空间的小空间。若器皿打碎,则本为一个空间。
但此猜测,依然没有表现出商羯罗的不二论。

2)两步走:

那么,不二论究竟是什么呢?

「第一步」

之前,商羯罗否定了身、心、三位,是“真我”,也就是指出:它们不是纯粹意识。
所以,第一步是否定法(neti,neti——不是这个,不是那个)。只有否定了不是梵的一切,才展现出梵来。

但这尚不是不二论,而是数论哲学,或二元论。

「第二步」

进一步,不二论再返回来肯定一切:所有不是梵的事物,不仅均在梵之中,也均是梵的一部分。
因此,用容器与空间的关系,是不对的。虽然容器在空间中,但容器不是空间。依然是二。

所以,在第二步之中,先前被否定的一切(不是梵的一切),被重新肯定为梵:
举例而言,梵是泥土,表现为泥壶、泥碗,虽然泥壶、泥碗遮蔽了泥的本身,但它们本质就是泥。

那,为什么要先否定呢?否定表象(泥壶),是为了彰显本质(泥)。
而,现在为什么要肯定?肯定表象的本质,是为了指出二者不二。

3)不二论

因此,一切现象,变化的表象,其背后,是不变的梵。是真正的知、主体。
但表象(身心)被错误的认为我,可是,真的我,才不是这些表象,是梵。
但梵作为基本的材质,显现为万事万物。
因此,一切都是梵。

这就是不二论。

那么,所有的生命,也都是我,我也是所有的生命,不应该彼此憎恨、敌意,这就是证悟梵的人,没有恨的原因。
正如所有的浪花都是海,所有的波涛都是水。

现在,问题来了,如果波涛是变化的,那么,海也是变的。

梵的显化是变的,梵怎么会是恒常的呢?如何解答这个问题?

商羯罗不得不抛出第三个理论,幻论。

(待续)

3、幻论

先前,商羯罗已经坚持——梵是永恒者、不变者;
然后,又提出一切都是梵的展现——不二论。
那么,变化的一切(万事万物),如何同时是不变的(梵)呢?

为了解答这个矛盾,因此安立幻论。
也就是宇宙的本体论——起源论

1)理论的来源:天启

商羯罗认为,没有任何人能够靠自己的证明(现量、比量),来了解、体验本体论。

那么,只能臣服于经典的解释(圣教量),也就是诸天启(吠陀)。

吠陀之中,提到了幻(maya),一种魔术的力量。

所以,梵凭借着幻,幻化了一切显现,而显现从本质上是不存在的,如梦,真正存在的本质只有梵。

梵是不变的,永恒的。变化的一切,只是错觉,幻觉。这个幻觉的创造来源,就是幻。

2)商羯罗的前辈——糖足

商羯罗对幻的发挥,与他个人修证无关。因为他相信,仅仅出于对吠陀经典权威的相信,就可以了。
宇宙本原的理论,只能靠天启的权威经典来证明,凡人是无能力证明的。这是《梵经注》里明确提出的观点。

所以,商羯罗宣称,自己只是整理了吠陀与吠檀多经典,只是把文本矛盾加以整合、解释,他本人没有创新,而是完全听命于吠陀经典的描述。

不过,于此同时,他也受前人的影响,即糖足的《糖足颂》(Guadpada-Karika)——对《蛙氏奥义书》的注释。

糖足的《糖足颂》毫不隐晦的礼敬了佛陀,从文中内容看,糖足是借鉴了佛教唯识的理论,来解释一切如幻。
而这又被商羯罗借来,庄严他的幻论。

这一点,常常被印度教的其他学者诟病,如责备商羯罗是伪装为婆罗门教的佛教徒。
但这其实是冤枉了商羯罗,你可以在《梵经注》里看到他对佛教的强烈攻击,如对佛教事实师、量论的批判。

但不管怎么样,糖足的观点:除了梵,其余一切显现,都是幻觉、错乱,这深深的影响了商羯罗,被他全盘吸收。

3)捍卫梵的不变尊严

商羯罗的幻论,就是在捍卫梵的地位,梵是永恒的,不变的。拿佛教的观点来表述,即:梵是自性、自性有、恒常。

那么。这样一个封闭的、不变的实体(梵),如何展现为整个宇宙呢?如何承担本体的角色呢?

只能否定宇宙是真实的,只能说:宇宙是幻觉,其实是不存在的。

而现实体验中,宇宙又明白的展现着,那么,就继续要借助古老的幻论,说,这是梵的幻术。

综上所述,为了保全梵的不变地位,所以否认宇宙的真实性,为了否认宇宙的真实性,但又要解释它的显现或存在,又要建立一个幻论,
但,这个补丁(幻论)就安全了吗?
正如以下所见:商羯罗辛苦构建的理论大厦,将在根基处垮塌。

(待续)

4、无法解释的矛盾

商羯罗没有进一步深刻的检讨”幻“论。
因为这是天启教义,是圣教量,只能信服,不能质疑。因此商羯罗对真理的追讨,到幻论就结束了。

但是,就可以如此轻易的止步吗?

作为不受天启主义威吓的人们,不妨可以检讨一下,幻论与梵的重大矛盾。

1)不变(梵)、变(幻)

如果梵是不变的究竟实体,就不应该有任何变化、作为。
任何从它制造的行为——因、果,都证明了它自身的因果能力,即变化性。
但,商羯罗认为梵是不变的。就否认了因、果能力。也就是变化能力。

但是,幻是什么?幻是幻变,属于因果范围的。
幻所幻化出的,先不论真实、虚幻,其因果关系,是昭然若揭的。
如果没有幻这个因,就没有世界显现这个果。
站在这个角度,幻就是变化着的,是因果性的。

2)变与不变的关系

那么。不变的梵,与变的幻,其关系是什么呢?
鉴于天启经典没有揭示,商羯罗没有讨论。

我们可以看看,其实这是不成立的一对错误关系。

假如梵是不变的,那么,变化的幻,就不应与梵有任何关系。
因此说,梵施展了幻,是错误的。
这将把梵,带到变化的危险境地。

假如梵不施展幻,也就是幻是外在于梵的,平行于梵的,那么这就是二元论。
这严重挑战了不二论。

假如说,梵与幻没有关系,幻是人们自己的错觉,是观察者,将幻觉赋予了梵。
那么,观察者是否独立于梵?
不二论不承认有任何独立于梵的东西。
那么,观察者的幻,必然也属于梵。
这样,不变的梵,与变化的幻,又扯上了关系。

3)无法辩解的哑巴亏

当以上问题提出时,印度教的回答是:天启经典是不容质疑的。
这也就是说,这是无法回答的。

那么,面对质疑,却无法回答,这不是只等着挨揍吗?

其实,我们可以看到,所谓的天启,是错误的倒推假设,先假设一个不变的梵,再为了证明一切变化的世界都是源于那个不变的,因此必须否定世界的实际存在,进而,又要解释世界的出现,因此归因于幻术。但幻术是变化的功能,梵是不变的本体,倒推的结果,是自己打了自己嘴巴。因此只能闭上嘴巴,呐喊说,这是天启,不容质疑。

(待续)

5、余论

还有一些附带讨论的,简答写一笔吧:

既然梵是不受业的,那么,业如何存储,安排?
商羯罗,或是印度教不二论的观点,安立了一个业的安排者——下梵。
下梵就是大梵天(也可以是毗湿奴),是宇宙诞生的第一个神,也是幻的作品,但他是遍知的。他知道众生的业,根据众生的业,来安排轮回。
而本体的梵,也就是纯粹的觉知,是超越下梵的。
而众生,是下梵创造出来的。
这里,我们看到,商羯罗依然尊重吠陀神话,在梵的本体论上,试图融合与沟通有神论,但他将神的角色降低,说为下梵。此等理论,见《梵经注》、《薄伽梵歌注》。

又,关于投生理论,商羯罗在梵经注第三品指出,执着个体自我的人,在中脉之中,细微身看到光,从身体孔窍之中离开,上升到月亮或太阳轨道,在那里或继续去往祖先世界,或去往神界,或下降到地狱界等,而轮回者,如天神等,会从天空下降,融合于雨水,进入植物,被生物吃后,转为精子,在与女性结合,成为人等。
这些都是较古老的吠陀思想。

我们可以看到,商羯罗其实是吠陀哲学的整理者,是无条件服从者,这一点,与佛陀不同,佛陀是靠自身的证悟者,对于旧有不合理信条的质疑者。

现在的新吠檀多的学者或古鲁们,似乎不再严格按照吠檀多经典来讲述,变成了快餐化的灵性主义与课程,甚至鼓吹一切皆真我,而不重视道德,如西方的Noe-Advaita。

但在印度,严格的学习吠檀多,需要接受婆罗门的宗派见地洗礼,包括信守天启经典,可是,那些古老的神话,你能接受多少?

人们凭着感性去零星的学习,却没有勇气去花时间探究根源,深入原典,因此得到的,只是感性的皮毛。为此慌张,也非应理。

其实,在商羯罗的《梵经注》里,还是有些机械性质的阐释经典,对世界的演化,尚能以物理的方式来阐述,如地水火风的配比。但到了《奥义书注》,则如入无人之境,大胆的挥洒梵论,因此影响了后世印度教吠檀多理论的取向,如坚称只有梵,其余一切皆幻化、不实。

但,幻与梵本体的矛盾,也是不争的事实,所以,Ramanuja干脆批判商羯罗的体系,而扛起有神论的大旗。克什米尔湿婆派则巧妙的转化了幻论——世界不是纯粹的幻,是真实的作用,而本体梵,是这个作用的缘起之源。这就回归到了缘起论,无形中向佛教投怀送抱了。

在我看来,商羯罗的硬伤,是他自己所无法治愈的。
治愈的良方,其实只有一个,就是事物的真相——缘起。

结语:

非为名闻利养与嗔故,而作自赞毁他之恶行,
略举正理无傲之霹雳,震碎三界傲慢梵之网。
正教唯一之源缘起见,正法唯一之修烦恼断,
大悲饶益有情我愿发,回向三有漂泊如母觉。

(完)
其实《楞严经》《楞伽经》中同样有人提出这样的疑问,但是后面的解释坦率地说,并不令人满意。
真常唯心均会遇到这样一个悖论。
转贴:
上座分别说:
唯识师:贵部曰理体幻起万相后复迷于相,又曰理体本觉;既然本觉又岂会迷于相?!
真常师:理体虽迷于相而不碍本觉,虽本来本觉而又复迷于相。
唯识师:个体非是全局,岂能说个体八识聚与全局理体不二是一?
真常师:一即是多、多即是一。
唯识师:你们讲不讲理?
真常师:开口即乖、动念即错,不可说不可说。
唯识师:然而这一千年来,全是你们一家在说!大乘佛门成了真常系的一言堂!诚然理体究竟不可说、唯离言默照方能知之,然若开口,应合逻辑(因明),不应以言说超越逻辑,唯应以离言默照超越逻辑;若动辄以言说越逻辑,必令众生逻辑混乱;逻辑混乱则思维混乱对错难分染净难辨,如此佛门必成江湖啊!
奈何玄奘已死,唯识师已成魔种
唯识师:无为法即是全局理体,此理体无生、不动。
真常师:确实如此;然理体能生万法。
唯识师:若理体生万法、那理体就动了,一动就不是无为法了!
真常师:理体自性不动、然理体不守自性、幻然若动,虽仿佛若动而实际不动。
唯识师:理体到底动没动?
真常师:动即不动、不动而动,动是假、不动是真。你们分不清真假,所以或执动、或执不动——放下执著吧!
唯识师无语千年。
erake 发表于 2022-2-5 10:03
转贴:
上座分别说:

哈哈
cjysy 发表于 2022-2-4 23:48
5、余论

还有一些附带讨论的,简答写一笔吧:

谢谢。有空我仔细辨析一下,有问题再请教