格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 学道

哪位熟悉这几个本生故事?

不好意思。有些事情不该说穿
没有什么不好意思的。那我说穿了吧,对你而言,大乘、密乘、本生,都不是佛法。有很多学佛者,都是这样的。但这不妨碍他们学习佛法。都走在探索真理的路上。都可以。没有必要的,是一种掌握真理的优越感。我们都是凡夫,愿究竟离苦。
cjysy 发表于 2022-1-27 16:37
没有什么不好意思的。那我说穿了吧,对你而言,大乘、密乘、本生,都不是佛法。有很多学佛者,都是这样的。 ...

确实是这样的,不要一味认为自己的观点就一定是对的,每个人都有局限性
菩提草 发表于 2022-1-28 09:15
确实是这样的,不要一味认为自己的观点就一定是对的,每个人都有局限性

随喜。私以为,动不动就“你这个不符合历史”,却不能动态的看待事物的发展,也不能严谨的拿出数据,而抱着一种粗略与傲慢的心态——“我就是比你原本,所以你无知,你低级”的心态,既不能代表“还原了真正的历史”,也反应了“内心世界观里面的某些缺陷”,严格来说,是人格方面的瑕疵。既不自知,又引以为傲,过犹不及,则是人的通病。看别人过失容易,用在反省自己身上则难,因此,希望有心者,均平心静气的将此做一面镜子吧。
cjysy 发表于 2022-1-28 15:06
随喜。私以为,动不动就“你这个不符合历史”,却不能动态的看待事物的发展,也不能严谨的拿出数据,而抱 ...

随喜赞叹 :)
兔自燒身供養大仙緣
舍衛國,有一長者子,於佛法中出家,常樂親里眷屬,不樂欲與道人共事,亦不樂於讀經行道。佛勅此比丘:「使向阿練若處精懃修習,得阿羅漢,六通具足。」

諸比丘疑怪,而白佛言:「世尊出世,甚奇甚特!如是長者子,能安立使得阿練若處,得阿羅漢道,具六神通?」

佛告諸比丘:「非但今日能得安立,乃於往昔,已曾安立。」

諸比丘白佛言:「不審世尊!過去安立,其事云何?」

佛告諸比丘:「過去之時,有一仙人,在山林間。時世大旱,山中菓蓏根莖枝葉,悉皆枯乾。爾時仙人,共兔親善,而語兔言:『我今欲入聚落乞食。』兔言:『莫去!當與汝食。』於是兔便自拾薪聚,又語仙人:『必受我食,天當降雨,汝三日住,華菓還出,便可採食,莫趣人間。』作是語已,即大然火,投身著中。仙人見已,作是思惟:『此兔慈仁,我之善伴,為我食故,能捨身命,實是難事。』時彼仙人,生大苦惱,即取食之。菩薩為此難行苦行,釋提桓因,宮殿震動,而自念言:『今以何因緣?宮殿震動。』觀察知是兔能為難事,感其所為,即便降雨。仙人遂住,還食菓蓏。爾時修習,得五神通。

「欲知爾時五通仙者,今比丘是。爾時兔者,今我身是也。我捨身故,使彼仙人住阿練若處,獲五神通;況我今日,不能令此比丘遠離眷屬,住阿練若處,得阿羅漢,獲六神通?」