格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哪位熟悉这几个本生故事?

南传有五百多个本生故事,不知有没有大德研究过其在汉传、藏传中有没有对应经文,别译本?

如鸽子故事:51:https://cbetaonline.cn/zh/N32n0018_p0001a04

提婆达多故事:35:https://cbetaonline.cn/zh/N31n0018_p0274a02

这两个故事大家有没有见过类似的佛经中提到过?
谢谢!
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-1-25 21:53
主角为鹌鹑也是有意思的,因为鹌鹑是菩萨受生的下限,小于鹌鹑的旁生福德下劣,利他力量有限,菩萨以其誓 ...

印顺法师根据日本学者的研究总结了本生经的身份:

「旁生」:猿王 (八) ,猿 (二) ,鹿 (九) ,獅子 (一〇) ,Kuraṅgamṛga (二) ,象
主 (三) ,象 (一) ,豺 (二) ,龍象 (七) ,象 (一) ,馬 (二) ,駿馬 (二) ,牛 (四) ,水牛(一) ,犬 (一) ,兔 (一) ,豚 (一) ,Mūsika (二) ,鳥 (六) ,白鵝 (六) ,Suka (六) ,鳩 (六) ,Vaṭṭaka (四) ,Lāpa (一) ,Gijjha (四) ,孔雀 (三) ,赤鵝 (二) ,Tittira(二) ,Kāka (二) ,Suva (二) ,金翅鳥 (二) ,金鵝 (二) ,白鳥 (一) ,角鳥 (一) ,水鳥 (一) ,Rukkhakoṭṭhasakuṇa (一) ,Kuṇāla (一) ,Godha (三) ,青蛙 (一) ,魚
(三)
……
回复 支持 1 反对 0

《大智度論卷第十六》
復次,昔野火燒林,林中有一雉,懃身自力,飛入水中,漬其毛羽,來滅大火;火大水少,往來疲乏,不以為苦。
是時,天帝釋來問之言:「汝作何等?」
答言:「我救此林,愍眾生故!此林蔭育處廣,清涼快樂,我諸種類,及諸宗親,并諸眾生,皆依仰此。我有身力,云何懈怠而不救之?」
天帝問言:「汝乃精懃,當至幾時?」
雉言:「以死為期!」
天帝言:「汝心雖爾,誰證知者?」
即自立誓:「我心至誠,信不虛者,火即當滅!」
是時,淨居天知菩薩弘誓,即為滅火。自古及今,唯有此林,常獨蔚茂,不為火燒。
雜寶藏經卷第二      六牙白象緣
  昔舍衛國。有一大長者。生一女子。自識宿命。初生能語。而作是言。不善所作
。不孝所作。無慚所作。惡害所作。背恩所作。作此語已。默然而止。此女生時。有
大福德。即為立字。名之為賢。漸漸長大。極敬袈裟。以恭敬袈裟因緣。出家作比丘
尼。不到佛邊。精勤修習。即得羅漢。悔不至佛邊。便往佛所。向佛懺悔。佛言。我
於彼時。已受懺悔。諸比丘。疑怪問佛。此賢比丘尼。何以故從出家以來不見佛。今
日得見佛懺悔。有何因緣。佛即為說因緣。昔日有六牙白象。多諸群眾。此白象有二
婦。一名賢。二名善賢。林中遊行。偶值蓮花。意欲與賢。善賢奪去。賢見奪華。生
嫉妬心。彼象愛於善賢。而不愛我。時彼山中有佛塔。賢常採花供養。即發願言。我
生人中。自識宿命。并拔此白象牙取。即上山頭。自撲而死。尋生毘提醯王家作女。
自知宿命。年既長大。與梵摩達王為婦。念其宿怨。語梵摩達言。與我象牙作床者我
能活耳。若不爾者。我不能活。梵摩達王。即募獵者。若有能得象牙來者。當與百兩
金。即時獵師。詐被袈袈。挾弓毒箭。往至象所。時象婦善賢。見獵師已。即語象王
。彼有人來。象王問言。著何衣服。答言。身著袈裟。象王言。袈裟中必當有善無有
惡也。獵師於是遂便得近。以毒箭射。善賢語其夫。汝言。袈裟中有善無惡。云何如
此。答言。非袈裟過。乃是心中煩惱過也。善賢即欲害彼獵師。象王種種慰喻說法。
不聽令害。又復畏五百群象必殺此獵師。藏著歧間。五百群象。皆遣遠去。問獵師言
。汝須何物。而射於我。答言。我無所須。梵摩達王。募索汝牙。故來欲取。象言疾
取。答言。不敢自取。如是慈悲。覆育於我。我若自手取。手當爛墮。白象即時。向
大樹所。自拔牙出。以鼻絞捉。發願而與。以牙布施。願我將來。拔一切眾生三毒之
牙。獵師取牙。便與梵摩達王。爾時夫人。得此牙已。便生悔心。而作是言。我今云
何取此賢勝淨戒之牙。大修功德。而發誓言。願使彼將來得成佛時。於彼法中。出家
學道。得阿羅漢。汝等當知。爾時白象者。我身是也。爾時獵師者。提婆達多是也。
爾時賢者。今比丘尼是也。爾時善賢者。耶輸陀羅比丘尼是也。
举目问虚空 发表于 2022-1-23 20:45
《大智度論卷第十六》
復次,昔野火燒林,林中有一雉,懃身自力,飛入水中,漬其毛羽,來滅大火;火大水少 ...

谢谢各位!这个很像,不过主角是鹌鹑:)
学道 发表于 2022-1-25 16:10
谢谢各位!这个很像,不过主角是鹌鹑:)

主角为鹌鹑也是有意思的,因为鹌鹑是菩萨受生的下限,小于鹌鹑的旁生福德下劣,利他力量有限,菩萨以其誓愿的限制,不会受生为小于鹌鹑的旁生。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-1-25 21:53
主角为鹌鹑也是有意思的,因为鹌鹑是菩萨受生的下限,小于鹌鹑的旁生福德下劣,利他力量有限,菩萨以其誓 ...

竟然有这样的说法!第一次看见,谢谢 :)
菩提草 发表于 2022-1-26 15:41

https://cbetaonline.cn/zh/N31n0018_p0274a02

这个故事大家有熟悉吗?
https://www.wisdomlib.org/buddhism/book/jataka-tales-english/d/doc80402.html
綠蛙應該小於鹌鹑?
未知绿蛙是何种蛙,以常情言,蛙类大于或小于鹌鹑的品种皆常见,约等于鹌鹑大小的亦常见。
菩提草 发表于 2022-1-26 15:41

语出《小部尼柯耶经集注》关于菩萨受生之限制,云其大不得过象王,其微不得过鹌鹑。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-1-26 23:51
语出《小部尼柯耶经集注》关于菩萨受生之限制,云其大不得过象王,其微不得过鹌鹑。

非常感谢!
这些本生故事,展现了佛遍知的能力。
例如,成佛第二年,佛陀应邀来到释迦族的榕树园,释迦族的很多在家人并不信仰佛陀。因此佛陀为他们讲述了本生。展现了遍知的能力。
相信最初的结集者,也是出于为了彰显佛之遍知的功德吧。
佛法的根本,就是建立在佛陀的遍知基础上,相信佛法,应该起码认识到这一点吧。

释迦族的榕树园,在尼泊尔,那里有纪念罗睺罗出家的塔,以及佛陀姨母供养衣物的塔。远方还有迦毗罗卫僧团的遗址、佛舍利塔。
回想起这些,心中默默的五味杂陈。

人们喜欢谈缘起性空的高深哲学见地。
其实,缘起也非常实用,就在当下一念,便蕴含着未来无央数的果报。

因此,尊重因果,就是尊重缘起。
想多了吧,本生故事是后起的这点很明确,是佛教徒吸收印度民间故事又再创造的产物。。。佛陀只是一个角色而已

按你所说的,那么,本生故事,其中多少是后起的?多少是与佛陀真实相关的?其数据、比例如何?有严谨的数据,还是尚待考证呢?
佛陀的宿命智,在经典里处处有体现。如《相应部》、《中部》。广义的看,这些经典里的追忆故事,都是“本生”。是不是把佛教经典都推翻一遍呢?
到底是谁想“多”了,抑或是想“过”了呢?
相信按照你的思路下去,大乘、密乘,皆非佛法,对吧?
最后,只有你所思所想的,成了佛法了。