格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么佛前贡品供奉的时候要先‘’持咒驱魔‘’?

不是说,供奉供品只是为自己积累资粮,而诸佛菩萨不会真的享用吗?
看有的开示说不驱魔的话会有寻香鬼一类的众生附着?
缘起除障 发表于 2022-1-4 12:43
看有的开示说不驱魔的话会有寻香鬼一类的众生附着?

师兄是看哪位师父说的?请贴原文。
1、古印度习惯认为,有专门窥视、扰乱供品和供奉的一些非人鬼神,为了献祭的仪式圆满平安,需要先于安抚或驱散。
2、基于动机、物品的不完美,需要增长其德行。
云水堂主 发表于 2022-1-5 16:12
1、古印度习惯认为,有专门窥视、扰乱供品和供奉的一些非人鬼神,为了献祭的仪式圆满平安,需要先于安抚或 ...

随喜赞叹!

请问一下,如果不念这些驱魔咒而只念供养云真言,甚至供养云真言不会念或是不念,仅仅只念供养文是否有过失和过患呢?

非常感谢!

应按照仪轨来修。
如果仪轨有驱魔咒,则需要念,如加持内供、朵玛时,仪轨有,则应念。

为什么修驱魔?
1)世尊成道时,调伏魔军。以此因缘故,应净除魔。
2)魔之定义,总于二我执所生一切烦恼等四魔,是魔。由此所生障碍菩提等之具体魔分,是可怜悯之对境。
3)驱魔有何利益?顺应未来证觉时成就化身调伏事业故。
4)非以嗔恨而驱魔,应祛除二我执之大魔。
5)不应以诛杀殒命之方式,应外示现威慑,内具大悲。
6)亦有以大悲驱魔之方式,即:为利益一切仇敌债主,而修利他菩提心之护轮,此护轮含摄一切有情之利益。

尤为重要者,以菩提心,祛除自己之二我执,并以饶益心加持诸魔成为未来法缘眷属,是要点。

就事相上,有祛除之魔,就本质上,均为祛除二我执,以及烦恼、所知之障,如此胜解,则一切仪轨均合佛法,此乃正道,以及具有智慧之殊胜方便。
cjysy 发表于 2022-1-9 13:08
应按照仪轨来修。
如果仪轨有驱魔咒,则需要念,如加持内供、朵玛时,仪轨有,则应念。

非常感谢!
菩提草 发表于 2022-1-6 11:31
随喜赞叹!

请问一下,如果不念这些驱魔咒而只念供养云真言,甚至供养云真言不会念或是不念,仅仅只念 ...

这些仪式,更重要的是自己的心的认识程度。
就像礼拜是调服我慢的方便。我觉得这样想对我自己的利益比较大,所以我一般也是这样告诉自己。
云水堂主 发表于 2022-1-14 13:01
这些仪式,更重要的是自己的心的认识程度。

感谢师父您的回复,但愚钝我没太看明白,能请您再详细说一下“心的认识程度”具体指的是什么吗?万分感谢!
我没说全。心的认识是指随着学修的进步,认识你自己的执舍的根本是什么。否则把象征、比喻的东西执着,背离正道。
云水堂主 发表于 2022-1-14 18:42
我没说全。心的认识是指随着学修的进步,认识你自己的执舍的根本是什么。否则把象征、比喻的东西执着,背离 ...

明白了,谢谢您的开示,谢谢!