格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2082|回复: 1

特别提醒

[复制链接]
发表于 2021-12-28 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
《特别提醒》


仓忠仁波切
来源:仁波切博客

有鉴于许多人学习佛法之后,连基本的「敬信三宝」与「信解业果」都没有进步,却想要生起菩提心等高上功德、只想要学习深奥妙法。因此,在此特别提醒~~


摘录:
此处是教授「大乘发心」的性相,但因为,有鉴于许多人学习佛法之后,连基本的「敬信三宝」与「信解业果」都没有进步,却想要生起菩提心等高上功德、只想要学习深奥妙法。因此,在此特别提醒——修菩提心、生起菩提心之前,必定是已先具足各种基本功德。也就是说,修菩提心、生起菩提心之前的加行是什么?这是需要决定清楚的。


修菩提心之前,必须先生起大慈与大悲。修大慈大悲之前,则是必须先产生出离心。修出离心之前,则是须先了解轮回的过患。若要了解轮回过患,则须缘自相续观察了解行苦,自己就是被业及烦恼之力所控制的众生、自己就是轮回者。要言之,必须透由观察而了解——由业及烦恼之力所生的有漏蕴就是行苦。轮回的体性就是由业及烦恼之力所控制,若不从中解脱则轮回遭受各种痛苦,因此必须远离行苦,我一定要解脱轮回、我一定要远离行苦、我一定要从业及烦恼的控制中解脱出,这一种希求就是出离心。如是,缘自相续观察行苦而能引生出离心,其后,则更替所缘为其他众生,缘他众生相续观察行苦而能引生悲


行苦的体性就是「由业及烦恼之力所生补特伽罗相续中有漏蕴体」,如是,其中攸关「轮回之业因果道理」。轮回之业因果,则能由二方面而理解——三恶趣之业果因、善趣之业因果


。。。。
然而,有很多人是以迷信的方式而信仰佛法,这种信仰虽也是好的,但是,我们应当从迷信中逐渐调整为正确的信解,因为,真正信解佛法才是最好的!


有很多人的行事却像表演一般,有时候真的就像非常精彩的表演。比如,当下现场有其他人的时候,就刻意表现出随喜他人的模样,嘴巴也说着:「真是赞叹啊~非常随喜啊!」其实内心并没有真正对于他人的行为生起随喜,只是嘴上说说而已,犹如交际应酬一般;然后,被随喜的人听到之后,内心也就非常高兴、非常得意,认为自己作了很了不起的事情,嘴上也回报说着:「也是随喜你啊~大菩萨!」但是,如果我们诚实观察自己的内心,也就能知道自己内心的真实想法是什么?其实,非常有可能,都是站在对自己有利益的立场、以自己的名闻利养之利益为主要,所以才附带牵涉到他人,如此而去造作身语上的行为。这种动机与行为根本就是错误的,这并不是利益众生,而是利益你自己!






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2021-12-28 20:37 | 显示全部楼层
收到
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-25 01:18 , Processed in 0.035842 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表