格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 缘起除障

为什么四果阿罗汉就必须出家,而登地菩萨可以是在家?

cjysy 发表于 2021-12-25 22:17
正好手头有Francesca Fremantle的译本,第一品云:“如是我闻,一时世尊住于一切如来身语意精要之...”,此 ...

好的好的,谢谢师兄,受教了,十分感谢
正好手头有Francesca Fremantle的译本,第一品云:“如是我闻,一时世尊住于一切如来身语意精要之...”,此 ...

那请问一下师兄,汉传大藏经里几部明显带有无上瑜伽部内容的经典,在藏地有对应的梵译藏本吗?这个有学者研究过吗请问,如《佛说秘密相经》《无二平等最上瑜伽大教王经》有同典吗?尤其秘密相经感觉是一部密续的节译,感觉师兄学识颇为渊博,而且精通文本学,特向您请教,辛苦了

【汉传大藏经里几部明显带有无上瑜伽部内容的经典,在藏地有对应的梵译藏本吗?】

回:

如喜金刚,集密,均有对应。这是广为人知的。

您说的《佛说秘密相经》,我也留心过,应该是《金刚鬘续》之一品,《金刚鬘续》是《集密》的释续之一,侧重于圆满次第之一切义理。

《无二平等最上瑜伽大教王经》我没有留心过,据说属于父续,民族宫有第76号梵文写本可查。

【感觉师兄学识颇为渊博,而且精通文本学。】

惭愧,如此将置北塔诸师、江波译师等之于何地?我连给他们提鞋都不配。
cjysy  2021-12-25 23:35
Xж

Щллмж
cjysy 发表于 2021-12-25 23:35
【汉传大藏经里几部明显带有无上瑜伽部内容的经典,在藏地有对应的梵译藏本吗?】

回:

那请问汉文大藏经除了对应密集本续,大威德,喜金刚二品续,毗卢幻化网续的几部经典,还有哪些研究属于无上部的呢?金刚顶经瑜伽十八会指归除了九会十五还有哪些无上部的呢?真的感谢师兄,和您交流我收获特别大,感恩。
抱歉,这个问题太专业了。应该请教云丹师等人。
cjysy 发表于 2021-12-25 23:57
抱歉,这个问题太专业了。应该请教云丹师等人。

辛苦您了,谢谢师兄,感谢您的答复,早点休息,祝长夜安稳,六时吉祥
cjysy 发表于 2021-12-25 23:35

回:

不好意思最后向您请教一个问题就不打扰您了,非常感谢师兄的回答,金刚顶经瑜伽十八会指归里提到的秘密集会瑜伽里的经典片段,除盖障菩萨发问的对象在梵本里也是佛陀释迦牟尼吗?《佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经》与梵本是否有文本学上的差异,是节译还是十八品都完整翻译了呢请问?

师兄大德,首先随喜您善问善学,末学首先担心对三昧耶有违犯,先去诚心忏悔!

您问的文献问题,记得有某位大德整了《集密》的梵藏汉文献资料列表,但是内部的,我不方便说该大德师长的名字,您如果有相应的灌顶与口传,请向同坛城的师兄打听一下,希望该师长会给您相关资料。
另,宋代汉译本所译不全,多有颠倒、匿迹、删减,恐为怕泄密故吧。
但今人是有据藏文新译的汉文本的。

或许我们开了一个不好的头吧,还是多讨论显宗吧。感恩!
cjysy 发表于 2021-12-26 11:38
师兄大德,首先随喜您善问善学,末学首先担心对三昧耶有违犯,先去诚心忏悔!

您问的文献问题,记得有某 ...

是的是的,实在抱歉,但是我问的都是一些不太涉及核心内容的以及文本方面的问题,我都刻意避开了公开讨论密法的嫌疑,除盖障菩萨的发问也是看到金刚顶经瑜伽十八会指归提到才问的,给您造成困扰十分抱歉,赞叹您的博学,您对宋译本的回答已经很详尽了,十分感谢!随喜您善护三昧耶的严谨,赞叹!

问题是,佛陀似乎后面说明了他所说甚少的原因,是因为那些没有说的“甚多”,与解脱无关

有一事我一直不明白,密宗禁止人们没受灌顶前深入了解,甚至不允许人们公开讨论,但又希望人们对密法有信心,岂不是矛盾?

佛在巴利经中也说,有二法犹如天上的太阳,应被人们所普遍了解,一是正法二是戒律。这一说与密宗的观点是否矛盾?

您的这个问题,读过直贡·吉天颂恭与喜饶炯乃的《正法一意》(可以去亚马逊搜The Buddha's Single Intention: Drigung Kyobpa Jikten Sumgon's Vajra Statements of the Early Kagyu Tradition (Studies in Indian and Tibetan Buddhism),封面如图),就不会有疑惑了。该书里有大量对显密并不矛盾的讨论。尤其指出,密续不违、不能逾越别解脱戒。以及三乘均尊重因果与缘起,且断恶从善。错学密,误执显,才有将此二者判为对立矛盾的误解。佛法不出缘起法,所从之道不过是诸恶莫作,众善奉行,自净其意。无论在显,在密,均一致。因此,正法与戒律,怎么会与密续矛盾呢?只不过看的是密续的表象,没有真正从学罢了。如果有机会深入密续,此错误的观点,必定会扭转。然而,所谓对密续有真正甚深的信心,具足经智慧磨练过的信心,也是慢慢来的,《喜金刚》指出,要持戒,并学习毗婆沙、经部、唯识、中观,经过智慧的长期沉淀,才可以进入密乘。密乘不是随便简单可以进的,要打好基础,起码有深广的智慧,要有对佛教的宽广鸟瞰与沉潜的深入,才能理解。由此也才能明白,三乘不相违。现在不能进入密乘,也很好,因为它不是给随便进的。但不需要灌顶才能对密咒乘生信,有智慧的人,不断走在自己目前的道路上,实修、深思,必然会慢慢趣入更深的议题,那时,密乘的法义将从内浮现,推着人去寻找。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
cjysy 发表于 2021-12-26 13:22
您的这个问题,读过直贡·吉天颂恭与喜饶炯乃的《正法一意》(可以去亚马逊搜The Buddha's Single Intentio ...

请问师兄这本书有汉文本吗?没有的话下图英译本读起来晦涩吗?谢谢师兄了。给您添麻烦了。
    粗重烦恼若未降服就进入密乘,特别是直接进入无上密乘,与醉汉持烛火闯入兵工厂无异,后果不堪设想。    比如凯尔特音乐非常优美,但若演奏演唱者五音都不全,还是先通过陕北民歌练练嗓子打好基础为好。
般若净土123 发表于 2021-12-26 18:54
粗重烦恼若未降服就进入密乘,特别是直接进入无上密乘,与醉汉持烛火闯入兵工厂无异,后果不堪设想。   ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x