格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1887|回复: 2

《上士修法》清定上师

[复制链接]
发表于 2021-12-15 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
《菩提道次第科颂讲记》
    1、菩提道次第摄修求加持颂讲记
    http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=113709
    2、三士前导
    http://www.gelupa.org/forum.php? ... &fromuid=107795
    3、下士修法
    http://www.gelupa.org/forum.php? ... &fromuid=107795
    4、中士修法
    http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=115027
      5、上士修法
    6、密乘修法
    http://www.gelupa.org/forum.php? ... &fromuid=107795

    我们从初四开讲,先讲了三士前导。其次讲了下士修法和中士修法。今天要开始讲上士修法。所谓下士、中士、上士,士就是士夫,是说的修行的人。初修的人要依止善知识,听闻正法,如理作意,法随法行。要由有学修的师父给你讲经说法,听了之后好好地想,好好地用功,依法修行。
    依法修行的头一步就要止恶修善,一切好事不做,一切好事尽量做;对众生不利的事情绝对不做,对众生有利的事情一定要做,这是第一步的下士修法。
    第二步是中士修法,首先要晓得生命无常,什么时候死亡会到来不知道。我活着一天就要想方法把自己的烦恼断掉,能够得到解脱。从无量劫流转生死的苦到达脱离苦的彼岸。这个就是祖师们说的,下士唯求乐,止恶修善,坏事不做,好事做,将来感的果报是人天安乐的果报;中士唯离苦,虽然人天果报比地狱、饿鬼、畜生要安乐得多,但是究竟还是要堕落受苦的。中士要了生死,断烦恼证解脱,到达解脱的彼岸;上士就更加进步了,下士唯求乐,中士求离苦,上士就是修菩萨法,自苦他安乐,愿意自己受苦也要使他人得到安乐。
    所以,下士法里面着重是要明业果,一切坏事不做,一切好事做,明白因果不错;中士法就是要断烦恼,烦恼的根子就是我执,所以中士法着重修无我;上士法是有了下士的善法基础,坏的行为没有了,有了中士修法使烦恼断了,坏心没有了。再进一步完全是为了利益众生,将来究竟成佛,这是上士恒勤求,自苦他安乐。这两边都写有这个颂子,你们有空可以多看看。将来我们能够把科颂印成书,经上级批准之后,这本书将来可以发给大家。
    上士修法主要分四大部分。第一个修平等舍心;第二,修菩提愿心;第三,修六波罗蜜,第四,修四摄法。
    现在先讲修平等舍心,包括三个方面。第一是怨亲不定想;第二是自他易地想;第三是等皆如母想。
    先修怨亲不定想。我们想要发菩提心,所谓菩提心就是成佛的心,十方诸佛成佛都是先发菩提心的。菩提心从哪里发起?要从一切众生身上来发菩提心,《华严经》中普贤行愿品里,普贤菩萨说的,诸佛如来因众生而起大悲,因大悲发菩提心,因菩提心成等正觉。所以,我们第一步就是要发菩提心。但是,在发菩提心之前先要修平等舍心,这个不修好的话,菩提心也发不起来。
    什么是平等舍心?对一切众生都能够起平等心,没有哪个是我的亲,没有哪个是我的冤。冤、亲这两个思想观念都解脱了,完完全全把一切众生都看成自己现生的父亲母亲一样,这样子来看待众生,这就是平等舍心。着重要把心里面不欢喜的人、冤家以及毒蛇、猛兽要害人的众生也成父母看待,完全平等的。凡是有生命的众生,我统统要度他成佛。普贤菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨都是千百亿化身。化身在地狱里度地狱里的众生,也化身在畜生道里度畜生,也化身在饿鬼道里度饿鬼。所以,观世音菩萨有三十二应化,什么样子的人能够度的就现什么样的人为他说法。所以,首先要修平等舍心,修平等舍心有基础了,以平等心出发对一切众生都生起大悲心,都看成是自己现生的父亲母亲。自己要修行,一定要使没有皈依三宝的父亲母亲皈依三宝,没有受戒的就劝他们受五戒,没有受菩萨戒的将来受菩萨戒,没有发菩提心的让他们发菩提心,没有能够修行的就引导他们修行。目的要断烦恼证解脱,未得度者令得度,未得解脱令解脱,未安稳者令安稳,未趋菩提者令趋菩提,安住众生于律仪中,安住众生于涅槃中。这是我们发菩提心的人一定要做的。
    这次因为妙果寺的雪生老法师请我来讲经才有这个机会,大家要皈依的人现在还有一天工夫可以去登记,明天授一次皈依,到十九讲经圆满再授一次皈依,大家好好地考虑要受五戒的人,到那天给他正式授五戒。有发菩提心的要受菩萨戒的,要给大家传菩萨戒,真正是皈依三宝,发菩提心,成为一个修行的菩萨,还有要修行显密方法的,我们要找时间传一传。愿意学的,我们可以教他。
    所以一定要起平等舍心,平等舍心有了,而后大悲心才能够生起。我们对平等舍心的道理要晓得,还要入定修,否则你遇到境界之后你还是过不去,舍不了。就是平时对我很好的人,我们是叫亲;平时对我很坏的叫冤,要把冤、亲看成平等。要把冤的人全部变成亲,把这个分别冤亲的心去掉。 都能够起个平等舍心,无论什么人我们都要以平等心对他。没有一点讨厌的心理,没有一点恨的心理。前面我已经讲过了,释迦牟尼佛因地修菩萨行的时候,一个冤家,不是当世冤家,是前世的冤家,走在佛前面用尖刀插到他心里去了,转一转问他痛不痛。我们假使没有修行的人,当时就会发脾气,同他拼命。菩萨不会,菩萨怎么说呢?你今天这样子很凶的态度,要刺杀我。不是你这个人不好,是你心里的烦恼,我们前世有冤,今天你要报冤。这样子的烦恼使得你心里苦。你的心里的苦是我害你的,我做菩萨我应该帮助你断烦恼,离烦恼的苦,我没有帮助你是我的责任。我今天死掉了,我继续不断地修行,我将来成佛的时候,我先要度你。这个话不是假话,到了释迦牟尼佛这辈子成佛的时候,就有五个比丘首先被度证阿罗汉果,当中有一个就是这个人。平等舍心,一点没有嗔恨心。任何一切众生都看成自己现生的父母,一切男子皆我父,一切女子皆我母,对我有极大恩德,我现生一定要度他。要把不平等的心完全放下,这一点不容易做到。怎么样观察才能够做到呢?颂子上讲,冤亲是不定的:
    昔日之仇怨  闻名生憎怖 后复为良友  无彼反不乐  顺我者曰亲 逆我即为仇  或从无我观  或以仇为友  
    我们在世间上活了几十年,开头的时候,我们有些冤家的人,听到他的名字话都害怕了,以后慢慢地他同我接触了,变过来,他处处很关心我,帮助我,变成了好朋友了,一刻也不愿意离开他了。同样的,自己家里的人,父母、夫妇本来是自己的亲人,但是脾气不合了,以后变成冤家了,解决不了了。所以,冤亲是不定的。什么是冤呢?反对我的就是冤;什么是亲?就是顺我的心就变成亲,冤亲是不定的。是我们的心理作用,是能够转变他的。我们可以把一切有缘变成亲,所以,这个是第一个要紧。


 楼主| 发表于 2021-12-15 22:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2021-12-15 22:36 编辑

  第二个是自他易地想,我们一向都是执着我、我、我,处处为我打算,所以就结了冤家。我们掉过头来,以他人为我,他人有苦,我们就帮助他解决苦,他要求得安乐,我就要布施他得安乐。这样子冤亲就解脱了。我们常常听说的,冤家宜解不易结。结冤之后,终有一天要报冤的,生生世世报下去。今天你害我,下辈子我害你,冤冤相报何时休止?所以我们一定把这个冤要去掉。去掉冤心之后,全部众生都变成亲了,而后平等心才能够提得起来。如颂子所讲:
    自他易地观  亦世圣所教  若不从定修  则但墜言说  上士恒勤求  自苦他安乐  若慈母爱子  非他利誉故
    第三,等皆如母想。包括四种观想法:无量轮回中父母即是众生;现在生活我之父母即是众生;使我了知解脱之父母即是众生;作悲田使我成佛之父母即是众生。
    把一切人变成父母来看,也把一切念经的人看成自己儿子看。比方说,我们做母亲的人,从小带小孩子,小孩子晚上要睡觉,小孩子要小便,洒出来了把床上都打湿了。这个母亲不但不去怨小孩子,把小孩子的裤子换好,母亲自己睡在小孩子打湿过的地方,把小孩子放在干的地方睡。当母亲都这样子的,自苦他安乐,只要把这个儿子弄好,母亲不晓得自己苦不苦,想都不去不想,这个是母亲对儿子。掉过头来,我们对自己的父母,像父母从小养我、教我使我成为社会上做事情有用的一个人。有很大恩德。那么我对父母也要这样,母亲怎么样欢喜的,我们尊重她,生活上我自己苦了,也要想她得安乐。我一切修行功德,要给她回向。现在活的时候,希望她健康,希望她相信佛法,好好地修行。临死的时候要给她念阿弥陀佛,往生极乐世界。
    要报父母恩,你这样调个位置来看,你的怨心就没有了,完全是亲近的了,这叫上士恒勤求,自苦他安乐。若慈母爱子,非他利誉故。母亲对儿子好,不是希望人家赞叹你对儿子好,不是要名誉,也不要让人家知道。不要说我们人,你看乌鸦,三个五个小乌鸦, 一个老乌鸦天天飞出去找吃的东西把小乌鸦喂养大了,自己却没有力气飞了,这个小乌鸦看到母亲不能飞了,赶快飞出去,把吃的东西找回来喂到母亲嘴巴里去,叫乌鸦反哺。畜生都这样子孝敬父母,我们人还有对父母不孝敬就不好了,要报恩。我们对父母要恭敬,你看小羊吃母亲奶的时候,前面两个脚跪着,恭敬嘛。畜生都能够恭敬父母,都能够供养父母,我们人都做不到,我们惭愧嘛。因此,我们无论如何要生起平等舍心,对任何众生不能起一念的嗔恨心。所以,我们静坐修定的时候,想到法界无边无尽众生都当作父亲母亲看待,过去世的父亲母亲,过去十世、百世、千世的父亲母亲我没有看到。那么现在我能够晓得了,我现在的父亲母亲我是亲身看到的,亲自感觉到的。我今天要借这个机会把我的父母关系给大家说一说。
    我的父亲是前清一个老秀才,他是相信佛法的,在我们家乡有个多宝寺就是他担任护法的。我从小七岁的时候他就教我念:南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,我念到现在有七八十年了,我没有一天不念观世音菩萨。我遇到苦难的事情就念观世音菩萨,苦难就没有了。有病、有障也是这样念,念观世音菩萨感应很大。
    有一次我在半山里面爬山,遇到有个人,拿把刀,喊我站到,我晓得他不是一定要杀我,只要我的东西。我就把包包东西放下来,我说你看,你要什么东西你拿去,他这个人到最后还是对我不满意,想到我身上还有钞票没有给他,他拿刀来威胁我,我害怕。我就念观世音菩萨,就在念观世音菩萨时候,我是靠山里面,他在外面;不晓得怎么地他一个筋斗就往下面翻下去了,我就跑出来了。观世音菩萨的感应事迹是不可思议的。
    我的父亲培养我小学、中学、大学毕业之后,我到黄埔军校学习,以后当军人。到了一九三七年,我在上海工作的时候,我的母亲生病了,打电报来要我回去。我回去之后,医生说这个毛病不会好的。我就说,既然医生医不好,我们求菩萨,就念观世音菩萨。给她昼夜不停地念了七天七夜,毛病好了。病好之后,我的母亲说你要回去工作,我就离开家乡回上海了。我父亲送我到车站,我父亲是有修行的,有功夫的。临走送到车站他就流眼泪水了,他就说了,儿子啊,我们两个人以后见不到面了,这个话说了之后流眼泪了。我就劝他,我说,父亲你怎么这样想呢?比如这次为了母亲的病,你打一个电报我不是就回来了吗?他说,不是,你今后去了不像现在这样方便了。你要往西、往西去工作了,我死的时候你回不来了。就这样子离别了,我回到上海,一九三七年,八一三淞沪抗战开始了。我那个时候就在集团军里负责,日本人的飞机把工作单位给炸掉了,我们随后搬到租界去了。八一三过了之后,蒋介石在武汉开会,把我调到广东,以后再到四川,以后就没有机会回来了,在四川的任务很重要,回不来了。
    有一天晚上忽然做个梦,父亲来了,我说父亲你到哪里去,他说我到西藏去。我说,你这么大年纪,西藏这么远的路,我送你去。他就说,你有你的因缘,你不要送。我说什么因缘,你将来去找一个人,告诉我他是我的一个的同乡,到这个时候,我的梦就醒了。我醒了之后,我每天都写日记的,我心想我们离别的时候父亲就说我们见不到面了,今天做这个梦奇奇怪怪,我就把它记下来。半个月之后,我的侄子从我们三门家乡写信来,说我的父亲已经过世了。我一查日期,就和我做梦是一样的,那么我心里难过了、哭了。就把牌位供起来,念阿弥陀佛,到天亮我就到重庆南岸狮子山庙子里做佛事。做佛事做完了之后,庙上的当家师看到我是个军人,就说你这个军人这样相信佛法难得哦,我们这里的方丈和尚学问很好,你可以见他一面。我就上去见这个庙里的方丈和尚,方丈和尚喊我坐,坐好之后就问,他说,你今天来做佛事?我说是的;你今天为你父亲做佛事?我说是的,这两句不稀奇了。第三句一问,就把我心动了,你的父亲老早告诉你见不到面了。我听到这话,一方面感动,一方面流眼泪水。我说师父,你怎么知道的?他说,你将来好好地修行还不是晓得了。我从那一天起就皈依他了。我们工作很忙,每个星期六下午或者晚上都来慈云寺,星期天一天在庙山住一天,星期一早晨才赶回去工作。这样子半年工夫了,对佛法的道理有进一步了解了。有一天我对某一个人,对军营里某个不听话的人发脾气了。那天到了庙上去见了师父,师父说,你这样子相信佛法了还要发脾气不行了。我说,师父,我脾气来了我按不住了。师父说,一定要修行,你虽然修行到有很多的功夫,你一发脾气,所有的功夫都毁灭掉了。我说,师父,哪怎么办?师父说,放下修行,就是专门出家修行。我那个时候身上有七个职务,怎么能够放得下呢?就问他,师父说,你父亲在你做梦的时候不是告诉你,喊你找一个人,你找他嘛。看他给你说什么,我想起了我那个家乡人,叫屈文六。民国元年的时候,他是我们浙江省的主席,是我们同乡。那时他在重庆管全国救济工作的,我就去找他。他说,你不是父亲死了吗?你写报告,奔丧。你奔丧,一奔就了事。这句话一讲,我就想,对了。只有这个方法才能放下。我就写了七份报告,给每一个单位报告上去了,走了。就到庙上,一九四一年四月初八出家了,我这个出家就是我父亲因缘使我出家的。
    我出家以后,到了一九四七年,我回到家乡去讲经了。讲了经之后,走到房子门口前面时候,我母亲拿东西供养我时,就说了,儿子我们以后恐怕就见不到面了。希望你能够常转法轮,广利众生。这是母亲临别时讲的话,我当时就安慰母亲,我这次回来讲经,将来有机会我还要回来的。刚刚在一九四七年以后,我母亲又生病了,我连信都没有接到就已经过世了。
    现在我修这个平等心观,观众生作父母看。常常想到自己的父亲,想到自己的母亲临别时候这样的情况。那么比方现在我在这里讲经说法,对你们在座的诸位菩萨们,一切男子我当父亲看待;一切女子我当母亲看待。因为这样,所以我们每一个人给你摩顶的时候,不是看作别人,是看作自己的父亲母亲临别时的情景。那么真正的心要发愿,求文殊菩萨加被,观世音菩萨加被,念嗡 阿Ra巴杂那  的的的的……,念嗡 嘛尼叭咪吽,希望你皈依三宝,发菩提心,快快成佛。所以这个呢?要有修的功夫,经常这样想。而后把这个心培养起来,看待一切人都当父母看待,就不会有怨恨心了,这个是平等舍心的修法。那么我把自己经过说说,希望在座的菩萨们,也是我的父亲母亲。希望大家都发这个平等舍心,发菩提心,这个是第一部分平等舍心。

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-12-16 13:25 | 显示全部楼层
感恩分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-23 15:05 , Processed in 0.032680 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表