格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教铃杵,五股和九股的区别

关于铃杵,一直有个现象,格鲁派多用五股,而宁玛派特别是瑜珈士似乎特别爱用九股。另外铃身图案有饕餮的,有大日如来铃,还有光身没图案的铃。
想知道这些都有什么区别?是什么原因导致格鲁多用五股而宁玛多用九股?谢谢了!
希望别回我那句万年不变的:“去问你的上师”。俺问过活佛,他的汉语不是非常遛,回答的内容似乎是:只要如法都可以,有些格西有什么用什么。

只要如法就没有差别
的确是只要(做的)如法都可以用,而格鲁派也有不少用九股的……实际上,五股才是各派最常用的吧……宁玛多用九股可能和其九乘次第的安立方式有关系……
个人理解,九股比五股在象征意义的细分度方面更细一些(四加一vs.八加一)……四维、八方;四大、四无量心、五蕴、五方佛、四谛、四喜、四解脱门、八正道、八大菩萨簇拥金刚持、四佛(+四佛母),等等……
所以股数不同,其象征意义的解读可以有区别,而既然是象征意义么,那么实际上也是赋予的……所以……如何解读可以很重要,但也不是决定性的存在什么区别吧个人看法,不见得对,谨供参考
knightleo 发表于 2021-11-11 10:40
的确是只要(做的)如法都可以用,而格鲁派也有不少用九股的……实际上,五股才是各派最常用的吧……宁玛多 ...

感谢解答!
格鲁派对铃、杵的量、表义的建立,最高权威是至尊一切智克珠杰的《瑜伽游戏喜宴》(藏文原名很长,但一般都简称这个),里面有专门一大章节来论述杵(金刚)。简单概括一下就是:《四座释》云:“九尖表示清净九分教。”……五股杵表示清净五蕴之五智,九股杵的中间、四方五股与此类似,四隅表示清净四界(四大种)之四无量。……在金刚阿阇黎灌顶时,授三三昧耶时的杵决定为五股杵。……其他就不多引用了,与这论题有关的也就这么多,这部论典没说的内容,我也无法杜撰臆造。感兴趣的话可以自己阅读这部大论,但我不知道现在有没有汉译。总之,对格鲁派来说,五股是最正统的,因为有各种表义的缘故,而这些表义又都是清净续部(如《金刚鬘》、《幕》、《四座》等)所说故;当然九股一般也可以用,除了一些特定的情况(如上所述)以外。
lalalala 发表于 2021-11-12 09:19
格鲁派对铃、杵的量、表义的建立,最高权威是至尊一切智克珠杰的《瑜伽游戏喜宴》(藏文原名很长,但一般都 ...

谢谢了!本人认为您的回答至善至全。
lalalala 发表于 2021-11-12 09:19
格鲁派对铃、杵的量、表义的建立,最高权威是至尊一切智克珠杰的《瑜伽游戏喜宴》(藏文原名很长,但一般都 ...

随喜善说~涨知识了
看过一种九股带5股的不知如法吧
——铃身图案有饕餮的

这种没听说过,有什么经典依据吗?或者有什么特殊的缘起吗?
笨者之帚 发表于 2021-11-15 23:26
——铃身图案有饕餮的

这种没听说过,有什么经典依据吗?或者有什么特殊的缘起吗?

可能我说的名词不对,就是这种最常见的铃身图案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x