格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 648|回复: 3

《应成派的中观正见》法音法师

[复制链接]
发表于 2021-11-4 23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

《应成派的中观正见》法音法师
    依清净传承祖师的宗规,讲说或听闻正法者,于消极面,理应以调伏自内相续为主;于积极面,则应发起利益有情及证得无上菩提的心思─今当依此愿菩提心为动机讲说、听闻正法。
    应成派的无我见
    准此,在未正行学习地道建立之前,先行认识应成派的无我观或无我的修证之理、以及以何摄持而修证二无我,极具需要;此外,必须了知依于不同道位可成就不同果位之理。这是说,若不先行如理通达应成派的无我见,则对于所浅释的地道建立之义便难以理解,彼此其实是互有关系的。
    换句话说,通达应成派的地道建立,必须先行深刻正确地认识应成派的无我义,因为随后探讨的地道建立都与应成派的无我义有着密切的关系。那么,何谓应成派的无我见呢?
    以应成派看来,大乘三宗之中的唯识派与自续派所安立的无我观及性空缘起的教法并不究竟,例如瑜伽行自续派主张三乘有不同的智慧证类,应成派则主张三乘的智慧证类一致,并无相异;三乘所修虽有差异之处,但是皆须证得人无我与法无我并无不同。
    在此,既说应成派的无我,则当知何谓「我」?
    简言之,「我」分有二种:
    1.是指一般世间名言量所安立的存在的我,即名言有的我,此存在的我又分有二种,即:
    ①含盖今世而存在的我、②含盖三世而存在的我。这二种我都是存在的,如现在的我不仅存在于今生,且现在的我也存在、含盖于三世的我,此一存在的我乃是依缘而有,观待而有。
    2.是指所遮品的我、不存在的我、我执无明的所执境的我。
    于此,《入行论》说:「不知所观事,无以取事无。」是说若不知「我」之义,又如何能知「无我」?或说,若不知缘起有法,则如何能知缘起有法的法性?若不决定缘起有法的缘起作用,则如何遮破缘起有法的所遮品?这就好像要抓小偷必先了知有小偷的存在,才能抓到小偷一样。若依宗大师的密意,先行认识所遮品自性有的重要性其实是更胜于认识胜义谛的,因为若不生起认识自性有之量,就无法安立空性。而且,如果遮破某法并不成为证空性,则必是所遮品太狭;如果但遮一切分别而认为是证空性,则必成所遮品太过。若安立所遮品太狭或太过,而予以遮破所遮品,则必不证空性,也非中道,因此,才必须先行认识所遮品的我。
    对此,《四百论》说:所谓「我」,是指自主自成、不观待缘起;此「我」之声,在梵文为自主之义,我自主即是所遮品的我。既然没有一个自主自成、不观待缘起的我;所以在补特伽罗上所安立的无我,称为「人无我或补特伽罗无我」;在五蕴等法上所安立的无我,则称为「法无我」。
    所遮品的「我」是指自主而有、自性而有、自相而有、自体而有、胜义而有、真实而有之义,而这样的「我」是不存在的;乃是基于并没有一个自主而有、自性
而有、自相而有、自体而有、胜义而有、真实而有的我,故名无我(并无此所无之我,于应成派即称为空性)。
    由遮破所遮品自性有的我(即不存在的我),才能合理安立缘起有的我,反之亦然。俱生我执的行相境或所执境是自性有的我,是颠倒执取名言有的我为自性有,此必遮破。对此,宗大师的上师仁达瓦尊者曾说:「业果无欺之真理,业果性空之实相,二者双运证得时,即入离边中观见。」
    意思是,因缘果报是真实无欺的,因缘果报也是自性无的,这二种因缘果报的道理皆得合理安立,双运并行,既是缘起有的存在,也是自性无的存在,如是通达即是安住于远离常断二边的离边中道义,证得中道见,不堕常断二边。
    格鲁派祖师贡唐尊者对此也有妙喻:就像主人与仆人,仆人自知自身无所自主,因为必依于主人;如是,我自性无,因为我必依于缘起而无自主。第四世如来比
丘大师《上师供养文》之偈颂说:「轮回涅盘无尘许自性,与彼因果缘起无欺二,趣行现为彼此无相违,证得龙树密意求加持。」意指若能通达一切染污轮回法与一切清净涅盘法都没有微尘许的自性实有,同时又能合理安立轮回存在、涅盘存在、因果存在,都没有欺诳,二者可同时安立,且可互为证成,都不相违;祈求加持:能得如是通达龙树菩萨中观正见的甚深密意。
    如所述,是显明了应成派的不共中观见─唯依缘起有,决定自性无;唯依自性无,决定缘起有。亦即因为诸法缘起有,所以没有不依缘起、本自而有的自性有,此由缘起义成立空性义;同样地,因为诸法自性无、自性空,没有本自而有的自性,所以诸法必须观待缘起假立而有,此由空性义成立缘起有。
    要言之,自性无与缘起有虽然不是像无常与所作一样同义,但二者却为互助成立的同义;故说自性无之义是缘起有之义、缘起有之义是自性无之义并无过失。由缘起义成立空性义以及由空性义成立缘起义,称为现空双运(现就是缘起有,空就是自性空,两者可以双运、并行成立)。
    譬如雨伞可遮阳光,雨伞具有缘起的作用,然而雨伞是自性空的;镜子可照脸孔,镜中显现脸孔的影像是依缘而有,自性本空,但却可如实呈现,具足作用;又诸外在因果,如树木得以生长、吃饭得以饱足、乃至有情毕竟得以成佛,世间法与出世间法的存在,显然都是立基于由空性义成立缘起义、由缘起义成立空性义的缘故。
    关于这点,《中论》也举例说,犹如佛变一化身,此化身又变一化身,此化身之化身又变一化身;如是,由自性无的造业者可造自性无的业而得自性无的果,显示了由自性无可出生自性无之法,合理安立一切作用、事行。月称菩萨《显明句论》则说,以有自性无,故有缘起有,故有四谛,故有法宝,故有三宝,故有成佛之道。
    如上所述,中观正见之义极为深远,藉由文字或听闻虽可略为了知,但能通达、证悟应成派的中观正见诚然不易。不易通达应成派的中观正见的难处,在于必须在经验上于缘起的名言有决定诸法真实不虚─与此同时,又须于空分上成立诸法悉无自性、自性本空。
    尤其凡夫欲求证空性,必先安立清净正理。一般证空性的正理因相,以几种著称,如观察体性的离一多正理、观察因的金刚屑或破四边正理,观察果的有无生灭正理,观察数目的四句生灭正理,以及正理之王缘起正理等。
    为什么缘起正理是正理之王呢?─因为唯一依于一种缘起正理即得双遮常断二边,因为遮破了非唯名假立的自性有,故遮破了诸法自性有的常边;又因诸法唯名假立,即知唯名假有即得为有,故遮破了诸法皆无的断边。
    或者说,唯依缘起二字即知中道,因为「缘」,表示依诸缘假立而有,故没有不依诸缘假立的自性有,而遮常边;因为「起」,表示虽自性无,但可起名言有的有法,故不成为因自性无即名言无,而遮断边。
    在轮回有情的俱生心上,大皆与生俱有断、常二边见,即一向自然地执取缘起有即自性有、自性无即根本无。对此,《入中论》以眼翳为喻,即境上本无,只因根识错乱才现毛轮之相;如是,诸法本始即空,但因俱生我执无明对任何人、事、物,一向自然地妄执为自性有或真实存在,如此即堕入常边;妄执自性无即一无所有,如此即堕入断边。
    俱生我执无明不断驱使、生诸烦恼,无间积造轮回引业或满业,无间投生轮回。能令投生六道的十二缘起之源即依于此,苦集二谛也如是而说。生活中所起的种种念头、身口意三门的行为以及于诸所缘对象所起的心念,在在受到俱生我执无明影响至深且巨。俱生我执无明是生死轮回诸果的主因,不但惑业苦皆来自于俱生我执无明,而且生起烦恼或积造善恶业时,俱生我执无明也无间摄持,同俱而有。
    也就是说,导生所有烦恼者,是以倒执自性有的我执无明为因,后来现起烦恼随一时,也不离我执无明而趣入所缘境,彼时我执无明必也与烦恼同俱而有,如《七十空性论》说自性执是轮回根本的无明,若有自性执即使欲断烦恼也不可得,因为于心合意境者,随行生贪,于心不合意境者,随行生瞋,于心非合不合意境者,随行生痴,因为没有证自性无故。这说明了,有此我执无明含遍有三毒。为能对治乃至根断此一诸苦之因的俱生我执无明,即须如实通达世俗谛,依此如实通达胜义谛;当证得诸法胜义谛的空性时,也可同时合理成立世俗谛的存在。在蒙受由内外因缘所引发的苦、乐、得、失、好、坏等感受时,理应觉知此是性空缘起的实相,不受迷惑而颠倒执着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2021-11-4 23:04 | 显示全部楼层
    事实上,无我义并非单单只遮破自性有,还必须遮破根本无而成立缘起有。当知,月称菩萨解释龙树菩萨的意趣的特色在于:由承许诸法自性无,故离一切有边;由安立自性无的业因缘果,故离一切无边。善为区分自性有与名言有、自性无与根本无极为重要。因此,必须遮破对空性的七种邪解的缺失:
    1.认为没有空性。
    2.认为空性就是没有。
    3.认为空性实有。
    4.认为空性相违于缘起。
    5.认为空性就是无分别。
    6.认为分别就是相执。
    7.认为空性否定世俗谛。
    唯有在自心续上遮破上述七种邪执的缺失,才能依于空正见更合理的成立诸法的名言作用。
    中观正见即是如此,可叹的是,凡夫有情皆不知依此正见而生活;我们也并不知何谓非名言有的自性有之义,现今任所显现,如自他等一切法也都只是所遮品的显现而已,如梦心现梦境,如于绳执为蛇,如于石堆执为人,似乎有一种手可触及的真实存在。
    因此应在面临诸多内外因缘时,观照内心是否能真正生起缘起观或性空缘起之理,诚然非常重要。《日藏经》也说,色蕴如水上泡聚,自性无;受蕴如水中泡沫,自性无;想蕴如春日沙漠阳光照射所显现为水的阳焰,自性无;行蕴如剥落外皮之后没有实心的芭蕉,自性无;识蕴如由密咒所变化的幻术,自性无。
    凡此,若能落实于平日生活或修道之中,则易趋近或相应于无我观及缘起的真实义。空正见是极为殊妙增胜的,不但能助断恶品,能助生善品,能得智慧清明,能使心情平静,也是三乘道的等持智的主修与所缘。
    若依应成派的观点,《金刚经》说:「一切圣贤皆以无为法而有差别。」意即三乘一切圣者皆以亲证细分空性而安立,皆须通达或亲证应成派的细分空性义─虽然三乘亲证空性的心的断障能力大小有别。事实上,生起空正见是攸关断障证果的,因为无我可损坏我,证无我心可损坏我执心,我并不能损坏无我,我执心也不能损坏证无我心;因为二者不但执持方式正相违,而且我执心只是无始串习的颠倒心,证无我心却是可以依量证成的证实相之心。
    要之,三乘行者皆须证得人无我、法无我的空性义,不证法无我,也无以断除人我执;同理,不证人无我,也无以断除法我执;唯有如此,才得以渐次断除人我执、法我执的颠倒执着,才能分分断除二障随一,成就个人解脱或成就利他佛果。
    重点思考:
    1. 《入行论》说:「不知所观事,无以取事无。」其义为何?
    2. 「我」分哪二种?如何加以区分?
    3. 名言有的我,分有哪二种?
    4. 何谓应成派的人无我与法无我之义?
    5. 「唯依缘起有,决定自性无;唯依自性无,决定缘起有。」这是所谓现空双运,如何安立其义?
    6. 修行空性义,决定必须遮破对空性的哪七种颠倒执着或七种邪解的缺失?
    7. 一般而言,可安立哪五种清净正理而证悟空性?
    8. 在缘起之词中,「依缘」是指何义?「而起」是指何义?由此如何双遮二边?
    9. 《日藏经》说五蕴每一一蕴别别譬如什么?依此可以证成何种法义?



发表于 2021-11-5 10:19 | 显示全部楼层
感恩分享
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-5 11:49 | 显示全部楼层
感恩分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-12-7 01:32 , Processed in 0.037372 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表