格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zong居士

收钱传法可以么?

慕宗 发表于 2021-12-16 18:18
照你这么做,那还不如远离宗教保平安。。。

正是由于你不讲,我不讲,才会有越来越多人上当受骗。
在此跟各位同步下,事情最新进展。上周本人通过电话致电这位法师常驻的寺院,与知客取得联系,详述了事情经过。几经沟通,知客表示,此法师确曾住在这里,因其地位特殊,年纪较大,虽曾有类似故事传出,大家都缄口不言,我的事情更证实了这位法师的问题,而后建议我致电该寺上师反映此事。该寺上师表示“你给谁学的法去找谁,跟我无关”。我问到,“此法师是否有资格传法”,该上师表示“我看哪个师父都好,都有资格”。我表示“我致电并非为了问责,而是为了维护贵寺形象,因为法本都是印有贵司名称的,希望法师调查,以正视听”。话还未讲完,该上师就挂了我的电话。 反思过后,我懂了传承,名气并不能说明人品三观。希望各位擦亮眼不要再经历此类事情。也希望经历过类似事情的各位都说出来,你不说永远会有下一个人上单受骗。 至于,评论区“他传的是法,人品与你何干”,“居士不说僧过”这种回复,建议各位多读书,不要读篇公众号文章就到处找存在感,搞清什么是善知识,善知识判定几个标准,什么是戒,什么是上师,什么是护法,什么是和稀泥
这件事的体会2点:1 某山确实问题很多,鱼龙混杂。2 不帮自己都不了解的法师宣传,不要头脑发热,感情用事,慎思之,明辨之。
合格的藏人善知识多的是,记住这一条就好了,下次不要再落入同样性质的坑里;这跟某山关系不大,跟你找的“法脉”有关。
lalalala 发表于 2021-12-19 15:29
合格的藏人善知识多的是,记住这一条就好了,下次不要再落入同样性质的坑里;这跟某山关系不大,跟你找的“ ...

最后一段话因果非常大,应该是想好了再说的吧?对于你自身的功行是一个核爆级的事件,你要算一下可能赚多少或者可能亏多少,今后自己认账就行。
zong居士 发表于 2021-12-19 14:24
在此跟各位同步下,事情最新进展。上周本人通过电话致电这位法师常驻的寺院,与知客取得联系,详述了事情经 ...

知道你在做什么吗?求五字真言、上师供、真实名经,实际得传八供手印和百字明,师徒关系已经成立。后悔了你可以不继续,但只要对方不归入邪师行列,你这样做对自己的解脱利益会造成非常大的损害。
    从你描述的经历来看,对方不必然破失别解脱戒,只要戒德仍在(此德相最低条件是四根本戒),仍是可以暂时依止的对境。若有悲心,则符合善知识的最低条件。
    海公上师传承对于四加行没有单行法本,而是摄入五字真言和上师供仪轨里面传授的,且不止四加行。所以你求四加行仪轨是求不到的,多宝讲寺的四加行法本是敏公上师向大吉佛爷祈请编订的。
    说在五台山求五字真言,实际上已经点明是说海公上师法系了,这个不必遮遮掩掩了。问题出来就面对,搞清楚并定位是什么性质的问题,若这位老和尚不是大德但基本的德相有没有(比如说他就是一位岁数大出家时间长且还没有破失比丘戒的老和尚,并且对你所求的法有传承和念诵数量基础)?如果有的话你就给自己的解脱道设置了障碍。
第一段: “你知道你在做什么吗“,“只要….就…”典型PU A+精神控制话术。  第二段:避重就轻,请问传法上师要求有哪些?问“可以传法吗”,“可以传”。目前看是没有资质的,那么这里是否犯戒了呢?该寺上师知情后不表态,模糊处理,不调查,是否符合具德上师要求? 第三段:求得到求不到是一回事情,怎么回复是另一件事情。“我想求四加行”,“不知道没听过四加行”。(真的没听过么?) 第五段:先理清什么是和尚,什么是戒,破了算不算和尚,恶知识要不要继续依止。  各位真的多读经,多学戒。少看公众号碎片化消息。 “你这样会下地狱的”之类的精神控制,恐吓话语真是经里说的么?什么情况下说的呢?主题是谁呢?对象是谁呢?
房间里有一头大象,但是大家都假装没有看见它。而什么都不做,正是恶的开始。
    你与老和尚已经建立师徒关系,如果后来发现问题,祈竹仁波切教授了安全撤退的方法,你目前这个做法对你自己不好。
    发现问题,分为两类,一是投入邪师门下,二是仅仅是德相不圆满。
    从你提供的信息来看,还不能断定这位老和尚是邪师。如果当时你所求之法全部如愿,估计这位老和尚就不是邪师了。
    你的所遇涉及钱财问题,如果对方涉及骗财骗色,当然戒德是不具的。但从你提供的信息来看,还不充分成立骗财的戒德失怀问题。所以你还是按照祈竹仁波切的教授去做吧,这样才能保护你自身的解脱利益。
般若净土123 发表于 2021-12-20 12:14
你与老和尚已经建立师徒关系,如果后来发现问题,祈竹仁波切教授了安全撤退的方法,你目前这个做法对你 ...

何为师徒关系?给我授三皈依了?讲法了?传法了?

刚看了下您的主页,您之前有在大德专题介绍区推荐过这位“老和尚”

我想问,请问您知道您在做什么吗?您了解他么?您对他赞美的措辞有把握吗?还是人云亦云?

论发心,您在大德介绍区推荐这位或许是为了让更多人接触到“正”法,但如果此人人品三观有问题,后续出现财色方面的问题,您觉得您这个引路人拖得开干系么? 您还是会缄口不言么?你能自己的言辞负责人么?

您这样,不分清红皂白的为他人背书,一旦出现其他问题后果不敢想象。于您自己,受害人,教界好吗?
zong居士 发表于 2021-12-20 13:59

刚看了下您的主页,您之前有在大德专题介绍区推荐过 ...

大家开诚布公讨论,应该先弄清是什么,再讲怎么做。不要绕弯弯,讲些不痛不痒的话。更不要用A佐证B,用B佐证C。

我再说一次,你与老和尚确实已经成立师徒关系。    虽然你想求到五字真言、上师供和真实名经的传承,但在你的请求下,老和尚传授了你八供手印、百字明,因此师徒关系肯定成立。至于没有传你其他法的原因,不排除老和尚觉得你最需要修的其实是百字明,不排除这个可能,当然也有其他可能,不妄猜。

你6月13号到论坛贴图发文来问谁认识这位老和尚,你感觉有眼缘,很想向老和尚求法。有网友给你回答了,我7月3号利用闲暇时间友情给你找了找这位老和尚的介绍发文贴出。
    如果不是才来格鲁社区,应该会学到社区里无数关于求师求法的教授讲记,例如祈竹仁波切专门针对初机学人的福慧明灯。日宗仁波切初登甘丹赤巴法座时,我见到相关介绍,也没有马上把鼻绳交出去,而是了解观察了至少两年,才建立信心并随缘学习其相关著述开示。因此,见到任何师资的相关简介,只能是善知识的备选数据库,要拜师你得按道次第教言来观察,任何人也替代不了你自己的观察和抉择。
    再有就是要树立一个观念,善知识德相在证上忍位或见道位之前,都是动态的。当然如果进入资粮道证了暖位,退堕的可能性已经很小的。
    而根据善知识的德相教授,凡夫位也有善知识的,最低德相是具戒悲二德,或爱他胜自重后世。特别是即使单具戒德,也可以暂时依止。
    根据现有资料和你的遇缘,我目前的判断是,老和尚确为海公上师弟子,你在五台山应该也验证了这一点。老和尚也是戒腊很长的出家人,初步估计应该是上座师的戒腊了。那么无论其他德相是具备,只要四根本戒还在,凭这个资历就可以集聚很大的功行和功德。同时也可以初步判断,老和尚的五字真言、上师供大概也有几千座的念诵功行,有资格传授这两个法的念诵传承,是有可能的。
    总结起来就是,你确实与老和尚建立了师徒关系,这是其一,第二就是你参访拜师后断定老和尚是邪师的理由不充分,希望慎重。如果信心已失,建议重视祈竹仁波切教授的撤退法。
第一点,您很擅长偷换概念,从上面开始一直是我问A您讲B。我自始自终都没有说该师是邪师。续更帖子的初衷也并非问责,上面的帖子回复的很清楚了,为了维护教界的秩序,也勉励有求法意愿的其他人慎思之,明辨之。仅此而已 第二点,请问什么叫师徒关系?谁可以判定是否具有师徒关系?您开了天眼系统知道事情的原委吗?假设西游记里唐僧叫我念“嗡玛尼呗美吽”我念了,是否算有师徒关系了呢?我皈依的是三宝,头磕下去脑子里想的也是三宝,供养的对象也是三宝。  第三点,很多事只有亲历者才能知道原委,很多事本觉得没必要讲的很清楚,既然您愿意讨论,那么我就补充下。“不排除A…不妄猜B”,您确定自己不是引导舆论,在鼓吹A? 我问“百字明需要念十万遍么” 该师答“不需要,爱念多少念多少” 请问这个回复符合海公传承吗?  第四点,我出发之前包好了供养红包,到了这位法师面前求法,告诉我传不了,问原因。答 “得交钱”。请问这算卖法吗? 第五点,其他居士要皈依,问需要什么吗?这位法师“交钱交一百块钱”,而后发了个皈依证就结束了,无开示讲解,请问这符合皈依要求么? 第六点,填写超度牌位“交的钱多我就可以念一年,交的钱少念得短”,“交100块钱就想超度虚空法界众生,虚空法界众生那么多,100块钱够干啥的”,请问这合乎教义?符合“法师/和尚”身份?
    成立师徒关系,我是根据你在本帖1楼描述的内容来判断的,你不妨自己重新读一遍。其他几位师兄跟帖也判断了,确实已经成立师徒关系。确实是礼成,你现在后悔撤退,要按照祈竹仁波切的教导保护好自己,撤退如法才是。
    从你6月3号发贴求助想拜师开始,大家的跟帖都是在友情为你提供帮助。
    你的参访经历的信息,大家已收到,可以作为判定这位老和尚德相的一个参考,但这些信息还远远不够。
    格鲁社区链接里有不少大德的著述开示,如何判定善知识、如何依止、遇到不如法的师资怎么办,都有详尽的开示,你自己不看不学首先要从自身找原因。
    我再重申一遍,任何师资的介绍,仅是一个善知识候选数据库,一旦要启动拜师程序,还需要作多方更详细的了解和观察。
    另外,我非常喜欢名牌,我要拜师一定是名师,在名师里找明师。名气大,观察的眼睛就多,这么多眼睛长期观察下来,安全系数就非常高。换句话说,自力观察条件有限,多借助他力,特别是观察名师的朋友圈,看其他高僧大德的观测报告。特别在家人,得师先共住,观察经多旬,问题是在家居士哪有那么多时间?所以要借助他力观察,特别是已经共许为高僧大德的观察报告。
    其他就不多说了,如果信心已失,如何安全撤退关乎你的切身利益,切莫忽视。
zong居士 发表于 2021-12-20 13:59

刚看了下您的主页,您之前有在大德专题介绍区推荐过 ...

论发心,您在大德介绍区推荐这位或许是为了让更多人接触到“正”法,但如果此人人品三观有问题,后续出现财色方面的问题,您觉得您这个引路人拖得开干系么? 您还是会缄口不言么?你能自己的言辞负责人么?

您这样,不分清红皂白的为他人背书,一旦出现其他问题后果不敢想象。于您自己,受害人,教界好吗?
--------------------------------------------------------------------------------------
同意。