格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收钱传法可以么?

跟论坛的各位请教下,收钱传(没传)法可以么?
本人从网友了解到一位五台山高龄法师(口碑很好),几经波折,找到了法师电话,沟通下来,法师表示可以传法,电话中我有告诉法师想等法师下山后再求法,并询问法师,下山后所在寺庙是否有法本以供传法用途,法师表示”那有的,你来就行了“。
昨日,见到法师,
跟法师讲说”我想求法“,
法师说”今天传不了,明天也传不了“
我”不是电话沟通好了好了可以传么“
法师”你没给钱,没磕头“
我便奉上供养,磕了头。法师收下了(当面拆的红包)
而后,法师问”你法本带了么“
我说”我没有法本“
法师”那传不了“
我”师父不是说您这里有法本么,口授不行么,后续可以把法本寄给我“
法师”我说在五台山有,这里没有,传不了“
再三协商,表示回山后发快递寄给我法本,然后就可以念(再三确认可不可以念)。
于是,开始求加持,法师燃松柏枝+艾草,给佛像和念珠,铃杵做了加持。
法师让我留下地址,并闻我想求什么,我说四加行,五字真言,烧香供
法师说什么是“四加行”
我“百字明,曼扎等四个”
法师说“我没听过四加行,只有五字真言,上师供,文殊真实名经”
于是留下地址,而后问法师,手印怎么办。法师打了八供的手印,我录了下来。
而后又求法师传百字明,法师最终传了口授百字明。
再庙子里吃过午饭便匆匆踏上了返程,途中心有疑虑。想听听各位的看法

当今格鲁圈子有一些著名的坑,楼主不幸踩了其中一个。不过,说“格鲁圈子”可能有点不准确,因为人家大概不一定认为自己是格鲁派的;或者,换个说法:格鲁派只是他们的招牌,底色还是汉传那一套而已。要不要拜师,其实跟求法者的目的有关:要是想学佛,但不一定学格鲁教法,那无所谓,南传、北传看自己喜欢哪个,里面又有很多支派可选;如果想学格鲁教法,那就还是老老实实找个受过正规经院教育的藏人善知识吧,哪怕年轻点,没有什么“证量”也行(谁能判断一个人有没有这玩意呢?),只要他老实、踏实地按照学制学完了全部或者部分关键课程,即使照本宣科给你讲课,大概也不会差太远,你学到的仍然是格鲁教法,而不是夹杂了汉传净土、禅宗之类却又标榜自己是“黄教正法”的东西。
回复 支持 1 反对 0

太搞笑了,你拜师前可有独立思考?面都不曾见过,更不要说观察,据说口碑好,人品好,就去求法,这是独立思考?如果你有独立思考能力,就不会发生这些事了。既然要少看白话开示,那你上来问啥?你自己去翻原典经文好了。

为保持传法清净,原则上传法不化缘,化缘不传法。

给我传法之前,法师再给其他居士写黄/红牌位,每张排位金额不定,但都在牌位正面写上了金额,并且表示金额高,念的时间长。一位居士再给父母亲属写过牌位之后,又花一百元写了张“虚空法界往生牌位”,待这位居士出去后,法师给其他居士说,“虚空法界多少人,给100能有多大力量”
在给我的佛像念珠作加持过程中,法师先灯燃艾草,后将柏木放进桌面香炉(香炉中除了香灰还有松子壳。。。),加持完毕后,法师桌上抓了几颗松子给我,自己也吃了几颗然后就把松子壳放到了未燃尽的香炉中。
都是话术,你嘴巴里就是收钱传法,他嘴巴里就是传法供养

我的看法就是玩得起就玩,玩不起就别玩
如果这大师把法标了价码,那最好离的越远越好。
MLM 发表于 2021-8-30 18:09
如果这大师把法标了价码,那最好离的越远越好。

没有标价。只不过写红黄牌位要标上价格并且根据价格不同,念诵次数不同。这位法师很清苦,但涉及到钱,我确实又看不懂了…
    如果是写牌位超度的话,收钱的可能性之一是接上近缘。霞玛道次第讲过这个道理,血缘关系、师徒关系、供养关系就接上了近缘,有了近缘超度的作用才更大更直接。
    至于求法时供养三宝,也不吃亏,得益的是你自己。求法情况不圆满,也不要埋怨出家师,理应感恩,传授一个百字明也是百千万劫难遭遇的恩德,恭敬出家人,说不定下次就遇到与你投缘的善知识。
饿我可能表述不是很清楚:
求法需要供养这点我是清楚的,也是打算要做的,红包已经包好了的,只是刚提出求法要求,法师就说“交钱”,心里有点奇怪。其他无二。牌位供养交钱我也可以理解,只不过那位居士发心很好想给虚空法界众生立个牌位,但法师说“虚空法界多少人,100块钱够干嘛”,让我心里不大舒服。
你胆子真肥,面都没见过,打个电话就敢求法!
楼主这样问,可能是没有听闻过皈依。

因为学过皈依的人,这不是一个问题。

----

在格鲁派,或者严格来说任何的清净佛法传承中,师父无论传什么法,每次传法必先传皈依和戒律,否则后面的全部没法传,全部的意思是包含一切传承法门,无一例外。

所以当师父传皈依的时候,他会讲解皈依学处和十善业,这是最基本的戒,然后根据所传的法门,可能会传五戒、菩萨戒或大乘八关斋戒等戒律。

当你有了皈依和戒,然后再修法,才是有意义的,否则没意义(此处省略一万字)。
因此我们每次功课都要念皈依颂,这大概是所有仪轨中必不可少,且一般放前面开始念诵的。

如果在一个仪轨中,哪怕是一个简轨,没有皈依,发愿和回向,那就是不完整的。
皈依发愿以及一些赞颂或者加行,都叫做前行;然后是正行,正行是某一法门的念诵和观想,通常会配合道次第中某一部分的禅修(观察修或安住修);最后是回向,念诵回向文以确保我们所修的功德不至于浪费而转为成佛之因。回向完了以后,有些法门还要保持下座修,这不是讨论的重点。

所以,如果我们有做功课,那我们其实就是在不断地皈依、发愿和回向,皈依发愿的时候,我们会回忆一遍皈依学处和戒律。

所以学过皈依的人,就会了解很多佛法基本常识,这本身就会让学人更有理性的判断和自制力,以至于保护其避免或减少被外道乃至其他不好的事情所干扰。
从这个角度来说,皈依的力量是非常强大的,而学习皈依是学习一切法的基础。

顺便提一下,我参加皈依很多次,通常传皈依需要两个小时左右的讲解,因为要翻译,所以如果直接传,大概也一个小时左右。

通常我参加的皈依法会有很多人,至少也有几十个人的那种,我印象中从来没有五个人以下被上师接见过,就更谈不上个别传法了。

有些人觉得上师的小范围或个别传法会更厉害,其实我觉得正好相反,因为一个好的上师,众生在他心中是平等的,就传法而言,他会面对更多人的时候讲解的更细致,而不会将时间浪费在少数人身上。当然,研讨佛法又是一回事了,如果我们有资格和上师研讨,可能会获得更多的青睐,但就传法而言,人少不会获得更多。
看来我又没有说清楚。我前期已经打过多次电话,与法师说明情况,包括以往皈依时间,地点,并明确提出求法内容。法师应了我才去的
这位法师“据说”口碑很好,人品也很好。只是几件事接触下来心中有疑惑?。我本人也已经皈依,受五戒,学了十几年的居士了,以往接触的法师都没出现过这种情况,我并不是说法师不好或怎么样,只是很疑惑。
重点是传法不能成为一种买卖,师徒关系也不能变成是一种买卖关系,而是在弟子观察善知识德相,善知识也观察弟子德相之后,慎重决定的很长远的师徒关系,这个关系没有建立好,可能对于传法修学,就会有妨碍。
笨者之帚 发表于 2021-8-31 08:11
重点是传法不能成为一种买卖,师徒关系也不能变成是一种买卖关系,而是在弟子观察善知识德相,善知识也观察 ...

这也正是我的疑虑所在,对其他居士金额不同念诵遍数不同,100块给虚空法界不够大