格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 10250|回复: 2

《五台山三塔寺普信法师》师承寂度上师、如空上师、照观大和尚

[复制链接]
发表于 2021-8-22 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2021-8-22 18:52 编辑


1、《五台山三塔寺普信法师自述略传》
       ——师承寂度上师、如空上师、照观大和尚
    一九七二年,我出生于四川省德阳市中江县永安镇的一个小山村,父母是老实巴交的农民,心地善良,为人耿直。自幼他们就教育我正直做事善良待人,希望我能够认真读书,继世续业。父母的善良勤劳,诚实待人触动着我的心。
  缘起一九九一年冬天,我在老家碰见了现在担任五台山文殊洞住持的普兴法师,给他提出了出家的想法,他离开后,自己就在四川老家一座寺院发心一段时间。一九九二年四月,我只身来到五台山塔院寺,拜谒佛门长老寂度大和尚,表明了自己要发心出家为僧的心愿。老和尚慈悲我,让我留下,我在寺院坚持早晚功课,按照寺庙丛林仪规行持,自己的精进也得寂度上人与如空大和尚的认可。当年农历六月十九日,观音菩萨圣诞的这一天,恩师上照下观为我剃度,取法号普信,自己也认真倾听寂度老和尚与如空法师的教戒,下定决心,既然出家了就要做一位爱国爱教的合格僧人。
  由于自己坚持正信、正行,行为符合寺院丛林仪规。时任方丈的寂度上人亲自嘱咐如空监院,如空大和尚对普信在学习寺院接人待物方面,慈悲讲解培养,并要求我担任寺院执事,兼任库头等职务,我受到了常住师父们的慈悲拥戴。于二零零六年三月,五台山各寺庙管理人员调整,我受宗教局、佛教协会的委派,到五台山三塔寺担任管委会主任,三十四岁,我成了五台山三塔寺住持。
  五台山三塔寺是一处汉藏文化交汇的人文圣迹,建寺历史可追溯到宋元时期,有记载的是明代贡嘎上师的活动道场之一,并且有着五百余年的汉藏文化交融历史。到这里管理,首先要考虑的是国家文物的维护与被毁建筑的恢复。然而,我上任面对的是寺庙周围环境的不利。首先是交通不畅,距离中心区只有不足二公里的寺院,居然没有车辆通行的道路。另外是缺水,寺庙每天去小溪边挑水,冬天结冰,水源全堵。在离寺院一公里处我亲自组织僧人自行挖井一口。但由于水源污染不能饮用,我又于二零零八年在塔院寺如空大和尚慈悲护助投资百余万元下打深井一口,并安装上了自来水,解决了旅游者和朝拜者的饮水困难,寺院的饮水质量也得到了解决。为了方便群众,原有的那口水井经过三塔寺加固后,交给西沟村民使用至今,而且事先经过了水源改造。我们寺院的大众节衣缩食,在普信担任三塔寺住持的第二年,如空大和尚及百合酒店林国强菩萨发心投入大量资金,修通了五爷庙通往三塔寺的水泥公路。
  从二零零九年开始,我看了五台山的《清凉山志》,了解到了三塔寺的历史,反复让专家学者进行了论证,认真规划了恢复古刹的设计方案,征得文物宗教部门同意后得到了塔院寺如空大和尚的支持,先后修复了大雄宝殿、三塔、配殿与僧寮,并根据所属宗派塑制了相应的佛像,庄严了道场,保护了文物。为恢复原貌,对三塔寺天王殿、四圣殿进行重新修复,对原修复的不合理处进行更正。
  我的初衷就是要修复维护三塔寺庄严道场,安生乐道,每位僧人都甘心情愿为弘扬佛教文化和文殊信仰而贡献自己的青春。所以,无论多么忙,我都要坚持学习经论,以戒为师,跟随寂度上人与如空法师,系统学习了《四分律藏》、《俱舍论》等,也学习了汉密佛教的一些基本教义,大德们的精进修行感染着我。
  在各位恩师与各级宗教部门、佛协的培养下,我坚持爱国爱教,内强素质,外塑形象,要做到政治上靠得住,品行能服众,关键时刻起作用,做一位合格的僧人,继续坚持正信、正行。二零一三年,我受山西省宗教局、省委统战部、五台山佛教协会、宗教局推荐,参加了中国人民大学第八期爱国宗教界人士研修班,二零一六年我又去人民大学哲学院宗教学专业课程研修班学习。我现任山西省佛教协会常务理事、忻州市政协委员兼民宗委副主任、五台山佛教协会副秘书长、五台山三塔寺住持。

塔院寺如空上师、三塔寺普信法师
五台山三塔寺中元节盂兰盆法会

2、《三塔寺与普信法师》
    五台山三塔寺位于鹫峰之上,紧邻五台山名刹大显通寺。该寺建于明代万历年间,由我国历史上禅宗高僧了尘施工建造。大清年间,又修葺一新,三塔寺便成为五台山黄教道场,并深受康熙、雍正两位皇帝重视。该寺住东向西,与三泉寺,寿宁寺,西寿寺同为中台胜景灵迹。
    人们每每提起三塔寺,总是自然地联想到了云南大理的三塔寺。殊不知,佛教圣地五台山,也有一座三塔寺。而且,比起云南大理的三塔寺也毫不逊色,且历史渊源悠久。五台山的三塔寺位于灵鹫峰,紧邻五台山名刹大显通寺,于大白塔毗邻,周围遍布佛塔寺庙。该寺建于明代万历年间,由我国历史上禅宗高僧了尘施工建造。而关于三塔寺的由来,在当地还有一个这样的故事。
    万历年间,明神宗生母,孝定皇太后李氏。一心向佛,一次敬五台山礼佛时,因缘际会,得遇显通寺(当时显通寺包含今显通寺,塔院寺,菩萨顶等寺院)主持,妙峰法师。因感其佛法高深,拜入其门下,成为妙峰法师的弟子。因当时佛像多为石木构造,铜在当时的生产力水平下,为贵重金属。为佛法弘扬,妙峰法师向有修筑万佛铜殿的夙愿。一日,向李太后提及此愿,李太后便应承下来。在之后的大殿诵经中,即使贵为太后,也为在五台深山中修建如此铜佛铜殿而犯难。一出神,口中诵经不免迟滞。殿内殿主见状,上前询问,李太后将前后经过讲明。殿主向李太后言说,此事不难,不妨抽空造访庙后山上一闭关修行的了尘禅师,定有解决之法。太后闻之大喜,即刻便前往山上寻找。不多时,便在后山寻得了尘禅师,禅师将其请入屋中,二人相谈甚欢。在太后言及铜殿之事,禅师只说:“六日后再来此地,他定有解决之法。”太后返回寺庙,六日后,如约再次到访。禅师向其言明:“此山下便有丰富铜矿,可就地取之。”太后谢过,便差人进行开采,果不其然,有大量铜矿贮藏。这也便是显通寺铜殿万佛阁的来历。李太后为了感谢了尘禅师的鼎力相助,在禅师闭关之处,修建文殊、普贤、观音三塔,以示感谢。“寺因塔而建”,五台山三塔寺就此而来。而三塔寺所在的地方,也因铜矿而被称为“铜沟村”,现因位置偏西,名为西沟村。
    五台山三塔寺住持,普信法师的二三事。三十八岁,是一个人生命中的黄金时段:三十八岁是一个人生命在全程旅途中的关健岁月。而三十八岁的普信法师,却在青灯黄卷的佛门修习环境中度过了18个春秋:他对佛教文化的不懈追求,来源于他对祖国的无限热爱和对众生的无比悲悯。
    现住五台山三塔寺管理委员会主任五台山三塔寺住持的释普信,祖籍四川省德阳市中江县永安镇。父母是老实巴结的农民,从小就对他进行着悲悯济世的良好教育,他按照二老的意愿,认真读书,老实做人,一直到初中毕业。具备一定的文化知识之后,普信总是抽空研读佛经,经常礼敬佛菩萨,并且在十几岁时就能背诵《普门品》和《心经》。
    一九九二年四月,是一个春暖花开的殊胜时节,五台山三塔寺住持普信法师只身来到五台山塔院寺,拜望德高望众的寂度大和尚,表露了出家为僧的心志。那一段时期,他经卷不离手,早晚功课如期参加,行为举止十分如法,深得寂度大和尚和如空法师的垂爱:当年农历四月初四,文殊菩萨圣诞之吉时,他在庄严肃穆的仪式里,正式剃度出家,剃度师为修行有成的照观法师(师承寂度上师、遍能长老,乐山凌云寺乌尤寺方丈)。从此,普信便走上了显密双弘,专心佛教文化研究的佛门衲子。
    普信法师认定民族文化的精华必须传承,佛教博大精深的法理应该得到保护与弘扬。从一九九三年开始,他利用一切可以利用的时间,认真研读了《四分律藏》、《具舍论j、《大威德生起次第》,以及密宗的《五大金刚》,并系统理出了显密各宗的基本要义,大致掌握了佛教寺庙的仪规。尤其是一九九六年以后,他放弃了寺管会让他担任纠察、典坐的机遇,及时依止五台山著名高僧因修大和尚,认真修习了焰口法器的昕有知识,成为五台山青庙中念诵和佛事活动的一名优秀僧才。
    由于五台山三塔寺住持普信法师深入经藏,正行正信,他的威信在寺庙中日渐提高,在塔院寺寂度大和尚与如空法师的提携下,尽快成为寺庙管理的有用人才,在大众推举下,走上了管理岗位,多年担任执事与库头师的职务,受到教内外人士的广泛好评。
    也由于普信法师修习如法,二oo六年三月份,在五台山佛教协会各寺庙负责人调整时,受宗教局、佛协委派,到三塔寺担任管委会主任,当是只有33岁,成为五台山寺管会最年轻的主任之一。
    五台山三塔寺住持普信法师牢记师长教海,不望众生疾苦,时刻以爱国爱教的行为出现在世人面前,用慈悲喜舍的实践体悟佛陀教义。无论是南方冰雪灾害的捐款活动,还是5.12汶川大地震的赈灾现场,都闪现着他的身影,在三塔寺还十分困难的情况下,他与众弟子节衣宿食,拿出近五万元捐助灾区众生,受到了广大僧侣和受灾百姓的衷心爱戴。
    三塔寺地处偏僻,寺庙老旧且恢复较慢,僧人管理也失之严格。普信法师刚一上住时,首先遇到的是水不通,灯不明,路不平,寺庙与邻村农民关系较为紧张。面对这些问题,他冷静对待,认真处理,经过反复与村民协商,积极争取师父和社会各界支持,两年时间内,投人资金上百万元,修通了1000余米的水泥路,安上了自来水,解决了生活用电。特别是二00/L年,在征得上级主管部门同意后,开始了对庙寮房僧舍的维修,加固了濒临毁坏的殿堂。
    在繁忙的管理中.缱始终没有忘记出家人的本份,早晚功课天天不误.念经拜佛时刻谨记,并且坚持把砖陀教义与现实救渡众生联系起来.撰写了不少关于佛教理论和寺庙管理的文章.先岳被《五台山文苑》及五台山官方网站采用.他本人被吸收为忻州市文联会员。
    五台山三塔寺住持普信法师认为,普渡众生要从现实做起,他十分关心国家大事,非常关注民生问题,年年订阅重要党刊党报.天天收看新闻联播,积极参于海地地震救灾捐助活动,坚决拥护国家关于民生问题的一系列政策。
    他说:消灭战争和消除灾害,是我们出家^的慈心所愿,也是佛陀教义的重要内容。爱国爱教,永远应该作为我努力的目标。

五台山三塔寺纪念照圆老和尚圆寂一周年瑜伽焰口法会

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2021-8-22 18:47 | 显示全部楼层
3、《药师咒的真实义》五台山三塔寺
    人间灾难不断的原因是多方面的,当然要从因果来讲,杀业也是一种原因,为什么有杀呢?瞋心重,慈悲心削弱了,那么这种情况如何才能转化过来呢?就必须要提倡东方的佛教文化,讲究内心的反醒和修养。时常念诵药师咒,不失为好方法。
    念诵药师咒的好处
    一、利他
  亲人好友生病难过,可为他持咒,每次持咒108遍,加持在病人的药物、食物或煮开的水里给病人服用,可以帮助病人脱离病苦恢复健康。为病人持咒治病,最好能够先洗澡漱口,保持身口的清净。
   二、自利
  自己生病依前面方法为自己解除疾病。多念药师咒可以无病延年,常保健康。
    三、往生药师佛净土
  念药师咒命终可以往生美丽的药师如来净土,不会有堕落三恶道的恐怖,也不必再来人间受冷暖之苦。
    咒是秘密藏,持念就好,不可求解;其实咒语大部份都可以解释,只有极少几句在可解与不可解之间。
    佛教中的咒语,形式大多如此,一开头就是归依什么佛或什么菩萨,如大悲咒的“南无喝罗怛那哆罗夜耶”等,即是归依三宝,归依圣观音菩萨的意思,往生咒的“南无阿弥多婆夜”,即是归依阿弥陀佛;还有善天女咒,以及其他许多咒语,也都以归依为开始。持咒到底是否灵验?这当然有其潜在难思的作用,不过也有条件。在特殊情况下,危急临头,专诚恳切,念起来就每有效用。或者是经很长的时间,每日精勤持念,才能发生神效。
    有人持大悲咒,十年或廿年,得到神验,可以为人治病,一念就发生作用,这是恒久受持的关系。有的人临时念几遍,心不专切;或断断续续受持,没有恒心,所以不会灵验。如打太极拳,时间短暂,不曾多练习,对身体毫无用处;若时间长久,而能无间练习,自然可以出功夫。持咒与念佛,都要持久,要一心专念。不过念经念佛与念咒,多少有些不同。念经要了解经义,念佛也要明了佛的名号及其本愿功德;念咒则不然,咒的含义非常多,不必了解,行者祗须集中精神持念就行。虽然不能了解其中意义,但有一潜在的力量。这种力量,隐而不显,看不见,想不透,而作用却非常大。
    我们持念药师咒,依此咒的力量,就可与药师如来的愿力相交感,而得消除病患。这如世间人,有时用说话,或用通讯,可以详尽地表白意见,使对方明了;可是有时,彼此预先有了密约,或祗用一句话,或符号,或密码,外人虽然不懂,但他们两者间,却能藉此互达情意。
    药师咒,就是我们众生有病痛时,向药师如来恳求救济的一种密码;我们不一定了解其中意义,祗须至心持念,自然就会与药师如来的慈悲愿力发生交感作用,使我们达到消除病苦的目的。其他咒语,凡有不可解的地方,我们都应作这样的理解。
    尔时,光中说此咒已,
    大地震动,放大光明,
    一切众生病苦皆除,受安隐乐。
    ——摘自《药师经》
    当“时”,药师如来在“光中说”了“此咒”之后,因受佛光的威力所动,“大地”都“震动”起来,而且普遍的“放大光明”,照“一切众生”,使一切众生顿除宿业,所有“病苦”,尽“皆”消“除,受安隐乐”,不会再受病苦的缠绵侵扰,而永远过着安静康宁的生活。
    药师如来在东方净土宣说此咒,可令彼土一切众生身心健康,无病自在,得安隐快乐。地动放光除病等,即表示此咒的功力,是何等伟大!
    释尊本着悲愍心怀,他介绍给这个充满无边病苦的娑婆世界一大咒语,希望我们能够依教奉行,也得药师如来的护念,根绝一切病患,像东方净土的众生一样,过着安宁康乐的生活。

4、《菩萨戒的功能之大,是大得不可思议的》五台山三塔寺
    我们明白了菩萨的意义之后,就应该接著讨论菩萨戒的问题了,因为菩萨之所以称为菩萨,并不是平空而来的,绝不可自己以为是菩萨,他就是菩萨了。菩萨之名,是由佛法而来,如要成为菩萨,自然要来求之于佛法。简单的说:菩萨是由于受了菩萨戒而来。又因诸佛均由于受持菩萨戒而成佛,所以菩萨戒是养育三世诸佛的摇篮。
    那么,什么叫做菩萨戒呢?菩萨所受的戒,称为菩萨戒;要做菩萨,必须先受菩萨戒。如《梵網经》中所说,菩萨戒“是诸佛之本源,菩萨之根本;是大众诸佛子之根本。”不行菩萨道,虽信佛而永不能成佛,要行菩萨道,须受菩萨戒,所以菩萨戒是一切诸佛之能成佛的根本原因,也是菩萨之所以成为菩萨的根本所在。
    佛子一词在大小乘典籍中的解释很多,根据大乘经论,以为必须是菩萨,始可因其有了成佛的种子而称为佛子。比如《楞伽经》以八地菩萨名为最胜子,《佛性论》以初地菩萨名佛子,《璎珞经》等则以十住菩萨名为佛子,《梵網经》则以凡是发菩提心受菩萨戒者,皆称为佛子;根据小乘如《四分律》的观点,以为凡是进入佛法大海,纵然是小乘,乃至仅受小乘的三归五戒,便是佛子。我们可以看出,大乘是以成佛的种子为佛子,小乘是以佛的弟子为佛子。如今所讲的大乘菩萨戒,所谓“佛子之根本”,当然是指成佛种子的根本了。
    《梵網经》又说:“一切有心者,皆应摄佛戒,众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。”菩萨戒是一切诸佛成佛的根本原因,所以从因位上说,称为菩萨戒,从果位上说,便称为佛戒。故在《梵網经》轻戒第四十一条中又称菩萨戒为“千佛大戒”。意思是说:过去庄严劫中的千佛是由于受持菩萨戒而成佛,现在千佛,也是由于受持菩萨戒而成佛,未来星宿劫中的千佛,同样是要受持菩萨戒才能成佛。乃至推及过去三世三劫的千佛,未来三世三劫的千佛,过去无量三世三劫的千佛,未来无量三世三劫的千佛——总之,一切众生,一切菩萨,一切诸佛,无一不是由于受持菩萨戒而得成佛。由此可知,菩萨戒的功能之大,是大得不可思议的了。

 楼主| 发表于 2021-8-22 18:48 | 显示全部楼层

5、《佛经里的故事 | 宝海童子》五台山三塔寺
    当佛陀在舍卫城的时候,当时的舍卫城里有一位财富与多闻天子一样多的大施主,与他的妻子过着幸福美好的生活。
    他的妻子怀孕后,出现许多瑞相,例如:他们居住的宫殿自然显出宝幢、宝伞等等饰物,大地开满各式鲜花,芬香四溢,睡觉的床也变成天人的宝床……。这些瑞相让大施主疑惑不解,他担心妻子着魔了,或是遭到夜叉的危害。
    于是他跑去请教一位相士,这些异相究竟是福是祸?相士告诉施主:“这不是什么灾难,而是胎儿的福德力,才显现出这些瑞相,不需担心。”听了这些话,施主才放心。
    十个月之后,施主的妻子生下一个非常可爱且相貌端严的男婴,与众不同的是,他的身体非常洁净,不仅没有胎盘与血污的垢染,而且一生下来就有宝珠、璎珞、天衣等等装饰。
    当仆人们为他沐浴时,每当脱下他身上的服饰,马上又会显出另一套,仆人实在没办法,只好连着衣服及装饰一起沐浴。洗完后,仆人将他抱上床,床就会立即变成珍妙宝饰的大床,房顶上显出一座庄严的宫殿,宫殿上方有宝幢、宝幡等,宫中有五彩缤纷的鲜花与芳香扑鼻的香水,床前还出现一个宝塔,塔里有各种宝藏,取之不尽,十分稀有。
    施主内心无限喜悦,为孩子举行一场非常隆重的诞生仪式,因为他一生下来,家中的宝藏如同海一样多,所以取名为“宝海童子”。
    宝海童子由八位姨母用牛奶、酸奶、油饼等饮食喂养,很快地,他如海莲般地迅速长大,无论他走到哪儿,都有非人为他铺地毯,又有非人、天人为他散花。他精通世间文学、医术与八种观察等学问。他的父亲为他修建春、夏、秋、冬四座宫殿,宫殿上自然出现宝盖、幢幡,天女也下凡与他一同戏乐,他尽情享受这美好生活。
    有一天,他对佛、法、僧三宝生起大信心,独自思维:“世间的人天福报,我已经享受够了,现在应该出家,精进修行,断除生死轮回的一切痛苦。”
    于是,他广作布施,使许多穷人得到安乐,并在佛陀的教法下出家。出家之后,宝海童子不论到什么地方,还是有很多非人为他铺地,举宝幢,很多天女围绕着他。
    有一些出家人觉得不象话:“这在搞什么啊?”
    宝海童子也为此苦恼,便去请教世尊,该怎么对治。
    世尊告诉他:“你观想这一切都不必要,它自然会消失。”
    他照着世尊的教导修持,果然一切都消失了。他觉得很轻松,更加精进修持,不久,就断除三界烦恼,成为阿罗汉。
    这时,比丘们请问世尊:“世尊,宝海童子以什么样的善业因缘,出生在富贵之家,相貌端严,天生具有各种宝饰,生下来身体没有垢染,自然显现宫殿、宝塔、鲜花,所到之处都有非人与天人为他铺地散花呢?又以什么样的因缘,对三宝生起信心,出家证得阿罗汉果位呢?希望世尊为我们演说,我们乐意听闻。”
    世尊告诉比丘们:“这是他前世发愿的力量所造成的。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。当时在印度鹿野苑有一位施主,财富多得跟多闻天子一样,对三宝深具信心。他特地建造一座经堂,迎请迦叶佛及所有僧众,供养各种甘美的饮食,并请他们沐浴更衣,还将迦叶佛的头发与指甲起塔供养。
    有一次,他看见有许多飞鸟在塔上筑巢、拉撒,觉得这样子很不如法,所以就在塔上再加盖一层楼,还以幡盖、宝伞装饰,室内则用璎珞等宝物装饰得非常圆满庄严。后来,他发愿道:
    ‘以这些修缮宝塔的功德,愿我生生世世转生在富贵之家,相貌端严,天生具有各种宝物装饰,生下来身体没有垢染,自然显现宫殿、宝塔、鲜花,内有任何宝藏让人取之不尽,所到之处都有非人及天人为我铺地散花。然后,对三宝生起信心,并在释迦佛的教法下出家,获证阿罗汉果位。’
    比丘们,你们是怎么想的呢?当时的施主就是现在的宝海童子。由于他有这样的善业及愿力,所以今生他得以获得世间一切圆满,并在我的教法下出家,最后证得圣果。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 18:47 , Processed in 0.038418 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表