格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3071|回复: 0

《茶叶寺净心法师》师承慧成老和尚

[复制链接]
发表于 2021-7-3 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《慧成老和尚弟子——茶叶寺净心法师》
    净心法师,法名演智,字净心,俗名兰天,祖籍山西省原平市。法师幼年即不茹荤腥,颖悟异常,入兰若而忘归,礼佛敬僧犹如风习。1997年,法师于山西省原平市五峰山结识净宗巨将清如上人。从此皈依佛门,吃斋念佛,广行善法。2000年,法师即立出世之志。2005年四月初八,法师于山西省原平市东泉寺慧珠上人座下披剃出家。后到五台山参学,亲近诸多老修行,搬柴运水,洒扫做饭,殷勤服侍,冬夏一纳。法师求道心切,行道勤苦,为人谦恭,得到山上同参道友之赞许。
    2007年,净心法师于五台山碧山寺依本焕老和尚圆具,后得到五台山古南台慧成上人赏识,随其学习密法五载。2013年四月二十二日,法师于妙荣上人座下得临济宗第七代传承。2017年,净心法师于果岚大和尚座下承接天台宗第四十七代法脉。是年,法师受山西省怀仁市茶叶寺信众礼请,主持寺院事务。从此振兴菩萨道场为己任,弘法利人为根本,历尽艰辛,为法忘躯。
    净心法师现任山西省怀仁市茶叶寺住持,五寨县佛圣寺住持,宁武县海瀛寺监院。

2、《山西省怀仁市茶叶寺》
    茶叶寺位于山西省怀仁市新家园镇王坪村洪桃山丰山山腰,距怀仁市十余公里。周边有208国道、大运公路和北同蒲铁路,乡村公路四通八达,纵横交错。丰山煤炭资源丰富,林木葱茏,泉水清冽,风景优美;山下土地肥沃,阡陌交错,适宜茶树生长,寺院也因其而得名。
    灵山香茶尽禅意      明月清风真法音
    据怀仁县县志记载,茶叶寺始建于唐。当时寺院规模不大,但气势恢宏,别具一格,庄严肃穆。与四周连绵的茶园以及碧水蓝天,构成了一幅庄严唯美的禅刹画卷。茶叶寺得天独厚的地理位置,独一无二的茶禅仙境,久远深厚的文化积淀,使茶叶寺香火鼎盛,佛法昌隆。
    后因社会动乱,年久失修,逐渐坍塌,只剩残垣断壁,杂草丛生,一片萧条。
    改革开放以来,党的宗教政策唤起茶叶寺周边有识之士和善男信女的佛心善行,自发捐款捐物,发心重建。终于于2003年秋,一座宏伟壮观、庄严如法的茶叶寺重现于世。
    日新月著宏正法      规今师古振禅林
    茶叶寺占地面积三万平方米,建筑面积八百平方米。其中建有大雄宝殿五间,观音殿和地藏殿各1间,钟楼、鼓楼和天王殿共5间,斋堂6间,念佛堂7间,客房、寮房等15间,还有未完工的寮房及居士住房。如今的茶叶寺历经多次重建,已是殿阁巍峨、妙相庄严、匾制壮观、碑刻隽秀,晨钟暮鼓、鱼馨长鸣,法事兴隆,蔚为大观,是怀仁重要的佛寺。
    净心法师为恢复古刹昔日盛景,使寺院名亦符实,引进茶树苗,在四周种植,并进行标杆实验。还购买大量的苗木、花卉,对寺院进行整体绿化,力争将寺院建成一个融人文、历史、宗教、艺术、园林为一体的特色景观,融传统宗教观念与时代相一致的新型佛教场所。既能为四众弟子提供一个修行解脱的场所;又能以包容的心态,发扬人间佛教的精神利益世人。寺院将继续改善寺院硬件设施,加强自身建设与寺庙管理,培养符合时代要求的僧才,弘扬优秀传统文化,提升文化自信,实现香火兴寺向文化兴教的跨越。通过对现有制度的不断改进和完善,使寺院管理更趋于科学化、规范化,树立正信正行、正见正知的道风,打造出一个全新的绿色净土。
    洪桃山上法鼓震      千载刹中孝善扬


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-9-25 07:36 , Processed in 0.032892 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表