格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8021|回复: 2

《原因就是我做过这样的计算,就是我算过》图滇汪杰格西

[复制链接]
发表于 2021-6-30 07:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
《道次第跟你要希求去极乐净土的关系是什么?》
    ——图滇汪杰格西《略论与道次第实修》

1、问:昨天格西拉有说往生极乐净土的这个部分,其实从去年格西拉说了之后我们就很希求,也朝这个方向努力,但是昨天听完之后忽然间有个感觉,就是说阿弥陀佛其实之前就听过,但是我觉得自己和观世音菩萨更熟,西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,那我就想问如果我不断跟观世音菩萨祈求,可能对我来说比跟阿弥陀佛祈求更顺一点,有没有可能替换一下,改跟观世音菩萨祈求,然后一样去极乐净土?翻译:第三个因换成跟观世音菩萨祈求。
    答:可以的。你可以把阿弥陀佛换成观世音菩萨,一般我们讲到观世音菩萨净土的时候,我们会说布达拉净土。观世音菩萨的净土,当然有很多的传说布达拉净土在中国等等,但事实上布达拉净土就在极乐净土里面的一个区域,所以你如果和观世音菩萨祈求的话,就算是投生到布达拉净土,它就是极乐净土里面的一个部分,一区,的确可以在这种状态下投生到极乐净土是没问题的。
    此外呢,有一个确实的经典根据,但是那个中文我实在不知道怎么翻,老师刚才解释的名字就是在阿底峡尊者的唐卡旁边你可以看到一个铜做的一个放经典的盒子,那个经文的名字类似像这样。就是佛经当中有明确的说到,向观世音菩萨祈求可以投生到布达拉净土当中,布达拉净土在极乐净土里面。在这部经开头也是相当广泛地说明了极乐净土的种种,所以你向观世音菩萨祈求是没问题的。
    所以从刚刚这个师姐的问题我们可以知道,我们跟极乐净土的关系其实挺密切的,我们比别的其他洲的有情投生极乐净土更容易,因为什么?因为我们大家要不然就是和阿弥陀佛熟,要不然就是跟观世音菩萨熟,要不然就是和大势至菩萨熟,那你跟这些熟的佛菩萨祈求其实是可以投生到极乐净土去的,所以宗大师说我们其实是比较容易投生到极乐净土去的。

2、问:这两天大家都对于极乐净土很有兴趣,可是我想要请格西再解释一下,我们现在在学的是中士道,在谈的是出离意乐,那也就是说出离意乐这件事情或者整个中士道或下士道,也就是道次第跟你要希求去极乐净土的关系是什么?
    答:如果问到出离意乐和求生净土之间的关联性,当然我们在这两天的课程当中说的是,你必须要生起出离意乐,你想要获得解脱,然后你去修,你才有办法得到解脱这样的结果。
    你定了这样一条道路,如果今生运气实在很不赖,运气指的是能够帮助你走这条路的顺缘真的都很具足的话,就算你在这辈子没有办法完成解脱这个目标,你最起码要往加行道忍位努力,在很多因缘都聚合的状况下,这件事情是有希望。虽然是有希望,但是又很渺茫,仔细算过,它没有那么样的容易,不是没有希望,但是蛮不容易的。
    如果你也很清楚路要这样走,可是你知道这辈子就走到你要达到的目标并不容易的话,你应该要很务实地去想你的然后呢?如果这辈子没有办法达到解脱或者是至少加行道忍位的话,好一点的状况就是再来这里。
    可是你算清楚再来这里其实挺不保险的,因为这个环境实在是很不好。有很多的仁波切可以记得自己的前辈子,他们会想起自己的前辈子也读了很多经,也做了很多的努力和实修,然后他们现在投生到这里,成为我们所谓的“祖古”。我们都没有办法去判断这个祖古,就是这个转世再来人,他在这辈子示现出这样的行为最究竟的目标是什么?我们不知道,密意我们不清楚,可是我们就以凡夫俗子的眼睛看到的状况来说,他们记得他们前辈子那样那样曾经读过书,努力过,这辈子只要遇到一个因缘、两个因缘还俗,或者是做出更多让我们觉得不可思议的事,究竟的原因不清楚,可是光在这样的环境中,即使你记得前辈子是怎样怎样的人,你都不一定能够挡得住这个环境对你的影响力,何况是我们这样的凡夫!
    所以仔细想过之后再回来这里我觉得是非常非常不保险,那我个人为什么后来会生起这样的想要投生极乐净土的想法,原因就是我做过这样的计算,就是我算过我至少要把目标放在我要这辈子求得解脱,再不然我要走到加行道忍位这样的结果,但是我仔细算过我觉得我没有把握这辈子合上眼睛的时候达到我的目的。
    我们一般人在规划事情的时候不都会这样想吗?我的目标是这里可是我很清楚我现在走不到这里,然后我就会面临我的期限到了这件事情,所以我一定要仔细地盘算我的下一步,这一步我到不了,我应该很务实的下一步我应该要踏在哪里?在生起这样的念头的时候我的想法是,如果这辈子我没有办法达到目标,那我接下来应该去哪儿才有助于成办我本来要走的道路。应该觉得我不一定在这辈子就达到加行道忍位,所以我在算我的下辈子应该要怎么去做的时候呢,我刚好就看到了宗喀巴大师写的《极乐净土》的一个介绍。
    一般很有名的就是它的发愿文,但是更前面有一大段的介绍。宗大师在这个极乐净土的愿文介绍中他提到说,净土其实有很多,但是有一些净土投生到那边不能保证不会再堕入恶道,不能保证;有些净土虽然有保证但是实在太好了,例如药师佛净土,因为它那么样的好,你一定要累积极大的福报才能够到得了,那么好那么大的福报我算一算我恐怕没有办法。可是能够投生阿弥陀佛净土的四因,宗大师说都是我们这个状态下能够做得到的,我算一算其实是可以的,但是投生阿弥陀佛净土这个我可以做得到的又不会再堕下,所以我怎么算都觉得我的下一步其实应该要往那个方向盘算。
    那因为计算自己这辈子可以做的努力可能只能得到怎么样的结果,然后再算我自己的下一步,再加上看到宗喀巴大师的这段文,我才生起了我要投生极乐净土的想法。
    要能够确保下辈子不会堕入三恶道我们至少要获得加行道忍位,但要获得加行道忍位其实并不容易,再往前吧,我们只谈加行道暖位就好了,加行道的第一阶,要什么呢?就是以空性为所缘的止观,你要能够这样修,你才有办法获得加行道暖位,要能够以空性为所缘修止观不是一件容易的事啊,不是吗?
    再来,还有一个条件就是你至少要生起无造作的出离心,那跟刚才比起来,算一算能投生极乐净土的三因,如果今天第四个因我们把标准放在生起具量菩提心,那当然不容易,可是如果第四个不共因不看,只看前面三个,加行道暖位都还不谈,前面三个因跟具量的出离心比起来,我仔细算算我觉得投生极乐净土的前面三个共因还真的容易多了。
    前面我漏了一段,就是我在算到我要获得解脱或加行道忍位不容易,然后我在算我的下一步的时候我那时候考虑的重点是在《菩提道次第广论》当中讲到的异熟八功德。因为我想要继续,所以我就要得到异熟八功德,可是那时候仔细去算的话,一一去成办这些也不容易,那是在谈业果的时候谈到的,可由于你的环境的缘故也不是那么样的容易,所以我才往下看,再看到宗大师讲到的极乐净土的这个部分,这是我前面那段漏掉的部分。
    那我们再回到前一段讲到八种异熟功德, 我们看一看宗大师为什么在业果这个地方谈到八异熟功德?讲的是如果你想要持续地修道次第,那么你下辈子要有什么样的异熟身,最有助于你能够持续地走这条道路,所以他提出了异熟八功德。但是各位投生到极乐净土,你得到的比异熟八功德还好得更多的所依身,那种状态比宗大师说最适合继续修道次第的状态还要更好。
    也许讲到这边有人会说你刚刚分析的是说那个三因听起来还蛮容易的,可是怎么会有这么好的事呢?你说极乐净土这样好,这么好的大结果我却只要做小小的我们也做得了的三因就可以成办,这个因和果之间搭配不起来。
    如果今天能够到这么好的地方的因全部都由我们自己办的话真的办不了,可是这件事主要都是阿弥陀佛在办。我们从佛经当中可以看得到,阿弥陀佛说他在多少劫以前就发了这样的心,而且付诸实践,他把极长劫时间所做的全部的福德资粮全数回向到成办这样一个净土,并且他发愿说以后只要有人对我生起信心,念诵我的名号,那他就能够投生到这样的净土当中。我们在阿弥陀佛相关的经文当中可以看得到这件事情,所以大部分的事情都是阿弥陀佛做的,但你总要自己也做一点吧,你自己得要做的那一点点就是我们讲到的这三因,你至少把前三因你自己去齐备好,大部分的努力都是由阿弥陀佛当年所造的这个福德资粮全数回向而成办的。
    以上在讲到的就是福田力。我们之所以以造这三因便能投生极乐净土,其实靠的全都是福田的力量。千万不要小看福田的力量,在《菩提道次第广论》当中宗大师就曾经说过,如果今天除了出离心、菩提心、空正见摄持之外,除了少数依福田力缘故,其他全都是轮回之因,在《广论》第175页第四行。
    所以从这里我们看得到,宗大师把福田力另外移开来谈,是由于他的力量其实是我们不能够小看的,如果今天我们带着一只狗去绕塔,这样做就可以帮这只狗累积能解脱之因。狗狗自己要去成办一个能解脱之因几乎可以说是不可能的事情,但是你带着它这样去饶塔他就是造下了能解脱的因,为什么?佛陀他花了那么多的时间,三大阿僧祇劫累积了福德资粮,使得这件事情变成可能。所以要靠狗自己去做这是不可能的,但是因为靠着福田力的缘故,使这样一个饶塔动作也成为这只狗能解脱的因。自己不用花太大的努力,只要付出一点点,然后阿弥陀佛以前做的努力统统要给你的这个好机会你还不好好掌握,除了傻瓜还有什么呢?


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2021-7-5 23:44 | 显示全部楼层
赞叹随喜
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-30 14:35 | 显示全部楼层
谢谢 格西拉的开示!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-17 01:36 , Processed in 0.035892 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表