格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

师父的呵斥是加持,违缘苦受是甘露

请教一下,这个修法出自哪些经论?有哪些大德开示过?
感恩大家!

法尊法师所译菩提道次第广论中有相关,在亲近善士篇,荷負擔已應如何行,其中分六中,摘录如下:

如犬心者,謂尊重毀罵,於師無忿。如朵壠巴對於善知識畫師,每來謁見
便降呵責,畫師弟子口娘摩瓦云:「此阿闍黎於我師徒特為瞋恚。」畫師告云:
「汝尚聽為是呵責耶?我每受師如此赐教一次,如得黑茹迦一次加持。」《八千
頌》云:「若說法師於求泂者現似毀咨,而不思念,然汝於師不應退捨,復應增
上希求正法,敬重不厭,隨逐師行。」

回复 支持 1 反对 0

有哪些大德开示过?

玛尔巴大师为密勒日巴大师开示过。
如果师父是真的出于嗔心或是误解来呵骂你,难道也是加持?
玛尔巴大师为密勒日巴大师开示过。

有沒有原話?

想知道經論中的記載 謝謝
学道 发表于 2021-3-12 18:55
有沒有原話?

想知道經論中的記載 謝謝

玛尔巴上师说:‘照过去的事看起来,我们谁也没有错。我为了要清净大力的罪业,所以故意给他苦行,又叫他修房子,这样方得由清净道,净除其罪业;现在已经完成,所以我并没有错。达媚玛是个女人,心肠太软、太慈悲,难怪她;可是假做印信,却铸了一件大错。俄巴也没有错,但是先要把身庄严和玉石交还给我,我以后再给你。至于大力,他因为求法心切,用尽一切方法想得法,也实在难怪他。这一次,俄巴不知道是达媚玛所造的假信,便传给了大力口诀和灌顶。因此,我再没有办法给他痛苦,所以大发怒火,你们的请求我都不听。但是你们要知道,这种发怒与世间一般人的发怒是不相同的,过去任何表现出来的事情,都是为了法的缘故,其自性皆随顺于菩提道(即是和佛法的精神和教义相符合相应的意思)。

你们不懂得解脱方便的人,不要起邪见!再者,我的这个儿子大力,如果能受九次的大痛苦、大磨折,他将不受后有(即是不再转入六道轮回的意思);不尽此蕴,便可任运即身成佛。现在未能如此,还有一点点剩余的罪业,这完全是达媚玛女人心软的原故。话虽如此,但是他大部的罪业都已于八次的大苦行和无数的小苦行中根本清净了。
米拉日巴传记里,道理是不错的。

但要注意,这不是真实版本。
而是米拉去世3、4百多年后,藏宁赫汝嘎·桑结坚赞的版本——《米拉日巴十万道歌集(包含传记)》。

真实(接近历史)的版本,是米拉同时代的,也就是他的弟子冈波巴写的,见冈波巴全集,与藏宁赫汝嘎桑结坚赞全然不同:
1)米拉的父亲没有早死,也没有提及他母亲,反而他一直与父亲相依为命,
2)没有所谓复仇的传世故事。
3)也没有玛尔巴大师对他苛刻的记载。

当然,这不代表藏宁赫汝嘎桑结坚赞撰写的《米拉日巴十万道歌集》没有宗教价值与佛法意义。
道理怎么会不错呢?
苦行赎罪是印度其他教派的思想,不是佛教正见,央掘魔罗杀九百九十九人,世尊也没让他做什么苦行,照样证阿罗汉果。
佛法是流变的,流传中一定会掺入其他教派的思想和实践方法,这本是世间的常态。
慕宗 发表于 2021-3-13 17:58
道理怎么会不错呢?
苦行赎罪是印度其他教派的思想,不是佛教正见,央掘魔罗杀九百九十九人,世尊也没让他 ...

那么,密勒日巴经苦行而成就是真是假?
cjysy 发表于 2021-3-13 17:38

如果受苦可以清净罪业,那么鞭笞派的人岂不是最清净的
cjysy 发表于 2021-3-13 17:38

记得可能是某本教言,有楼主的说法
bealytony 发表于 2021-3-15 13:10
在法尊法师所译菩提道次第广论中有相关,在亲近善士篇,荷負擔已應如何行,其中分六中,摘录如下:

如犬 ...

好的,随喜赞叹!
为什么一个话题不到三四楼就会歪掉,
(总)受苦清净罪业,
(别)1,受苦是清净罪业的方便之一,
(别)2,受苦可以完全净除罪业无余,
(别)3,善知识用善巧让可以弟子受苦得以迅速清净罪业,
这在上边都出现了,但这几个所诠不尽相同
上虞老周 发表于 2021-3-15 19:08
为什么一个话题不到三四楼就会歪掉,
(总)受苦清净罪业,
(别)1,受苦是清净罪业的方便之一,

谢谢
上面提到,可能是来源 般若经
菩提草 发表于 2021-3-13 22:41
如果受苦可以清净罪业,那么鞭笞派的人岂不是最清净的

仅仅是受苦,如外道那种自我折磨,理应不能清净自心。

不过,业果甚深,我这样的凡夫,没有能力抉择。