格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛陀为什么允许善星比丘出家并且做自己的侍者呢?

25年都不信佛,最后堕入饿鬼道,那佛陀为什么还允许善星比丘出家并且做自己的侍者呢

这个要问佛陀本人。也非常奇怪这事。莫非佛陀不知道“对机说法”“因材施教”等等。师兄知道也可以说说。

《大般涅槃经》卷第三十三:迦叶菩萨品第十二之一

迦叶菩萨白佛言:“世尊。如来怜愍一切众生。不调能调不净能净,无归依者能作归依,未解脱者能令解脱,得八自在为大医师作大药王。善星比丘是佛菩萨时子,出家之后,受持读诵分别解说十二部经,坏欲界结获得四禅。云何如来记说善星‘是一阐提,厮下之人,地狱劫住,不可治人‘?如来何故不先为其演说正法,后为菩萨?如来世尊若不能救善星比丘,云何得名有大慈愍、有大方便?”

佛言:“善男子。譬如父母唯有三子。其一子者,有信顺心恭敬父母,利根智慧,于世间事能速了知。其第二子,不敬父母无信顺心,利根智慧,于世间事能速了知。其第三子,不敬父母无信顺心,钝根无智。父母若欲教告之时,应先教谁?先亲爱谁?当先教谁知世间事?”

迦叶菩萨白佛言:“世尊。应先教授有信顺心恭敬父母、利根智慧知世事者。其次第二,乃及第三。而彼二子,虽无信心恭敬之心,为愍念故次复教之。”

佛言:“善男子。如来亦尔。其三子者。初喻菩萨、中喻声闻、后喻一阐提。如十二部经修多罗中,微细之义,我先已为诸菩萨说。浅近之义,为声闻说。世间之义,为一阐提五逆罪说,现在世中虽无利益以怜愍故。为生后世诸善种子。”

.........

佛言:善男子。我于一时住王舍城。善星比丘为我给使。我于初夜,为天帝释演说法要。弟子法,应后师眠卧。尔时善星以我久坐,心生恶念。时王舍城,小男小女若啼不止。父母则语‘汝若不止,当将汝付薄拘罗鬼’。尔时善星反被拘执,而语我言:‘速入禅室,薄拘罗来’。我言:‘痴人。汝常不闻,如来世尊无所畏耶?’尔时帝释即语我言:‘世尊。如是人等,亦复得入佛法中耶?’我即语言:‘憍尸迦。如是人者,得入佛法,亦有佛性,当得阿耨多罗三藐三菩提。’

我虽为是善星说法。而彼都无信受之心。
      ..........

善男子。我久知,是善星比丘当断善根。犹故共住满二十年,畜养共行。我若远弃,不近左右,是人当教,无量众生,造作恶业。是名如来第五解力。​

说来奇怪,南传藏经里似乎记载善星最后证得了阿罗汉果
见道以上成就,可以与六道任何有情相处,可以全天候出击圆满事业。
真是奇怪的事 末学也一直疑惑着
期待大德解惑
菩提草 发表于 2021-1-28 21:30
说来奇怪,南传藏经里似乎记载善星最后证得了阿罗汉果

如來勝妙法
若或可遷移
調達與善星
不應投此教