格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问名咒和心咒的区别

请教:
1.名咒是把上师的名字译成梵文,这个是通过意译的方法转成梵文,再用音译转成汉字吗?

2.心咒和名咒有什么不同呢?怎样才能知道自己的心咒呢?

谢谢!

请明白的师友解释一下~
怎样才能知道自己的心咒呢?
还没成就前有点难度吧!而且也没人愿意念。
上善如水 发表于 2021-1-16 08:34
还没成就前有点难度吧!而且也没人愿意念。

请问得是什么成就才可以知道自己的心咒?得是地上菩萨吗?
回上:妖怪也可以有。详细就不知道了。
上善如水 发表于 2021-1-16 13:08
回上:妖怪也可以有。详细就不知道了。

妖怪的是名咒吧?(因为听说鬼道的众生,你能叫出他的名字,他就不敢害你了。)
吉祥止止 发表于 2021-1-16 14:16
妖怪的是名咒吧?(因为听说鬼道的众生,你能叫出他的名字,他就不敢害你了。)

那是两回事。夜叉什么的是有不属于名咒的某种咒的。
我知道普通人的心咒是什么,就是:“有钱晒命,没钱认命”对吧?
有些鬼神有命咒 知道了就能控制他
名,即指示对象的名言
心,即通达究竟的证觉

在上面定义的前提下,修名咒的意义在于意念对象的功德,加披自身;修心咒的意义在于意念法义的教授,趋入止观。

关于自己的心咒,这个是不成立的,因为只有通达”无我“并与”菩提心“相应,才或可有言出的咒力,所以传说中的”心咒“,是一种传承心法的表征,某个修心的诀要和体验,通过语言而传达并能够获得彼此的理解。

问:救度母修法仪轨中的上师“名咒”是什么? 夏坝仁波切:救度母智达嘛尼里面的上师“名咒”,就是你们在我这里受了灌顶,指的是我的名咒,你的根本上师的心咒。
这里所说的到底是名咒还是心咒?
吉祥止止 发表于 2021-1-22 10:11
问:救度母修法仪轨中的上师“名咒”是什么? 夏坝仁波切:救度母智达嘛尼里面的上师“名咒”,就是你们在 ...

名咒可以理解为呼唤上师,心咒可以理解为思维上师所传承的法。

名咒和心咒,都是名,而这两个名所指向的心理觉受是不一样的,所以名咒和心咒可以是两个名,也可以是一个名。

举个例子,你呼唤母亲的名字,这是名咒,你经由呼唤母亲的名字而思维母亲的爱与慈,这就是心咒。

所以,这一段仪轨中的上师“名咒”,指的就是夏坝仁波切上师的名,而如果夏巴仁波切是你的根本上师,那这个名在你的内心里即代表着上师的心,而无需另有心咒的名。

龙吟 发表于 2021-1-22 16:47
名咒可以理解为呼唤上师,心咒可以理解为思维上师所传承的法。

名咒和心咒,都是名,而这两个名所指向 ...

谢谢!
請問名呪是"真名咒Naam Mantra",又名"Guru Mantra″嗎?謝謝!

Maam Mantra(神名咒)是印度教常用的体系。如念诵罗摩(Ram),就是一种Naam Mantra。例如不二论的九师传承会给一些神的名字,作为真名咒。这与佛教名咒的体系不是一个东西。
至于一个Naam Mantra,是一个Guru在初次启蒙弟子而给的,因此叫做Guru Mantra。但Guru Mantra不必都是Naam Mantra,也可以说Bija Mantra,如Om。