格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 16959|回复: 5

《兜率上师瑜伽法讲解》第104任甘丹赤巴

[复制链接]
发表于 2021-1-9 22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

目录:
一、《兜率上师瑜伽法讲解》第104任甘丹赤巴
二、《法海宝藏——密遮玛》陀乐寺阿旺嘉措上师
1、《密遮玛》的由来
2、《密遮玛》的含义
3、念《密遮玛》的功德
4、《密遮玛》能除草的功德
5、《密遮玛》能降魔的功德
6、《密遮玛》的观修法


一、《兜率上师瑜伽法讲解》第104任甘丹赤巴
汉藏同声翻译视频链接:
https://pan.baidu.com/s/1Durk9ZnzjnjauBCD5ZKjJA 提取码: a4gr

二、《法海宝藏——密遮玛》陀乐寺阿旺嘉措上师
1、《密遮玛》的由来
    《密遮玛》原本是宗喀巴大师赞颂上师结尊仁达瓦的偈颂。结尊仁达瓦,是宗喀巴大师所有上师中,对大师影响最大、最深远的无比恩师。有一次,当结尊仁达瓦抵达前藏时,宗喀巴大师前往迎接,见面献上哈达后,立刻再呈上偈颂,赞叹结尊仁达瓦。结尊仁达瓦谦让未遑地说:“我无此德,不敢当,这一偈颂你倒可当之而无愧。”于是结尊仁达瓦将原颂最后二句更易人名,改成赞叹宗喀巴大师的祈请文,即后来人人奉诵的《密遮玛》。

2、《密遮玛》的含义
明美责威得亲见热色
直麦亲比汪吾姜悲样
度洪玛吕炯再桑威德
刚坚克贝祖坚宗喀巴
洛桑札贝夏拉索哇地
这是藏文的宗喀巴大师祈请文。
    若时间充裕,念宗喀巴大师祈请文之前要供养曼札给宗喀巴师徒三尊。宗喀巴大师的祈请文非常殊胜。念了宗喀巴大师祈请文等于念了诸佛如来的祈请文,也等于念了密宗四部全部的咒语,功德很大。宗喀巴大师祈请文有汉文版也有藏文版,不过藏文的祈请文用汉文怎么翻译都翻译不出它完整的含义。所以念祈请文的时候用藏文来念比较好。汉语只能翻译出大概百分之九十五的含义,无法百分之百地翻译出来,因为这个祈请文的内容太深奥了。
    下面是汉文的宗喀巴大师祈请文:
无缘悲藏观自在
无垢智王微妙音
尽摧魔军秘密主
雪域智严宗喀巴
洛桑札华前祈祷
    “无缘悲藏观自在”,“观自在”是观音菩萨的圣号。“无垢智王微妙音”,“微妙音”是文殊菩萨的圣号。“尽摧魔军秘密主”,“秘密主”是金刚手菩萨的圣号。三怙主的圣号都包括了。“雪域智严宗喀巴,洛桑札华前祈祷”,“洛桑札华”是宗喀巴大师的圣号。宗喀巴大师祈请文里面包括了四个圣号。
    四个圣号的功德。念观音菩萨圣号的功德跟念六十二亿条恒河沙子那么多的佛菩萨圣号的功德是一样的。念文殊菩萨圣号的功德跟念诸佛如来圣号的功德是一样的,因为文殊菩萨是诸佛如来的上师,诸佛如来没成佛之前,他当诸佛如来的上师,给诸佛如来讲经传法。他们成佛了以后,文殊菩萨就做诸佛如来的弟子,弘扬正法。文殊菩萨的愿力就是诸佛如来最殊胜的愿力。念金刚手菩萨圣号的功德跟念无数个忿怒本尊圣号的功德是一样的。佛菩萨为什么现出来愤怒本尊相呢?是为了降伏众生的嗔恨心。忿怒相意味着断嗔恨心。
    “无缘悲藏观自在”
    观音菩萨是悲藏,大悲心的化身就是观音菩萨。这一句有内、外、密的意思。外讲的是,观音菩萨有大悲心,宗喀巴大师也有如观音菩萨一样的大悲心;内讲的是,宗喀巴大师的大悲心和观音菩萨的大悲心一样的,没有区别,观音菩萨有多大的大悲心,宗喀巴大师就有那么大的大悲心;密讲的是,不但是这样,宗喀巴大师和观音菩萨是无二无别的,因为宗喀巴大师是三怙主的化身,这个是佛经讲的,密续里面讲的。
    “无垢智王微妙音”
    微妙音就是文殊菩萨,是智慧的化身。这一句内、外、密的意思:外讲的是,智慧最广的就是文殊菩萨,宗喀巴大师也有文殊菩萨那么大的智慧;内讲的是,宗喀巴大师的智慧和文殊菩萨的智慧一样的大,没有区别;密讲的是,宗喀巴大师和文殊菩萨无二无别,文殊菩萨就是宗喀巴大师,宗喀巴大师就是文殊菩萨。
   “尽摧魔军秘密主”
    金刚手菩萨是能力的化身。这一句内、外、密的意思:外讲的是,金刚手菩萨有多大的能力,宗喀巴大师也有那么大的能力;内讲的是,宗喀巴大师不但有金刚手菩萨的能力,而且和金刚手菩萨的能力一样的大,没有区别;密讲的是,宗喀巴大师和金刚手菩萨无二无别,金刚手菩萨就是宗喀巴大师,宗喀巴大师就是金刚手菩萨。
    “雪域智严宗喀巴”
    “雪域”指藏区,智严是智慧的严。佛教讲的智者和普通的智者不一样,有成就、正法上各方面都能圆融, 有这样的境界才是佛教的智者。雪域藏区有很多的教派,这些教派里面曾经出过很多的大成就者,他们写的著作是全世界最多的著作。波东瓦大师是和宗喀巴大师同一时代的一位智者,波东瓦大师的文集是全世界最长的著作,他一个人的文集就有一百多本。
    雪域智严宗喀巴,藏区智者们的顶上的冠,如意宝一样的顶上的冠,就是宗喀巴大师。为什么说这么说呢?
    第五世嘉瓦仁波切曾经说过,在藏区以前的大成就者全部加起来才比得上宗喀巴大师,一个一个谁都不如宗喀巴大师。有些大成就者成就方面不如宗喀巴大师,有些大成就者讲经说法方面不如宗喀巴大师,有些大成就者辩经方面不如宗喀巴大师,有些大成就者培养弟子方面不如宗喀巴大师,有些大成就者正见上不如宗喀巴大师。有些是著作不如宗喀巴大师,大师的十八本著作看了才知道他是真正的佛,才明白他是第二佛陀,没看文集的还不知道。有些是境界上如宗喀巴大师,传承上不如宗喀巴大师,宗喀巴大师有各派的传承。
    所以说闻思修讲辩著,全部能比得上宗喀巴大师的,目前为止在藏传佛教界,乃至印度佛教界也没出现过。
    “洛桑札华前祈祷”
    洛桑札华是宗喀巴大师的法名,翻译过来就是贤慧称。在洛桑札华前面我要祈祷,祈祷宗喀巴大师把诸佛如来身口意的功德、身口意的加持赐给我,让自己的身口意和宗喀巴大师的身口意加持到无二无别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2021-1-9 22:31 | 显示全部楼层
3、念《密遮玛》的功德
    宗喀巴大师祈请文有内外密的含义,非常殊胜。里面既包括了诸佛如来的祈请文,也包括了密宗四部本尊的心咒。宗喀巴大师是三怙主的化身,三怙主就是诸佛如来的化身,因为这么一个愿力,念宗喀巴大师祈请文的功德,就是念诸佛如来祈请文的功德。三怙主的咒语,念六字真言的功德有这么厚的一本书,全部包含在念宗喀巴大师祈请文的功德中,还包括念文殊心咒、金刚手心咒的功德全部都有,非常的殊胜。念宗喀巴大师祈请文的情况下,发愿往生哪一个净土都可以。往生极乐世界、往生空行净土、往生文殊菩萨净土,发愿都可以。
     经常念宗喀巴大师祈请文,可以断烦恼,断所知障,也可以增长福报,消除各种的业障,消灾免难,而且特别开智慧,能得到诸佛如来的加持。可以怀爱众生,多念人缘各方面都会慢慢变好。每天念108遍,魔道众生都会远离你。
     宗喀巴大师祈请文包括一百零八种息、增、怀、诛的法门。开智慧的法门有七种,消灾免难的法门有十多种,排魔法门也有十多种等等。还有个特别的求雨法门,如果天不降雨、很干旱,用宗喀巴大师的祈请文可以祈求下雨,就是祈求龙王下雨。宗喀巴大师祈请文里面还包括了除病法门,特别是除龙病的法门,还有排邪气的法门、招财的法门、长寿的法门等等一百零八种。因此讲解这五句仪轨和这些法门的书有厚厚的三本。
    所以有时间多念宗喀巴大师祈请文,每天能坚持念108遍非常好,至少也要坚持每天7遍,坚持了就不一样。宗喀巴大师的愿力非常大,三怙主的愿力非常大,诸佛如来的愿力念宗喀巴大师的祈请文全部会实现。有些藏地的大成就者里面,有些大成就者什么都不念,只念这个,专修这个祈请文,其他都不念,最后成就非常高的也有很多。

4、《密遮玛》能除草的功德
    宗喀巴大师祈请文还有一种除草法门,就是除掉杂草的法门。以前有位大师去化缘,很多人家里都关了门在田地里忙着干活,一位叫才让吉的老人家也在田地里忙着拔草,大师就跟这位老人家化缘。老人家说:给你吃的东西可以,可我没空去拿。大师说:你去拿东西,我来拔草。就用除草的法门清除了这田地的杂草。而且草除之后百年不再长杂草。

5、《密遮玛》能降魔的功德
    修宗喀巴大师祈请文法门,排魔是最殊胜的。
    给你们讲一个故事。宗喀巴大师的密法传人弟子叫喜饶桑格,喜饶桑格有个弟子叫华旦桑悟。华旦桑悟在一个地方闭关修行,主要修宗喀巴大师祈请文,修了一段时间后他成就了。他观想大威德,别人就真的能看到他变成了大威德。他观想金刚手,别人看起来他就是金刚手。他观想什么都能显现出来。他一直闭关直到成就以后才出关。
    在他住的那个地方有一大户人家,家里只有一个孩子。这个孩子被魔王上身障碍了三年,三年来这个孩子一直在生病。这户人家的主人把藏区最好的医生全部请过来给他孩子看病都没效果。请很多高僧大德做法事也都不起作用。那孩子被魔王上身以后,常常说魔道众生做些什么事,讲些什么话。还常常说今天这个会死掉,明天那个会被我们魔道众生带走等等。被他说到的那些人第二天就会死掉,非常灵验。
    后来,这户人家的主人就去找华旦桑悟大师,跪在华旦桑悟大师面前详说他家孩子的情况,请求大师去排魔。华旦桑悟大师说:“可不可以,我要先试一试。你拿我的念珠去,把念珠拆掉,先一粒一粒放在你们家的墙周围,然后把我的一双鞋放到门两边,再把我坐的这个座垫放到房顶上,看看有什么效果。”这家主人照这样做了以后,魔王就说:“哎呀,我想往上跑,大威德在上面压着我,这个墙的周围都是阎罗王的士兵,两个忿怒本尊守在门口那里。我现在真的后悔了,我为什么在这里呆这么久?”魔王就大哭。看到这样,这户人家的主人就去给华旦桑悟大师汇报。华旦桑悟大师说:“那我去。”
    华旦桑悟大师一到他们家里,魔王就跪拜在华旦桑悟大师面前说:“你饶了我们吧,你饶了我们魔道众生吧!”大师说:“不能饶,你们魔道众生从今往后不能害人。”魔王说:“我们魔道众生比你们人道数量多很多倍啊!我们这些魔道众生吸人的精神、吸人的气血、吸人的能量,我们就靠这个来活着。你对人慈悲,我们也算是众生的一类,你一定也要大发慈悲啊!”魔王这样请求。华旦桑悟大师想了想说:“可以,从今往后每天念一百零八遍宗喀巴大师祈请文的众生,你们不能害他们。”魔王说:“好!我代表魔道众生发誓,每一天念一百零八遍宗喀巴大师祈请文的众生,我们绝对不会害他们,不会吸他们的精神,不会吸他们的气血,不会吸他们的能量。如果我们魔道众生里面,谁害了念宗喀巴大师祈请文一百零八遍的人,那这个魔的头部就会裂成十个,身体裂成一万个。”就这样发了誓。
    所以,从今往后魔道众生绝对不会害念宗喀巴大师祈请文的人。大家如果怕鬼,念这个祈请文也可以;怕魔,念这个祈请文更好。

6、《密遮玛》的观修法
    若时间充裕,念宗喀巴大师祈请文之前,先供养曼札给宗喀巴师徒三尊。大家就跟着师父的藏文口音来学这个祈请文会更殊胜。宗喀巴大师就是观音菩萨,就是文殊菩萨,就是金刚手菩萨,你的上师也是宗喀巴大师,这样观想,念祈请文功德无量。
    念祈请文有很多观想,先观想宗喀巴师徒三尊已经在你前面的天空中,然后宗喀巴师徒三尊的身体里面各发一道光,光里面是空的,像管子一样粗的光。三道光从宗喀巴师徒三尊的心口中出来,最后到你的头顶五寸高的地方,三道光结合在一起,然后你就念宗喀巴大师祈请文。
    念宗喀巴大师祈请文的时候,宗喀巴师徒三尊的身体里面,从心口中流出来很多很多甘露水,像牛奶一样白色的甘露,通过光的管子流出来,流入你的身体里,把你的身体全部洗的干干净净的。邪气、业障等等不好的东西全部排出体外,业障变成黑墨水,病痛变成脓血,魔变成蛇、青蛙、蜘蛛、蟑螂等小动物,邪气变成灰色的东西,全部从脚底排出去。排出去了之后,自己的身心都是透明的,干干净净的,甘露水充满了自己的全身。
    然后,宗喀巴师徒三尊的身体里再降甘露,各种颜色的甘露从头顶到脚底充满了你的身体。如果你觉得自己的业障、魔障、病痛等等还没完全排光,有这种担心的情况下,你就观想业障全部变成了福报,烦恼变成了快乐,魔障全部变成了本尊、文殊菩萨,邪气变成了运气,修这个变化的法门。
    修七种智慧的法门。人的智慧有七种,广、明、速、深,讲、辩、著。最主要的四种智慧。
    先修广智慧,看经文的时候理解得非常广,方方面面都能理解,这个智慧就叫广智慧。广智慧修的时候,边念宗喀巴大师祈请文边观想,求这个广智慧,师徒三尊身体里面降甘露,充满自己的全身,充满了全身之后,自己身体里的甘露每一滴都变成了文殊菩萨,身体里面的文殊菩萨发无量的光芒,迎请过来诸佛如来的广智慧全部变成了文殊菩萨,空中无数的文殊菩萨降临到你的身体里面,融入身体里的文殊菩萨中,身体里的文殊菩萨和真正的文殊菩萨无二无别,发出无量的光,消除了全部的无明、烦恼,就想着自己得到了诸佛如来的广智慧。
    明智慧,不但方方面面明白,而且非常清楚地明白,这种智慧就叫明智慧。修明智慧的时候,边念宗喀巴大师祈请文边观想,师徒三尊身体里面降甘露,充满你自己的全身,充满了全身 之后,你身体里的甘露,全部变成了宗喀巴大师祈请文,或者是文殊心咒,或者是观音心咒,或者金刚手心咒。咒轮里发无量的光芒,迎请过来诸佛如来的明智慧,明智慧全部变成各种的咒轮,融入在你的身体里面的咒轮里面,你身体里面的咒轮发无量的光芒,身心里面存在的无明烦恼全部排出去,就得到了明智慧。
    速智慧,能快速明白,边念宗喀巴大师祈请文边观想,师徒三尊身体里面降甘露,充满你自己的全身,充满了全身之后,你身体里的甘露,全部变成了种子字,宗喀巴大师的种子字——吽字图片,或者是其他佛的种子字,文殊菩萨的种子字——得字图片,你的身体里盛满了种子字。种子字发无量的光芒,迎请过来诸佛如来的速智慧,变成了无数个种子字,融入在自己身体里面的种子字里面,自己身体里面的种子字和诸佛如来的种子字无二无别,这个里面发无量的光芒,排出去无明烦恼,得到了诸佛如来的速智慧。
    深智慧,能深入明白的智慧。修深智慧的时候,边念宗喀巴大师祈请文边观想,师徒三尊身体里面降甘露,充满你自己的全身,充满了全身之后,你身体里的甘露全部变成了宗喀巴大师的法器——般若经、智慧剑,身体里面盛满了般若经和智慧剑,发无量的光芒,迎请过来诸佛如来的深智慧,变成了般若经和智慧剑融入进你的身体里面,自己身体里面的般若经、智慧剑与此无二无别。这个里面发无量的光芒,排出去无明烦恼,得到了诸佛如来的深智慧。
    念宗喀巴大师的祈请文修智慧是最快的。修这四种智慧,先排除业障,剩下的业障,就变成福报,然后再修四种智慧就可以。还有排魔等等的观想法门。
    你觉得自身业障很重的情况下,师徒三尊的身体里面降白色的甘露把你的业障排出去;你觉得你魔障很重,甘露变成各种的忿怒本尊,各种的忿怒护法神,充满自己的全身,魔障全部排出去了;你觉得需要财富,宗喀巴师徒三尊身体降下来的甘露,全部变成各种财神,财神身体里面发无量的光芒,召过来各种的财富、财缘。
    宗喀巴大师的祈请文可以修诸佛如来的法门,可以修四部本尊的法门,为什么呢,因为他就是诸佛如来的化身,四部本尊的化身,所以可以,其他的不可以这么修。宗喀巴大师的可以。你觉得需要长寿,可以宗喀巴大师心口中观想长寿佛,再修长寿佛心咒。你觉得需要财富,宗喀巴大师的心口中观想黄财神、白财神,念咒语也可以;你觉得单独修度母不会修,就宗喀巴大师的心口中观想度母,念度母心咒也可以。一定要明白,通过宗喀巴大师祈请文可以修诸佛如来、可以修四部本尊的法门,很殊胜。
    这样念完之后,观想宗喀巴大师的两位弟子贾曹杰和克珠杰融入到宗喀巴大师身体里,宝座也融入到宗喀巴大师的宝座里,宗喀巴大师身体变得越来越小,宗喀巴大师变得越来越小,变成一寸大小时,从空中飘过来,跟你面朝一个方向,坐在你的头顶上。刚开始迎请过来时候是和我们面对面的,现在坐在我们头顶上的时候,是和我们同一个方向。我们每个人的身体中间有个中脉,从密处通到头顶,观想你的中脉打开,宗喀巴大师从你头顶的中脉融进去,沿着中脉降下到心脏这个位置。观想自己的心变成八瓣莲花,莲花上平铺着一个月轮,宗喀巴大师端坐在月轮上,八瓣莲花收合。宗喀巴大师祈请文变成咒语的绳子,咒绳把莲花包起来,包得紧紧的,师佛心合为一体,无二无别,得到了宗喀巴大师身口意的加持与成就,宗喀巴大师就永远坐在你的心莲中。
    第一天这样观想,第二天再请宗喀巴大师,把包起来的莲花松一下,第二天的融进去这个里面,融进去了加持力更大。然后再往后不断地融、不断地融。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 22:36 | 显示全部楼层
感恩分享!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-14 15:58 | 显示全部楼层
感恩分享
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-22 17:03 | 显示全部楼层
一心顶礼宗喀巴大师
发表于 2021-3-25 09:56 | 显示全部楼层
感恩分享!!!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-19 21:42 , Processed in 0.036452 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表