格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 16421|回复: 39

有没有什么法门可以让人保持健康到死吗?

[复制链接]
发表于 2021-1-1 12:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看了一些医学资料,说大部分的普通老年人在死之前都有3年到半年的失能期,生活无法自理,需要别人照料,有很多家庭子女为了照顾老人身心疲劳至极,送养老院的遭护工虐待的新闻更是屡见不鲜,而且病人自己也痛苦不堪,自杀违背佛法业报严重,中国又没有安乐死,

以前看东密和大宝伏藏的介绍,有一些法门可以让人活至千岁甚至容颜不改,龙树菩萨也是成就金丹术,
之前也看过说有金刚手法门可以500世不中风,
那么对于普通修行者来说,有没有什么可以求到的法门可以让人保持健康到死的吗?
发表于 2021-2-4 21:12 来自手机 | 显示全部楼层
摘自微信公众号,是否需要传承才能读诵修习自行分辨
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-1 12:17 来自手机 | 显示全部楼层
至于某些师兄说的,有些成就者也示现中风,衰弱不堪,疾病缠身,末学这么认为的,对于真正的成就者来说怎么样的死法不重要了,更多的是怎么样能利益到众生,所以示现各种不同的死法,和普通痛苦众生当然不同
发表于 2021-1-1 16:57 | 显示全部楼层
多修長壽三尊,持誦長壽三尊咒語,能增長壽命,增長福慧,避免意外身亡。
发表于 2021-1-1 17:41 | 显示全部楼层
又於後時。太子復命禦者嚴駕出遊。於其中路逢一病人。身羸腹大。面目黧黑。獨臥糞除。無人瞻視。病甚苦毒。口不能言。顧問禦者。此為何人。答曰。此是病人。問曰。何如為病。答曰。病者。眾痛迫切。存亡無期。故曰病也。又曰。吾亦當爾。未免此患耶。答曰。然。生則有病。無有貴賤。於是。太子悵然不悅。即告禦者回車還宮。靜默思惟。念此病苦。吾亦當爾。
发表于 2021-1-2 18:40 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2021-1-3 08:39 | 显示全部楼层
楼主师兄每天禅修两个小时不就可以健康到往生为止吗?女生打坐还能美容养颜,面容保持青春靓丽。
发表于 2021-1-3 20:17 | 显示全部楼层
在小乘经典中,佛陀尚且在老年时有背痛之状,所以四大不平衡是人身体的固有属性,很难奢望其他。
发表于 2021-1-4 09:49 | 显示全部楼层
驻颜、长寿,不能算佛家修行的核心。如果跳出佛教圈去观察,哪怕是在号称“长生久视”的道家内丹体系,那些市面上赫赫有名的修炼家,也有一大批就是病死的。
发表于 2021-1-4 13:12 | 显示全部楼层
健康两个字,究竟是何意?原本无自性,人人作诠释,
我是他人非,执着不放弃,世人皆贪求,徒劳成儿戏,
无明缘老死,健康空无义,借假来修真,才是硬道理。




发表于 2021-1-4 14:06 | 显示全部楼层
举目问虚空 发表于 2021-1-4 13:12
健康两个字,究竟是何意?原本无自性,人人作诠释,
我是他人非,执着不放弃,世人皆贪求,徒劳成儿戏,
...

对大多数凡夫而言,健康还是有很大意义的,有健康的身体现世生活、学修顺缘比较多就不说了。就算是临终的时候,如果身体健康,可以尽可能的安排后事,闭眼时对现世的牵挂就少了些。如果到老了,得个老年痴呆,或极痛苦的病,临终时连正念都提不起,没有增上生,谈何决定胜?
发表于 2021-1-4 16:24 | 显示全部楼层
《说无垢称经·菩萨品第四》一段话,改两个字。
为用何生,得“健康”乎?过去耶?未来耶?现在耶?
若过去生,过去生已灭;若未来生,未来生未至;若现在生,现在生无住。
如世尊说:「汝等苾刍剎那剎那具生、老、死,即没即生。」
发表于 2021-1-4 16:27 | 显示全部楼层
不是有没有法门的问题,是修行得力吗?如同念佛法门,能往生极乐净土吗?能。我能去吗?能...吗?
发表于 2021-1-4 21:56 | 显示全部楼层
paulcong 发表于 2021-1-4 09:49
驻颜、长寿,不能算佛家修行的核心。如果跳出佛教圈去观察,哪怕是在号称“长生久视”的道家内丹体系,那些 ...

道家是要有师承,传承的,很多修道的也未必有真正的传承,他们的法都要磕头拜师10万元才求得一个法,我们都是局外人,怎么知道那些东西。
 楼主| 发表于 2021-1-4 22:52 来自手机 | 显示全部楼层
审阅专家周立春 阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆该病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。多见于70岁以上(男性平均73岁,女性为75岁)老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。女性较男性多(女∶男为3∶1)。主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。根据认知能力和身体机能的恶化程度分成三个时期。 第一阶段(1~3年) 为轻度痴呆期。表现为记忆减退,对近事遗忘突出;判断能力下降,病人不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物、经济事务等,社交困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;出现时间定向障碍,对所处的场所和人物能做出定向,对所处地理位置定向困难,复杂结构的视空间能力差;言语词汇少,命名困难。 第二阶段(2~10年) 为中度痴呆期。表现为远近记忆严重受损,简单结构的视空间能力下降,时间、地点定向障碍;在处理问题、辨别事物的相似点和差异点方面有严重损害;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助;计算不能;出现各种神经症状,可见失语、失用和失认;情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停,可见尿失禁。 第三阶段(8~12年) 为重度痴呆期。患者已经完全依赖照护者,严重记忆力丧失,仅存片段的记忆;日常生活不能自理,大小便失禁,呈现缄默、肢体僵直,查体可见锥体束征阳性,有强握、摸索和吸吮等原始反射。最终昏迷,一般死于感染等并发症。
发表于 2021-1-4 23:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 paulcong 于 2021-1-4 23:41 编辑
高文达 发表于 2021-1-4 21:56
道家是要有师承,传承的,很多修道的也未必有真正的传承,他们的法都要磕头拜师10万元才求得一个法,我们 ...

我还不能完全算局外人,在归依三宝之前在内丹的圈子里呆过数年,只能说自己得到的方法(当然不能代表整个内丹的体系)对养生延命有帮助,但不能过于奢望。其实也未必非要磕头拜师,去学一下李少波的真气运行法,实践一下,若能像李老爷子本人那样,度百岁而终,也实属不易了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-10-16 08:22 , Processed in 0.036291 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表