格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1150|回复: 2

《万佛寺觉行法师——师承海山长老、海灯长老、清海上师》

[复制链接]
发表于 2020-12-12 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若净土123 于 2020-12-12 14:08 编辑


1、《觉行大和尚简介》
     五台山大显通寺原副监院、现任德阳万佛寺住持
     师承海山长老、海灯长老、清海上师
    觉行法師俗姓严, 生于一九五四年十一月,四川仪陇县人,高中学历,童真入道,夙慧深植,是一名戒行精严,悲愿宏深的净行比丘。
  一九六八年, 他的堂兄释宽怀因受文革冲击从五台山回到家乡。少年 的他在他堂兄的影响教导下,初闻佛法真理,遂心开意解,渐萌离俗出尘之志。
    一九七一年,经堂兄释宽怀介绍,赴成都石羊场近慈寺礼净宗大德海山大和尚为师,潜心学佛。同年十月在新都宝光寺正式求受三皈依,此后每年秋后农闲时即前往成都近慈寺随师专修三个月。一九七八年,经恩师介绍到陕西终南山云寂寺礼上本下德和尚剃度出家,赐法名觉行,时年二四岁。一九八0年到新都宝光寺亲近上海下灯法师,并在膝下恭聆其严格教诲。一九八一年于山西五台山广宗寺受具足戒,同年前往乐山乌尤寺亲近上遍下能老和尚五个月,随后住五台山大显通寺,曾任付监院、知客、僧值、管委会付主任等。亲近诸大德,勤修戒定慧,并于每年中秋前后前往终南山专修两个月。
  一九九八年,觉行法师来到德阳万佛寺亲近恩师上海下山大和尚,并在寺后清凉兰若闭关静修五年。二00三年一月,被方丈海山大和尚聘为首座,并经全寺僧众选举,县统战部、民宗办批准任管委会主任。同年四月十五日,临济宗下第三十一世双桂堂破山海明禅师一脉的第二十代传人圆融海禅师——即海山大和尚于万佛寺传法五比丘,赐名觉行法师为福正(行)禅师,嘱其弘宗演教,广度众生,以令正法久住,佛日增辉。
  觉行法师接法后,德业益进,智慧宏开。他以恩师为楷模,以戒定为准则,带领四众佛子,共同精进修学,并禀承恩师夙愿,始终把教育放在首位,坚持定期开办佛学培训班并主讲戒定慧三学,主持增建教学大楼、念佛堂。他重视道场道风建设,倡导大众集资给全寺各主殿的佛像贴金画彩,让万佛寺这座川西名刹焕然增辉。他还积极致力于佛协提出的五项建设,团结四众弟子爱国爱教职工努力为社会主义物质文明,更为了圣教得以大兴,二00四年九月,上海下山大和尚站在时代的高度,以扶举后贤的胸怀,特向省佛协书面报告,请求辞职作退院方丈。省佛协同意他退院静修。万佛寺两序大众遂公推觉行法师继任方丈,并书面上报各级政府宗教部门,四川省佛教协会(2004)80号文件批复“同意释觉行法师任万佛寺方丈”。觉行法师遂于二00五年三月三十日(农历二月二十一日)绍继万佛寺中兴第二代方丈。二00五年任德阳市佛教协会副会长兼秘书长,县、市政协委员。


2、《德阳万佛寺》
    四川省德阳市罗江县万佛寺位于川西北大鹤山麓,海拔750余米,迄今1700余年历史,总占地面积130多亩,建筑面积15480㎡,共有殿堂8处,寺内管理组织健全,各类规章管理制度完善,管理规范,设备齐全。常年香火鼎盛,游人频繁,享誉全国。是四川德阳市境内最具规模的一处佛教净宗道场。
    寺庙始建于西晋年间,有释僧群修行得道。(史载唐代宗,公元707年)陕西人,号群旧,遵师命入川,经罗江大鹤山结庐参禅。公元725年,唐明皇出游至此,见山势奇异,琼楼玉宇,壮丽巍峨,林木茂盛,幽静宜人,便亲自御书寺名为“大鹤胜境”。宋罗聩建道观,明僧福贤重建万佛堂,开期传戒,成为川西北名刹。中兴于明、清时期,重恢十方丛林,代代高僧辈出,影响特大,成为川西北最大的佛教活动场所。民国时期沦为子孙庙。中华人民共和国成立后,1950年罗江县政府接管寺庙,僧人参加土地改革,还乡务农。1966年“文革”期间,寺内文物、佛像被毁,殿宇改做他用。
    七八年十一届三中全会后,86年落实党的宗教政策,维护公民的宗教信仰自由,为群众开辟宗教活动场所,由德阳市人民政府聘请海山法师到寺主持寺务,87年3月经德阳市人民政府颁发批文,万佛寺正式对外开放。市政府拨款60余万元,信教群众自筹资金80余万元,修扩建公路,新建围墙,维修殿堂,打井安电,完善设施,扩修五重大殿,重塑佛像,建有天王殿,大士殿、七佛殿,大雄殿、三圣殿、龙王殿、 地藏殿。东西花园,禅堂、客堂、五观堂、念佛堂、安养堂、僧住房等。有自耕地20亩,开荒7亩,森林50亩,石刻500罗汉(大理石),请回缅甸玉佛40多尊,石刻碑林数百面。      经“5.12”大地震后,在政府主管部门的正确领导下,在中兴第二代方丈觉行大和尚的主持下,对全寺受损殿宇进行了全面的恢复维修,灾后重建又新建了极乐堂、万佛楼、居士楼、地藏殿、财神殿、钟鼓楼、舍利塔、东西花园、玉佛城,扩修寺内车道等,完善了各类配套设施,总投资三千多万元。使千年古刹万佛寺焕然一新,更加宏伟壮观。
    公元1954年仲春,觉行大和尚出生于四川省南充市仪陇县回春乡,俗名严荣太。1978年诣陕西省终南山云寂寺礼本德和尚剃度出家,赐法名觉行。1981年在山西五台山广宗寺依清海上师受具足戒,后常住五台山大显通寺,曾担任管委会副主任、知客、监院等职务。1998年到万佛寺亲近海山法师,住锡兰若静修五年。2004年被海山法师聘为首座,2005年(乙酉)季春升任万佛寺中兴第二代方丈,(海山老和尚为中兴第一代方丈)主持寺院全面工作。
    2008年万佛寺遭遇了 “5·12”汶川八级大地震,寺院殿堂都受到了不同程度的损坏,觉行大和尚大发悲心,积极投入抗震救灾,出巨资三十多万元赈济灾民,一边组织僧众到灾区一线实施救援,一边组织策划寺院灾后恢复重建。历时三年,先后新建了极乐堂、万佛宝殿、地藏殿、东西方丈院、居士大楼、玉佛城、滤水房、闭关房、财神殿、钟鼓楼、开水房、木工房、浴室、厕所等大型钢混结构工程。觉行大和尚童真入道,持戒精严,慧根深植,悲愿宏大。几十年如一日,道风不改,精勤修持,严于律己,宽于待人,是一位德高望众的得道高僧。




3、《虚空藏菩萨圣像开光法会》万佛寺觉行大和尚主法
链接: https://pan.baidu.com/s/1Eo8qBUGWUsp150kjOI4D-w 提取码: 1zm3


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-12-12 13:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-12-12 14:13 编辑

1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-12-12 14:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-12-12 14:29 编辑

4、《原来在五台山,我们修过密教,这个也比较难》
    ——觉行大和尚开示于德阳万佛寺
    今天佛七第一天,甘露遍洒,非常的舒适,我们的烦恼捐除、身心康宁、遍体清凉、法喜充满。
    念佛法门与其他的法门有别,她是现生成就带业往生的第一殊胜法门。禅宗是靠自力,要选择清净的环境,还要选择善知识的正确指导,这样参禅才能进入殊胜的境界,才能使我们逐步放下万缘,才能谈顿悟。如果条件不够,那参禅今生只能留住善根。密宗呢,原来在五台山,我们修过密教,密宗也要依止善知识,还要四加行,最后才能修生起次第、圆满次第,所以这个也比较难。因为在加行当中,十万长头、十万百字明、十万咒、十万供养,这中间不能断,如果一天断了都不着数。学经教的,在善知识的教导下,对三藏十二部,特别是部分大乘经典、小乘经典,都要背,所以我们出家众要五年学戒,十年不离依止,还要聪明的有智慧的,所以做出家人不容易。学律宗的,律就是生活的规范,更为细则,特别是今天这个时代。我们居士在家菩萨,就有三皈五戒,菩萨戒有六重戒二十八轻戒,八关斋戒八条,每一条开遮止持四方面都要把它搞清楚。出家人好几百条戒,能做到严谨持戒更不容易。
    所以念佛法门非常殊胜,她简而易持,不分知识深浅,也不分士农工商,人人皆可念佛,人人皆可发愿往生西方极乐世界。念佛法门叫顿超法门,我们前面所说的其他宗派要修三大阿僧祇劫。第一个阿僧祇劫断我执,其间修到四禅八定也不能出离三界,最多生天堂,生人间就富贵第一,相貌第一,眷属第一,贪图享受,最后就堕落了。所以我们生生世世流转三界,为什么?就是一念之差,一念贪着,一念我执。参禅还要断法执,法的执着,我们在凡夫地,种种的说法、种种的辩才,这些都不能了生死啊,不出三界啊,只得到什么?广结人缘,令大家生欢喜心,转大善根。因为这个法的执着,还有法可说,断这个法执又要花一个阿僧祇劫,所以必须两个阿僧祇劫。最后一个阿僧祇劫做什么?就是“百劫修相好,千劫修福慧”。这些都要自了,自己的事自己办,所以成佛要三大阿僧祇劫才能达不退转地,才能圆满我们的福德智慧,也叫两足尊,所以这个非常不容易。
    今天在座的各位菩萨非常的幸运,因为我们过去劫中种了大善根。《法华经》说得好:一称南无佛,皆共成佛道。也是我们过去无量阿僧祇劫称名念佛,所以今生有缘皈依三宝,聚会一处专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。念一声“南无佛”就能成佛道,那我们一念就是千遍万遍,信心要坚固。这个信心非常重要,“信为道源功德门,长养一切诸善根”。所以这个信心不能丢失,牵涉到是否成功,就是别人有大神通给大家显现,这句阿弥陀佛都不能丢。
    比方说,有些大德,他跟你说:“菩萨,你的善根深厚,你这个人又非常有智慧,无碍辩才,还年轻,要广学多闻,念阿弥陀佛都是些老太太念的。”这个时候我们怎样回答?要坚信佛说的《阿弥陀经》信愿行三资粮,要坚信阿弥陀佛发四十八大愿,愿愿度众生,愿愿成佛道。如果他们要修其他法门让他们修,我们就专心念阿弥陀佛,把这句阿弥陀佛牢记心中。
    我们病苦现前,也不能把这句阿弥陀佛忘记了,心慌了,更不要说念佛不灵验了。我们要知道,我们无始以来造的杀业太多太多了,吃得太过分了,为了满足我们的欲望,对众生很残忍,所以今生我们来到这个世间,这个身叫业报身,来到这个世间做什么?就是受报应的。如果你过去生中修得好,今生就受善报,寿命延长,眷属圆满,相貌庄严,物质丰富,环境美好。如果恶业做多了,今生来这个世界就得种种病,也不快乐。如果今生我们皈依三宝念佛,就能重报轻受,因为念佛能减轻业障,一句阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪。所以病苦来了,恶劣环境来了,受打击,受污染,受诽谤,这个信心不要退,念佛就行。为什么?因为我们要到佛的世界去,我们要早成佛道,我们要度十方法界无量无边的众生,所以佛肯定加被我们。
    过去有一个老修行在山上,专门修慈悲观,想念弥勒菩萨几十年了,他说:“你看我自从出家,在山中过了几十年,从来没有见过弥勒菩萨。”后来他练不倒单,日中一食甚至不食,这个弥勒菩萨就现身了,说:“大德、老修行,我始终时时刻刻在你的身边。你看,每天你吐痰,擤鼻涕,擤到我头上、脸上,周身都是。”所以我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛始终常住我们的头顶,观音势至始终不离我们的左右,时时在加被我们,时时在鞭策我们。阿弥陀佛没有弃舍我们,跟我们的父母一样,就是做子女的淘气,不孝顺,父母同样挂念儿女啊,希望儿女改邪归正回到身边啊。就是晚上睡眠,阿弥陀佛同样放光加被我们不间断,所以我们凡事要至心念一句阿弥陀佛。心有多清净,这个光明就照得多远,所以阿弥陀佛能遍照十方法界。我们这个心遍不到十方法界,但是我们散念一句阿弥陀佛,无意中,阿弥陀佛的光明马上遍照四十里,凡是亡者、冤亲债主,一切鬼神,乃至一切有缘众生,都能得度,这个我们要相信。
    不忘死字念佛
    我们真正念佛者要知道,我们不同于普通人,不同于世俗人,不要跟世俗人计较。念佛了,还计较什么?因为我们什么都有,因为我们到阿弥陀佛世界去,思衣得衣思食得食,七宝庄严国度,什么都有,一样不缺,十方世界都在一念之中,我们缺哪一样啊?所以不要跟世俗人计较,不要跟一般人计较。我们念佛学了大智慧,别人说他越念佛越傻了。表面上非常傻,但是一个学佛者,内心充满着光明,充满着佛的光明世界,你说我们傻什么?其实我们内心非常愉悦,非常清楚。
    举行这个精进佛七非常不容易,希望大家珍惜这个时间,把阿弥陀佛念好,认真念,我们不求别的,只求生西方极乐世界。到了佛的世界,我们都成佛了,还缺啥?眷属不缺,天下所有十方法界众生都是我的眷属。庄严的国度,七宝庄严,物质也不缺。我们得大智慧,辩才无碍,缺啥?现在我们东弄点西弄点,这里拼一点那里拼一点,麻烦!不如把这个时间节约下来,专心念阿弥陀佛。成佛了,相貌庄严,眷属庄严,物质圆满,一样都不少,我们的果报跟佛的果报一样。
    心念佛心就是佛,三十二相八十种好。我们这个相貌,拿镜子一照,年轻长得好看,老了不好看,头发白了,眼睛窝了,流眼泪了,耳朵听不见了,牙齿没有了,背驼了,这个都不是自己的东西咯,这个业报身圆满了。所以印光大师说得好:“念念不忘死字,道业自成。”所以我们念念不要忘“死”字,把“死”字挂在额头上。
    念佛法门,走得殊胜,走得直接了当,临命终时清清楚楚明明白白,所以平时要训练,把这个“死”字挂在额头上。睡在床上做棺材想,眼一闭就想阿弥陀佛,觉得像在棺材里躺着,想久了这就是真的念佛哦。醒后自己也想着在阿弥陀佛面前,阿弥陀佛也在我们面前,天天想天天想,想久了,就和阿弥陀佛想一块去了。坐的时候,坐在那儿就是坐化身窑,坐火炕里头,不要畏惧。有些人畏惧,只要一见棺材,马上腿就软了,怕死,“哎呀!我不能死啊!”
    再一个,到医院去,观察病人种种的病苦,你走一圈,这个菩提心、念佛的心油然而生。这个世界太苦了,人种种的病苦、老苦、死苦……所以我们不念佛念什么?趁着年轻的时候正好念阿弥陀佛,年老的时候也正好念阿弥陀佛,这是世间第一利法,也是无上妙法。
    念佛要有信念,心专一了,愿力坚固了,那么西方极乐世界七宝池中的莲花就有你们的名字,莲花也开得茂盛。如果不念佛了,这个莲花自然就萎缩了。这个念佛要考试哦,好多的人念佛,到关键时刻他不及格,因为用功不得当。过去有一个念佛人,念了一辈子佛,要走的时候求愿阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,他说什么困难、什么考验都不怕了。他老伴就考验他,爬上供桌说“我明天就来接你到西方极乐世界”,他一听,急忙说:“哎呀,佛啊,我还有孙子。”老伴从供桌下来就笑开了:“你念佛心还不真,舍不得孙子,西方去不了啊。”所以舍得舍得,舍了才能得的。把烦恼舍了,把无明妄想舍了,把所有的挂碍舍了,我们得到什么?得到的是清净世间,得到的是佛的圆满世界,所以我们要舍小求大。
    时间关系,不多说了。希望大家把阿弥陀佛铭记在心中,这七天内,行住坐卧、穿衣吃饭念的都是阿弥陀佛。在五观堂吃饭,也是一口饭一声阿弥陀佛,心里头念,一口口地念,我是这样吃饭的。这七天后回去了,念佛如何念?买菜也念阿弥陀佛,煮饭也念阿弥陀佛,抱孙子时也念阿弥陀佛。你们对孙子不做孙子想,你把他当做什么?当做阿弥陀佛想,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”天天这么念,孙子健康,长大又聪明。
    念佛功夫成片了,念纯熟了,走到大街时,所有的那些吵杂声在你的心中都是音乐,到处都是阿弥陀佛的声音。哪怕最吵最吵的声音,在你的心目中都是阿弥陀佛,那没分别了,流水声也是阿弥陀佛,风声也是阿弥陀佛,境就转变了。祝大家佛七功德圆满,阿弥陀佛!

觉行大和尚

觉行大和尚、海山长老

海山长老、觉行大和尚

觉行大和尚、演法上师、清德长老

觉行大和尚、演法上师

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-1-27 18:56 , Processed in 0.046651 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表