格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6895|回复: 1

《天全寺智川老和尚——清定上师、宽霖长老弟子》

[复制链接]
发表于 2020-11-17 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《泸州天全寺及智川老和尚》
    天全寺位于四川泸州天仙硐景区内,距泸州市区29公里,为原“天仙硐”古刹基础上扩建而成,其历史最早可追溯至隋代,明代洪武年间渐具规模。
    寺院地处古蜀南部,丹霞地貌,红岩绿树,尽显“幽、静、秀”之美。殿堂隐于山岩之巅,气势宏伟,布局谨严,被誉为“川南第一丛林”。
    “天全寺”内文物众多,山门上仍存有明代刻的“天仙硐”字、道光年间的“即是仙境”字、民国蒋中正所题“君爱精灵”和以图案寓意供佛的五字对联“即香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣”等。悬崖石壁上建有佛塔和寺僧圆寂后的骨灰塔,禅宗临济宗32世的墓碑,还有珍贵的摩崖石刻碑群、清朝“物价碑”等多种历史文物,均堪称稀有。
    泸州有悠久的佛教文化传承。上世纪四十年代,当代高僧能海上师在泸州建有道场,弘扬正法。能海上师的传法弟子成都昭觉寺前方丈上清下定上师,以及清定上师的弟子上智下川法师,和众多的泸州皈依弟子,在泸州市纳溪区天仙硐扩建正法道场。天全寺是两代上师的夙愿。
    1999年9月,四川省泸州市纳溪区统战部、民宗办、旅游办、天仙镇政府多次前往成都昭觉寺,诚请上智下川法师到天仙硐扩建修复天仙硐古刹。同时划拨300亩荒坡土地,作为扩建寺院之用。法师年长德勋,梵行高远,故听闻法师要在川南地区扩建一个大丛林,有缘居士信众均发心护持。
    因缘成熟,地利人和,风雨十年,艰辛砥砺,天全寺拔地而起,备受瞩目。
    上智下川法师大慈大悲,用佛法广泛治愈了许多疑难重症,有乙肝,糖尿病,结石,妇科肿瘤,肝癌,食道癌,鼻咽癌,肺癌,乳腺癌等。
    病由心生,老法师以治身病为突破口,以治心病为根本。法师主要从诚心忏悔-戒杀放生-恭塑佛像-供养三宝-亲近善知识等几个方面告诫四众弟子:诸恶莫作,众善常行,自净其意,知足常乐。
    依止上师三宝的加持力和众生的愿力,2000年九月初六,73岁的上智下川法师仅以三万六千元的启动资金,在短短十年内创建固定资产达3000多万的天全寺。天全寺因此被誉为川南第一大丛林。
    所有的建筑,依地势而伫立,依山貌而错落,高低起伏,自得天趣。
    天全寺的佛像、菩萨像、以及500罗汉像均为汉白玉精心雕琢而成,秀丽庄严,活泼生动。
    佛龛由木雕和石雕结合而成,是佛教文化、中国传统文化,和现代文明的巧妙结合。
    极目远眺,众山围抱,环顾四周,茂林修竹,漫步山涧,泉水淙淙。庄严宏伟的殿宇内经声朗朗,香烟缭绕,法轮常转,是学佛求法的正法道场,也是观光旅游的殊胜之地。
    智川老法师俗名王厚禄,又名王万忠,四川蓬安县新河乡人。生于丁卯(1927)年,圆寂于壬辰年( 2012年1月10日19时45分)。1989年在成都市昭觉寺皈依三宝,之后一直在昭觉寺随清定上师修法,显密圆通,被上师委以重任,安排在昭觉寺宣传室为信众讲解佛法。常以金刚经及准提法接引众生,智川法师持有宽霖老和尚和清定上师两个准提法的传承。1993年在清定上师座下剃度出家。是年10月到洛阳白马寺受具足戒,法名释智川。


2、《实现了能海上师的愿望》智川老和尚
    我们的老上师能海上师,曾经发愿要在川南建立大道场,由于文革的原因,愿望未能实现。
    老上师很了不起哟,藏文学得很好,还造了一些字。
    这八年来,天全寺得到了上师、阿弥陀佛、观音菩萨等佛菩萨的大力加持,我们才得以建成这个目前来说,川南的第一大道场,实现了老上师的愿望。
    天全寺的主体工程完成以后,我们还要建老年修学乐园、念佛堂、圆通殿、千佛塔。


3、《清定上师涅槃十周年开示》智川老和尚
    今年的阴历五月初九,是上师(清定上师)涅槃十周年纪念日,为感恩上师,我们要搞一个大的庆祝。上师的诞辰是冬月十九,与阿弥陀佛同一日,到时我们也要搞一个大的庆祝。
    如果没有上师和佛菩萨的大力加持,天全寺是不可能建成的,在这个劫难当中,天全寺即使没有做成天大的好事,也做了不少的好事嘛。求子得子,求健康的得健康,求富贵的得富贵了,还带动了附近的农民致富。


4、《智川法师撰写的几付楹联》
    成都昭觉寺燃灯佛堂联
    燃灯灯燃照古佛
    明心心明知自性
    成都昭觉寺演法上师升座联
    清承佛教显密圆通立演兴昭觉
    定传教义禅净合用正法留中外
    横额立演正法
    落款天泉寺赠
    天全寺大雄宝殿联
    见了便做做了便放下了了有何不了
    慧生于觉觉生于自在生生还是无生
    天全寺弥勒殿联
    袒胸悟道得失淡然磨难则去难
    露腹觉圆杂念沉淀行善则自善
    天全寺(原名天泉寺)藏经楼联
    西川群立寺宇广开智慧宝藏乃众生修
    南蜀独生天泉单出佛教贝叶属圣贤创


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-11-17 17:19 | 显示全部楼层
5、《清定上师慈悲度侍者》智川老和尚
    上师晚年的时候,常常把一些习气重的出家人叫到身边当侍者,目的是想用自己的一言一行感化他们。其中,有一个侍者非常的无知与狂妄,不但心里不恭敬上师,而且时常大声呵斥上师。
    上师为令此人生起惭愧心,好重新做人,不枉出家一回。于是,将近天黑了仍然坐着轮椅在这位侍者的寮房门前“玩耍”。
    果然,那位侍者开腔了:“你怎么还不回你的方丈室。”上师故意指着侍者的寮房说:“这不就是方丈室吗?”侍者恶狠狠地说:“方丈室在那边(边说边用手指)。”上师又说:“不对,这就是方丈室。”侍者厌烦地说:“真是老糊涂了!”
    可惜啊!此时此地侍者仍未觉醒,其实佛菩萨只是随缘教化众生,能否得度还得看众生自己,众生不愿自度佛也没有办法。


6、《不拿常住一根草》智川老和尚
    今天所以开这个会,是因为现在这个摊摊(钟鼓二楼、客堂)马上就要打开了。
    在钢管和钢筋的管理发放问题上,管理人员必须要做到依法不依人,不然就要犯因果。
    俗话都说,自古只有挑金上庙,不拿寺院一根草,可见拿常住的财物因果有多大!我们严防某些人偷寺院的钢筋等财物,不是舍不得给他,而是害怕他受不起这个果报。



7、《癌症的克星,众生的福田》宗冰法师
    近几年来,天全寺的方丈上智下川法师大慈大悲,用佛法治愈了很多的癌症患者,称呼他老人家为癌症的克星一点都不过份。
    其实,治疗躯体的疾病是治标,而治疗心灵的疾病才是治本。病由心生。老法师以治“身”为突破口,以治“心”为目的。充分体现了他老人家彻底的,全心全意为众生服务的慈悲心怀。
    老法师治愈的病人当中,有罹患肝癌,食道癌,鼻咽癌,肺癌,乳腺癌,妇科肿瘤等等。老法师的治疗方案是:
    忏悔-戒杀-放生-塑佛像-供养三宝-亲近高僧大德等等。据我所知,凡是能完全按照老法师的话去做的人,癌症都好了。
    说到这里,我想起有一个人在我面前说过的一句话。她说:“既然佛是大慈大悲的,那么为什么现在寺院做法事又要收钱?”还有一个问题就是:“我的钱治病用完了,现在没钱做功德。”
    带着这两个问题,我请问了上智下川老法师。
    我问:“师父,没钱做功德的怎么办?”
    老法师说,这号人你就对他没办法,愚痴得很。喝酒吃肉他有钱,住院做手术花几十万他有钱,叫他拿几个钱出来建道场培福报他没钱,一天到晚就知道贪,硬是不知道舍,冤家都找上门取命来了,还不懂得修福。不播种能有收获吗?
    老法师还告诉我们,人之所以要得癌症,是从前造了太多的恶业的缘故。也就是说,是心灵染污太严重了的缘故。老法师在教导癌症患者时说:“其实癌症也并不是什么大不了的问题。只要你能把自己身上的烂习气烂毛病
统统改掉,病自然就好了。首先要管好自己的嘴,不要一天到晚想吃众生肉。你不让众生安乐,众生能让你安乐吗?如果你体会不到众生的苦,你的病就不可能好。不要总以为别人的肉该你吃。”
    因果报应是不会有偏差的,也是没有人情可讲的,不要去找理由为自己辩护。
    心善之人,遇有不幸时,会有人相救,心恶之人,如果遭遇不幸还不知悔改的话,就只有死路一条。上苍有好生之德,它决不会放纵你为满足一时的口福而不断的去杀害众生。尤其是生吞活剥众生肉的人。
    众所周知,当今社会,各种不治之症和各种突如其来的灾难越来越多。有些人是不知道,而有些人是不肯承认这是人类的所作所为造成的。正所谓“欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声”。我们不要再自以为是了,到了我们认真反省自己的生活方式和思维方式的时候了。
    佛说:“佛是大医王,但我开的药,也要你们自己肯吃,才能把你们的病治好”。所以说,要想治好自己身上的绝症以及想要杜绝各种灾难的发生,最终还得靠我们自己,只有怀着一颗觉悟的,慈悲的,清净的,坚定的,充满智慧的心的人,才能够减少各种不幸发生在自己身上。   
    只要我们愿意,我们每个人都可以成为绝症和灾难的克星。大家不妨行动起来试试看。


8、《智川老法师治病》如语竺霖
    成都有一位善众,爱人在报社工作其有一子二岁左右,由于在医院打针,小孩子屁股发炎,烂成一个酒杯口大小的洞。孩子夜夜哭泣,一家人睡也不睡不着,一方面心疼孩子,一方面被哭声吵闹得无可耐何。他们找遍成都大小医院均是束手无策。
    缘具时,他们来到天全寺,找到老法师。本是没报什么希望,闲谈间掀起孩子的裤子,说师付您看这个样子,没法子治哟!老法师用手拍了一下孩子的屁股,说:好了,好了。家人也没当回事。抱孩子回家了。当晚孩子就不再哭了。一家人终于睡了个安稳觉。
    没过多久,他们给孩子洗屁股,咦?洞洞怎么没有了?是不是在左边?调过来左边再看看,是没有了!这家人还没有一个是居士,连连称奇!他们经过这个事实,相信了佛教的伟大。自编写了一幅对联,送到寺院,现在天王殿门前即是,
    上联是: 坦胸悟道德失淡然磨难则去难
    下联是: 露腹觉圆杂念沉淀行善则自善
    老法师看过连连称赞,这对联写的很好!很有意思。并号召弟子们去参悟。当大并家说老法师看病灵时,老法师笑着说,是天全寺的菩萨灵嘛!老法师这样说:这个病呀,是否是具缘生的病,如是因果病就可以治好。比如前世因果报应现前,是可以治好的,哪怕是癌症将死之人。如果不是这个原因,而是遗传之类的那不一定是因果病。老法师还说,什么叫做缘呢?那就是你按照我说的去办,讲一条你能做到一条,就是缘。比如叫你不要杀生,你就听话坚绝不杀生;叫你不吃肉你就能做到不吃;叫你读诵大乘经典,你肯认真去读;叫你布施你也会诚心乐意,这都叫缘。只有这样才能治病救命。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-25 21:27 , Processed in 0.033451 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表