格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

从《中论-观因缘品1.10颂》的诸家释论,了解有和无

回答第二段:《明显句论》云: “有师难云,诸中观师与无见者全无差别。何以故,此说善不善业作者果报一切世间,皆自性空,诸无见者亦说彼无,故中观师与无见者全无差别。然非如是,诸中观师说有缘起,由缘起故说此世他世等一切无性。诸无见者非由如是,是缘起故,就性空门,达后世等是无实事。若尔云何,谓缘现世诸法行相自性,然未见彼从前世而来此世,及从此世而往他世,谤无余世,等同此世可缘之事。”   若谓诸中观师与无见者,因虽不同,然达业果及前后世无性是同,此无性见则极相等。此亦不同,他许无性是毕竟无,于二谛中俱不许有。中观论师许世俗有业果等故。
有表示有业果,不等于有自性,已经表达多遍了。
“有个什么发生了,存在了一段时空,然后又灭了,消失了。。”见到这样情形,有无明愚痴会执为实有,无无明愚痴者不执为实有
故色声等,虽由无明立为谛实,然非由无明立色声等,譬于执绳为蛇之邪识,虽绳为蛇,然绳非由彼邪识安立。其能安立色声等之心,谓无损害眼等六识。故此所立义名言中有,非是正理所能破除,其无明所执,虽于世俗亦非有,以此是于诸法增益自性,如此自性,虽于名言亦定无故。
bmdj 发表于 2020-10-8 12:01
破除第一段的错误理论:若未如是分别全无与无自性,有性与有之差别,而于破除有无边时,但作是说,我非说无 ...

这个帽子不能扣给我,反而你自己用更合适

何以故?

我于世俗言说,说有是此有故彼有,非自性有;
说无是此无故彼无,非自性先有后无。
说有说无,唯于名言依缘假立。

而你说有,说是缘起有也好,说是有因果也罢,都是离于名言而有,那就是自性有。
名言有等于幻有就是没有,你理解表达的意思。有,没有自性,只能是名言有。这个是我所要表达的意思。请明白此二差别。
bmdj 发表于 2020-10-8 17:48
名言有等于幻有就是没有,你理解表达的意思。有,没有自性,只能是名言有。这个是我所要表达的意思。请明白 ...

名言说有或无,等于幻有,就是没有。没有什么?没有自性。这是我的意思。

名言有,没有自性,但是有。有什么?有业果。这是你的意思。

以上才是我们所说的差别。

1、我们都承许没有自性;
2、我们都承许有名言;
但我承许的仅是名言,而你承许的是名言所说的那个“有”。
我承许名言有作用,你不承许名言有作用。
bmdj 发表于 2020-10-8 21:49
我承许名言有作用,你不承许名言有作用。

名言要有作用,那名言可以当饭吃了。。。

我们说缘起如幻,自性本空,此二者皆缘起义

所以
缘起是幻有,非真实有,除有边;
缘起是从本性空,非先有后无,除无边。

说有作用,是世俗对于缘起如幻的共识。

可分为两类,赞同叶少勇和不赞同叶少勇。
龙吟 发表于 2020-10-9 01:08
名言要有作用,那名言可以当饭吃了。。。

我们说缘起如幻,自性本空,此二者皆缘起义

嘴巴空性不能当饭吃。认识不了名言作用?教你个方法:燃指供佛。很快见到名言作用。
bmdj 发表于 2020-10-9 17:46
嘴巴空性不能当饭吃。认识不了名言作用?教你个方法:燃指供佛。很快见到名言作用。

“燃指”就是一个词,说这个词能有啥作用呢?你要真的去燃指,那才有作用嘛。
如《四百论释》云: “瓶等诸法,从自因生为一为异,五相观察虽皆非有,然依缘假立,而能盛取蜜及水乳,作用皆成宁非希有。”又云:“若无自性,然亦可得,如旋火轮,自性皆空。”
讨论进行到此刻,容我插一句:
要小心,总之不要陷入道德虚无论。
任何胜义的智慧,最终都是要带入到世俗的范畴,用以在日常或在一切经验之中对治烦恼。
两者不可偏于其中之一边。
战胜无明,对治烦恼,二者相辅相成,可以互为表里。
cjysy 发表于 2020-10-20 13:20
讨论进行到此刻,容我插一句:
要小心,总之不要陷入道德虚无论。
任何胜义的智慧,最终都是要带入到世俗 ...

道德先放一边,真理第一,其他第二

烦恼出于无明,根除无明才能断除烦恼,否则永无出期。