格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于如何处理螨虫的问题

近期因皮肤持续过敏而就医,医生诊断为虫咬引起,因为夏天睡凉席,所以判断为螨虫引起的可能性最大。回家上网查了一下,普通床垫中的螨虫数量惊人,而且繁殖迅速,为切断过敏源,不得不对床垫作了除螨处理,包括使用除螨仪和撤换床上用品等。

目前病情已得到控制并好转,但是我内心颇为不安:除螨算是造杀生恶业吗?螨虫肉眼不可见,数量庞大,是否恶业极大?可是不治理,就无法保证正常的学习和生活。请问怎么做才好呢?

希望得到大家的帮助,谢谢!

这个,当您知道此中有虫,且动机是有意为了消除虫子,这与不见且无主观意识有区别了,这个与微生物或细菌或许有区别,,
所说不见有多种,如:隔着其他物体,如药物所驱的狗肚子中蛔虫,或上边药水所除的小虫子,或故意踩踏非眼识所缘如脚下草丛中躲藏的蟋蟀,
也许这个更多的是从意乐动机上看问题,
肉眼(能力)不可见的,似不犯杀戒
具体需要请教律师
谢谢各位的回复。我又查了一下除螨仪的工作原理,发现它的效果主要靠商家宣传,以心理安慰为主,其实杀不了很多螨虫。如果再有遇到同样窘境的同学,可以参考这个资料,减少一些心理压力:

除螨吸尘器真的有用吗? - 糖醋小新的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/20877489/answer/215841410
晒被子后有的阳光的味道,就是螨虫被太阳烤焦的味道,如此被子也不要晒了。
6、滅菌除蟎,算不算犯不殺生戒?

談不殺生、健康、衛生、治病與學佛

問:

那些眼睛看不見的,像細菌病毒,還有小到看不見的小蟲子如塵蟎之類,滅菌除蟎,不算殺生,不算犯不殺生戒吧?

我的問題是這樣的:我最近查出有過敏性哮喘,過敏源應該是屬於塵蟎之類的,不除蟎,病好不了,但因家居問題,沒辦法曬被子,想使用紫外線除菌儀器,請問這樣做行嗎?如果不除菌蟎,病就好不了。我為這事糾結死了,想請示阿闍梨這個問題!阿彌陀佛!

阿闍梨答:

你心中的糾結是因為你孤陋寡聞,及不知佛法。佛經中有比丘問佛:「如外出時飲用井水、泉水等,不論水質多麼乾淨,但總是有微生物在,請示世尊,若不喝水人會死,若喝水便直接殺生乃至煮水也是殺生――弟子應如何是好?」世尊答:「當你喝水時,不要用天眼,只用肉眼:若肉眼可見有生物之水便不要用;把蟲取出再用。」

又有比丘問:「若屋內污濁,因而生細菌或蟲等,請示世尊應如何?若不清理打掃,人即生病;若清理,又傷生物;如何是好?」佛言:「應將可見的蟲子清除,並將屋內屋外打掃乾淨,且時時保持乾淨,以護報身健康,才能有利修行、解脫與菩提。」

因此,阿闍梨常說:「佛法是理性的、中道的,不走極端,不走偏鋒。如若不然,光是為了絕對不殺生,就不應呼吸,既不能烹飪,也不能生吃,五穀、蔬菜、肉類、水果全都不能吃。也不能治病!不但你的哮喘不能去治,甚至於感冒、傷口發炎以及種種細菌感染、濾過性病毒感染的疾病,如肺結核、肺炎、霍亂、瘧疾、白喉等重病,乃至於種種癌症都不應治療!――若如是,則世上還有人能活著(但不吃、不喝、不呼吸)而學佛嗎?
求那跋陀罗 译《央掘魔罗经卷第二》
尔时,世尊告央掘魔罗:「汝当受持不杀生戒。」
央掘魔罗以偈答言:
「我今定不能,  受持不杀戒,
 我当常受持,  断绝众生命。
 所言众生者,  无量诸烦恼,
 若能常害彼,  是名持杀戒。」

《菜根谭》
作人只是一味率真,踪迹虽隐还显;存心若有半毫未净,事为虽公亦私。