格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于魂和神识的说法

恰美山居法里说,神识和魂是两个,转世的主体是神识,但还有一个魂,神识转世后,这个魂还在,魂的寿命不一定,但会影响后代,不知格鲁派有这方面的说法吗?如果是这样,那么还需要祭祀先人的魂吗?

如何利益这个先人的魂呢
佛法,你不是在学佛的吗?
?

般若净土123 发表于 2020-9-2 23:15
佛法,你不是在学佛的吗?

恰美山居法讲的就是佛法。如果没有必要,大成就者就不会说了。

魂,是啥?是五蕴的哪一蕴所摄?魂会在世上存留一段时间,以什么方式存在?色法吗?一段时间后去哪了?是消失了还是投生?
在佛教中除了楼主所提到的这本书中提到魂,还有其他教证不?
不太相信这个观点是内道观点。

魂,藏文为bla,不是佛教概念。苯教信万物有灵,人、神、物,均有bla。藏文文献,最早可以从敦煌藏医文献里看到bla的针灸禁刺学说。医部四续里也明说针灸时,不可以刺到bla。对应的中医理论,是“人神禁忌”,即不同时辰,人神(魂魄)居人身不同处,不可刺之。此原始信仰,混入佛教久矣。例如,历代观音尊者转世观湖处,即拉姆拉错,也就是吉祥天女魂魄寄放之处。历代观音尊者晋升格西时,会来此湖。此类魂灵寄放处,不仅仅是湖泊,还有石头、树木等。藏语bla nas。莲花生大师之寄魂湖,即朱措白玛林,在山南。有一次我从洛扎色乡去此湖,被导航骗而错过。总之这类与魂魄有关的民间信仰,在西藏有很多。也运用于藏医。