格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 学道

《楞伽经》中宗大师相关的记载

抠的这么细,是写学术论文吗?好奇宝宝上线…
cjysy 发表于 2023-1-11 17:26
抠的这么细,是写学术论文吗?好奇宝宝上线…

学修中自然出现的疑问…… 金刚摧坏,应该是事部本尊,楞伽经 也涉及密法吗:)
我的理解,五部國王經是五部言簡義深的經典,供政務繁忙的國君修持的,所以楞伽經好像不是五王經之一? 我覺得楞伽經跟摧破金剛可能是湊的吧,正好都有調伏惡見的成份。不然臨終智大乘經也不是涅槃遺教,講菩薩臨終跟佛本身臨終還是差蠻多的。
十头罗刹王在斯里兰卡接受释尊之调伏,记得是在斯里兰卡凯拉尼亚大寺,非常美的寺院,其中的菩提树,是斯里兰卡原始大八菩提树。
该寺有极美之壁画,如觉音尊者向僧团献清净道论之手稿。

另,十头罗刹王所写之湿婆赞,印度女孩唱的,超级好听。https://www.facebook.com/watch/?v=663029948946592

再另,十头罗刹之替身山,在冈仁波齐左侧(外线右绕时可见)。
补充,上贴记错了,应该是龙王接受释尊之调伏,是凯拉尼亚大寺。

调伏十头罗刹王是在斯里兰卡Samanala——圣足山。
谢谢各位博学的善知识!希望有缘去狮子国朝圣

金刚摧碎陀罗尼 ,《  「金刚摧碎陀罗尼」汉藏梵诸本对照》提到的长咒: 皈依三宝,敬礼忿怒金刚手,大药叉将,所谓……

但是短咒似乎就没有

摧破金刚陀罗尼

纳玛赞札班匝卓达雅,

合勒合勒,迪叉迪叉,班达班达,哈纳哈纳,

阿玛热得吽帕的。

Nama-tsanda banzra krodhaya, hulu hulu, tista tista, bandha bandha,  hana hana, amrite hum hum phet  
narraboth 发表于 2023-1-12 19:33
我的理解,五部國王經是五部言簡義深的經典,供政務繁忙的國君修持的,所以楞伽經好像不是五王經之一? 我 ...

请问五部王经的记载是出自哪部历史书呢?可能要查考一下?