格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

佛的“遍知”到底是啥意思?

估计不会有讨论结果的,讨论辩论的价值有时只是显示各类体检指标。但实际上也是出了结果了,因为体检报告就是根据指标生成甚至可以人工智能生成。
根据道次第教授,真俗二谛皆为心所知境,一切所知,佛智能遍。

龙吟 发表于 2020-9-2 14:03
1、關於現量,前面已經說了:
“勝義非心所行境,故言心唯是世俗”這句話應該知道出處並理解吧;
而“ ...

師兄
1.我猜:心類學您應該還沒接觸,若猜錯,請見諒
2.您說:
皆空,很多人理解为无自性空,仅仅是自性的空,而不是什么都没有,幻有还是有的,因此需加以简别。
但实际上,幻有就是没有,这在逻辑上很容易理解,
照您的說法:幻有就是沒有
那麼此幻有的帖,就是沒有,若討論沒有是一件有意義的事,我們應該更要去討論龜毛兔角的形狀顏色,甚至用基因工程做出來龜毛兔角,這可是十方三世一切諸佛做不到的境界
3.當我舉出所有大小乘的經論,都有指出佛遍知功德比二乘遍知功德為優時,您的答覆是
所以什麼“聲聞只能知道8萬劫內的事”諸如此類說法,不可信;
請問您的根據何經論?
4.您同意:因此,就我所理解的”遍知“這個概念而言,聲聞緣覺與佛是一樣的功德;
由此可以引伸:二乘有18佛不共法的功德
這又是那部經論說的?
5.金剛經說:如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者
若二乘有18佛不共法,那麼佛便不是:真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者
若相信如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,則18佛不共法二乘沒有,為佛獨有,這又違反二乘遍知功德與佛同的立場
6.俗世煩雜,回覆到此,請見諒
葉小釵 发表于 2020-9-2 16:50
師兄
1.我猜:心類學您應該還沒接觸,若猜錯,請見諒
2.您說:

我理解你是在說:
我看書上是這樣寫的,你不同意,那你是看的哪本書?

我所說的是:
按你所說的書上寫的內容,加以引用和分析,得出的結論是你的觀點有矛盾,而我不需要回答我是看了其他的哪本書。

所以,你需要面對並解釋我提出的矛盾之處,而不是問我讀了哪些和你不一樣的書。

既然世俗繁雜,那就以後再說了。

也祝師兄,六時吉祥!

双方讨论非常精彩,各自出示了检测指标和检验过程,实现了讨论探讨意义上的共赢,最后桌子和电脑输了。
回复 支持 1 反对 0

翻了翻《摄类学》学习摘抄,见下:
瓶子上,具有排除、区别非瓶的体性,而「非瓶」的数量之多,无法计算!因此,排除非瓶的体性里面,包含了很多很多的法。例如,排除非瓶的「杯子」、排除非瓶的「房子」…,这一个一个的法,都有「排除非瓶」的体性,因为「非瓶」的种类与范围,实在太多了。   因此,当我们了解某一个法时,于「了解其它的法」方面,不可以说没有关系,因为,了解一个法时,与其它的法,会有「反体」上的关系。凡夫众生,对于这种关系,无法清楚、圆满地去连接。佛,则能圆满的连接。故说佛面对一法,即能同时理解其它一切万法,理由就在这里,与反体有关

子园 发表于 2020-9-2 19:03
翻了翻《摄类学》学习摘抄,见下:

瓶的名言安立,根本不需要排除非瓶,否则按你所说,那就只有佛才能安立名言了,人是做不到的,因为人无法圆满的了解一切万法。

所谓佛面对一法,即能同时理解其它一切万法,指的是佛能通过了解某一法的自性空,而理解一切万法皆是自性空。除此以外,没有其他的解释,或者说其他的解释都是错的。

我再强调,我不是说佛没有遍知,而是说佛遍知一切法无自性,仅此而已;除此以外,一切万法皆无一丝一毫的自性可言,而所谓诸法的体性也好,反体也罢,都是空、是无生,是不可得。

龙吟 发表于 2020-9-2 19:31
瓶的名言安立,根本不需要排除非瓶,否则按你所说,那就只有佛才能安立名言了,人是做不到的,因为人无法 ...

“名言安立”没说必须要“圆满了解万法”呀,【反体】的概念是说一法上有着区别于其他法的体性:这颗苹果是红色的,那它就不会是绿苹果——没了解万法难道就分不出来吗?

佛遍知一切法无自性,也遍知万法。经中言,阿罗汉难知的某人出家因缘,佛可无误了知,此即是遍知的体现之一。
子园 发表于 2020-9-2 19:54
“名言安立”没说必须要“圆满了解万法”呀,【反体】的概念是说一法上有着区别于其他法的体性:这颗苹果 ...

你说:佛遍知一切法无自性,也遍知万法。
请问“也遍知万法”中的这个“万法”指的是啥?

我们知道从胜义说一切法无自性,从世俗说一切法唯是名言。

那你所说的“万法”是指的前者还是后者呢?

你认为一切世俗名言都有一个能够所指向的自体?
若有,那就是自性见;若无,那除了遍知名言,还能遍知啥呢?

如果说就是遍知名言,这也不科学啊!佛不会知道“飞机”这个名言,若知道,那怎么证明呢?而且,难道你还认为佛能够知道现代人所说的所有名言吗?

龙吟 发表于 2020-9-2 21:23
你说:佛遍知一切法无自性,也遍知万法。
请问“也遍知万法”中的这个“万法”指的是啥?
从胜义说一切法无自性,从世俗说一切法唯是名言。
那你所说的“万法”是指的前者还是后者呢?
我差点以为自己进的不是格鲁论坛。一切法唯安立,所以无自性;一切法无自性,所以是唯安立。
怎么还分前者、后者?

你认为一切世俗名言都有一个能够所指向的自体?
若有,那就是自性见;若无,那除了遍知名言,还能遍知啥呢?
遍知一切法和“遍知名言”有区别吗?
您的问题倒是应该问问自己,一切法离开安立难道还能在法上找到别的什么吗?

佛不会知道“飞机”这个名言,若知道,那怎么证明呢?
佛的一切相智了知一切法。想证伪?先成佛吧,证伪了之后记得化身回来发个论文。

子园 发表于 2020-9-2 22:09
我差点以为自己进的不是格鲁论坛。一切法唯安立,所以无自性;一切法无自性,所以是唯安立。
怎么还分前 ...

前面也说了这个事:如果你承认遍知就是遍知所安立的名言,除此无他。

那么所安立的名言可以穷尽?也可以为时空所局限?

若是不可穷尽,不为时空所局限,那如何能遍知呢?
若可穷尽,可为时空所局限,那就是在说佛的遍知也是有边的,这有道理吗?
我不需要证伪,我只需要指出你所说的是矛盾的即可。
回复 支持 0 反对 1

如果十方三世诸佛都是释迦世尊的朋友的话,这个朋友圈有多大?有不认识的吗?
若佛不能遍知,则有陌生佛,朋友圈当然也就有限量,那么诸佛朋友圈就是有限数据可以测度标识,这个数据哪本经论有明示或者暗示?
龙吟 发表于 2020-9-2 22:56
前面也说了这个事:如果你承认遍知就是遍知所安立的名言,除此无他。

那么所安立的名言可以穷尽?也可 ...

一切相智是佛独有的功德,十地菩萨也不能完全了知。

这事儿从逻辑上可以这么推:所知障带来的二显导致不能了知万法。那么完全净除了二障的佛,自然遍知一切万法。

至于遍知的“实际体验”如何,只能成佛之后“冷暖自知”了。
回复 支持 1 反对 0

子园 发表于 2020-9-2 23:33
一切相智是佛独有的功德,十地菩萨也不能完全了知。

这事儿从逻辑上可以这么推:所知障带来的二显导致 ...

佛的一切相智跟空性是一味,而这里所说的“空性”并不是将对境的法一一辨析出来的空性,而是指其心所证觉的那个空性。

基于这个道理,所谓的遍知万法,只能说是遍知万法的体性一,即万法所破的那个自性是一样的。

但万法的空性不一样,瓶的空性和柱的空性是不一样的,所以不能说透由了解空性,就能遍知一切万法。

你看明白没?这是一个单向的逻辑论证,即透由一法的空性,可以推论万法皆空,但不能透由万法皆空,而遍知万法。

龙吟 发表于 2020-9-3 00:31
佛的一切相智跟空性是一味,而这里所说的“空性”并不是将对境的法一一辨析出来的空性,而是指其心所证觉 ...

就拿上贴举过的例子:阿罗汉未能了知的某人出家因缘,这也属于所知障遮住了他的能知,而完全净除了二障的佛就能无误了知。

透由一法的空性,可以推论万法皆空,但不能透由万法皆空,而遍知万法。
佛还真的可以。尽所有智也可以见空性,如所有智也能见万法。
前面说过了,透由反体的关系,知一法即可知一切法,这是佛独有的功德。
此贴高手如云,干货不少,高人都来辩证法义了