格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

佛的“遍知”到底是啥意思?

没意义?!

恐怕是不符合有些人认为的意义吧。

这个问题非常有意义,撇开所有先验的偏见,光是对这个问题的质疑,就需要勇气。

而所有思辨,都是从质疑开始。依法不依人,这是佛说,依了义不依不了义,这也是佛说,难道都忘了么?

不疑如何精进?有疑才有信,盲信即是痴,佛法求真,绝不能被相似法所欺。
佛陀能忆起无量世的记忆,能够遍知,不难吧?
xiuman 发表于 2020-8-29 16:04
佛陀能忆起无量世的记忆,能够遍知,不难吧?

就算无量世过去可以记忆,那无量世的未来是咋回事呢?也可以记忆么?若不行,那怎么叫做遍知?

若行,那难道你可以记忆未来?未来的定义就是还没有发生,若发生了,那就不叫做未来了,是这样的吧。

另外无量世过去,那也是你一个人的过去,难道是无量众生的无量世过去,让你一个人都经历了?否则,你如何记忆无量众生的无量世过去呢?若你不能记忆,那算什么遍知?

所以,你看,只要稍微思考一下,漏洞百出。。。

不要提什么祖师大德的教言,佛说依法不依人,凡不符合逻辑的,我就可以不信;若有人信,那就是愚痴!

回复 支持 0 反对 1

主要还是皈依教授没学好,对于佛之身语意功德学习不够。
回复 支持 1 反对 0

龙吟 发表于 2020-8-30 09:33
就算无量世过去可以记忆,那无量世的未来是咋回事呢?也可以记忆么?若不行,那怎么叫做遍知?

若行, ...

佛陀可以观察未来,否则怎么给人授记呢?佛陀也当然也可以看到其他众生的过去未来世。
xiuman 发表于 2020-8-31 12:50
佛陀可以观察未来,否则怎么给人授记呢?佛陀也当然也可以看到其他众生的过去未来世。

按原始经典的记载,佛陀授记,是根据所授记对象现有的修行而授记其可达成的果位,不是预言未来。

凡是预言未来的,都存疑,包括佛对龙树的授记。

如果佛能看到所有其他众生的过去未来世,那这就是宿命论,与佛法教义的缘起论不符,且这种宿命论不但落入三世实有的下部宗义,还是在常断二边中考虑,如此知见,不堪甚深佛法之一毫。
龙吟 发表于 2020-8-31 13:16
按原始经典的记载,佛陀授记,是根据所授记对象现有的修行而授记其可达成的果位,不是预言未来。

凡是 ...

首先,过去世已经定了,佛陀能够观察到不难吧?
然后,未来世的确有些事情是不确定的,但是,也有些事情是确定的,这没错吧,佛陀只是给某些众生授记,说明这些众生未来世的确可以成佛,这就是既定的,而且,我听过南传的一个故事,是说佛陀时代,一位出家人想成佛,就去佛陀那里,问自己未来能不能成佛,佛陀没有肯定说他能成还是不能成,只是说你想成佛就努力修行吧(不知真假,大概就这么个意思),从这个故事中,我们可以看出,就这个出家人成佛的事,当时看来还是未定的,所以,佛陀才没有下定论,所以,佛陀观察其他众生过去未来世,不是宿命论。
未来可预测,与因果论不矛盾,非宿命论。
变量也是可以预测的,多变量回归分析对于我们来说很难且难准确,但对于佛来说,不难。
也就是说,无论是众生的共业未来以及别业未来,都是可以预测的,虽然对众生来说极为复杂,但对于佛来说真不难。而这种未来是多变量自主选择业果的自然结果,与宿命论是有根本区别的。
例如把整个世界的树木烧毁,灰烬倒入大海,任何一撮灰,佛都可以了知是哪颗树的哪一个部分以及这棵树原来栽种于何处。当然这个是测知过去,这里意即极为复杂的观察测算,对于佛来说只是如观掌纹。
“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”
一、因果上,如是因得如是果!
二、时间和空间与我们凡夫的妄念的密切相关,都是假象
若遍知的定義如師兄說的:
佛的“遍知”,其本意是指:佛,对诸法(一切事物)的本质有一致的认知,即“诸法皆空”,或“五蕴皆空”。
那麼聲聞與緣覺就該有遍知的功德
但是所有大小乘經論都指出:聲聞緣覺的遍知功德比不上佛,常見到的案例聲聞只能知道8萬大劫內的事,以外就不知
又根據此定義,經論的道種智,與一切種智是不如一切智(遍知),這是所有大乘經論都不認同
若說聲聞緣覺證得人空不證法空,這不符合宗大師的主張,同時也不符合師兄對遍知的定義
若問佛的遍知到底是啥,說實在的這只有證得佛境界才知道,如同常說:如人飲水,冷暖自知
我認為:從量論觀點,或許可以猜測遍知的境界
現量:依中觀應成的定義:直接且不受欺狂的認識其對境
佛的認知是一切都是現量,佛不用比量去認知對境,也因為只有現量,所以金剛經說:如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者
大般若經第8卷:
爾時,舍利子復白佛言:「世尊!云何菩薩摩訶薩得淨佛眼?」
佛告具壽舍利子言:「舍利子!諸菩薩摩訶薩菩提心無間,入金剛喻定,得一切相智,成就佛十力、四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大捨、十八佛不共法等無量無邊不可思議殊勝功德,爾時成就無障無礙解脫佛眼。諸菩薩摩訶薩由得如是清淨佛眼,超過一切聲聞、獨覺智慧境界,無所不見、無所不聞、無所不覺、無所不識,於一切法見一切相。舍利子!是為菩薩摩訶薩得淨佛眼。舍利子!諸菩薩摩訶薩要得無上正等菩提乃得如是清淨佛眼。」

以上供參
祝一切時吉祥

葉小釵 发表于 2020-9-1 12:18
佛的“遍知”,其本意是指:佛,对诸法(一切事物)的本质有一致的认知,即“诸 ...

回答的很好,尤其是最后引用的经文,感谢师兄分享,阿弥陀佛!
葉小釵 发表于 2020-9-1 12:18
佛的“遍知”,其本意是指:佛,对诸法(一切事物)的本质有一致的认知,即“诸 ...

感謝師兄的回復!佛法甚深,須去偽存真,方能樹立正見,所以研討是有必要的:

1、聲聞緣覺證得人法二空,也就是一切法空,這個沒有異議;
2、因此,就我所理解的”遍知“這個概念而言,聲聞緣覺與佛是一樣的功德;
3、聲聞緣覺與佛的功德差別,不在甚深見,而在廣大行,所以什麼“聲聞只能知道8萬劫內的事”諸如此類說法,不可信;
4、金剛經也有寫:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。
那你的遍知,是遍知的色呢?還是聲呢?如果是色或聲,或即是色又是聲,那就是人行邪道,如果不是,那是啥?
5、所謂現量,只能是針對勝義而言,所謂“勝義非心所行境,故言心唯是世俗”,因此“遍知世俗”是不可能的,因為世俗唯是名言,而非現量可得。
6、我看到的大般若經是這樣寫的:“善現當知!如世間我,唯有假名,如是名假,不生不滅,唯假施設,謂之為我。如是有情、 命者、生者、養者、士夫、補特伽羅、意生、儒童、作者、受者、知者、見者,亦唯有假名,如是名假,不生不滅,唯假施設,謂為有情乃至見者。如是一切唯有假名,此諸假名,不在內,不在外, 不在兩間,不可得故。“(大般若波羅蜜多經第四百六卷第二分善現品)

以上經文,顯示了一個很嚴重的問題:既然一切唯有假名,那你遍知的到底是啥呢?

難道你的意思是:佛現量遍知這一切假名麼?
換句話說,你認為假名是有窮盡的,且還是有時空局限的?
否則怎麼可能會遍知呢?
但是你認為這有道理嗎?

所以,你看,稍微仔細思考一下,你所認為的”遍知“就根本繞不過去我所說的這些問題。

广略二论及略论释根据经论非常明确地说佛之意功德遍知真俗二谛,我还是选择名牌药庄的药吧,毕竟要有个信仰,而名牌产品经历市场多方严苛法眼之考验,安全有保障。
龙吟 发表于 2020-9-1 23:41
感謝師兄的回復!佛法甚深,須去偽存真,方能樹立正見,所以研討是有必要的:

1、聲聞緣覺證得人法二 ...

所謂現量,只能是針對勝義而言
師兄,這句話是錯的
心類學中現量是談論認知的對境, 四種現量有許多是談世俗
那你的遍知,是遍知的色呢?還是聲呢?如果是色或聲,或即是色又是聲,那就是人行邪道,如果不是,那是啥?
佛陀的遍知是勝義義與世俗諦同時並顯,所以沒有您引的金剛經文問題,若佛陀有法與非法執著,金剛經不會有法如船喻的開示
關於諸法假名施攝
有法緣起才有假名施攝該法,這是必然的,而緣起法無盡,假名施攝也就無盡,重點在於您相信神通與否
有神通者,知道未來事務,但是他不會用未來假名施攝來說給當時的聽眾,例如蓮花生大師預言鐵鳥在空中飛行
,若說飛機,當時人們哪知道啥
聲聞緣覺與佛的功德差別,不在甚深見,而在廣大行,所以什麼“聲聞只能知道8萬劫內的事”諸如此類說法,不可信;
若不信聖言量,佛經也就別看了,業果您看見了?聲聞人對業果了解程度比不上佛,所以二者不是只有廣大行的差別
回复 支持 1 反对 0

葉小釵 发表于 2020-9-2 09:03
所謂現量,只能是針對勝義而言
師兄,這句話是錯的
心類學中現量是談論認知的對境, 四種現量有許多是談 ...

1、關於現量,前面已經說了:
“勝義非心所行境,故言心唯是世俗”這句話應該知道出處並理解吧;
而“世俗唯是名言”,這是格魯宗義,也應該知道吧;
名言即是分別,理解這個也沒問題吧;
那麼現量的定義,你自己說的“直接且不受欺狂的認識其對境”
按照法稱和陳那的講解,現量的定義也可以說是“離分別、不錯亂”,和你說的是一個意思。
那名言是啥,名言就是分別,對吧,不分別怎麼能夠產生名言呢?
所以,從中觀宗來看,名言就是分別,就是錯亂,而世俗唯是名言,那也就是說世俗就是分別、就是錯亂。

以上,世俗的分別錯亂與現量的定義正相違,那你還宣稱可現量認識世俗?這不符合邏輯吧。

2、我所引金剛經的這段內容是佛說,同意吧,那你的意思是這段經文對佛自己不適用?
那麼,還有一段:佛告須菩提:“凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。”
你是否認為:佛見諸相,不是虛妄,佛見諸相為相,他還可以見如來?因為他是佛。
以上,你覺得佛與眾生應該是雙重標準,是這樣的嗎?

3、緣起無生,這是中觀的基本概念,哪裡有什麼”有法緣起“?

我前面引了大般若經一段:如是一切唯有假名,此諸假名,不在內,不在外, 不在兩間,不可得故。

但是你還是認為:此諸假名,有法可得?!
或者說,你認為:有法可得,才能安立假名?!

你難道要堅持你的這種錯謬觀點,與大般若經唱反調麼?

4、關於聖言量
你不要說聲聞與佛對業果的瞭解程度有差別,這種說法不成立,何以故?

我引中論頌一段:
業不從緣生 不從非緣生 是故則無有 能起於業者
無業無作者 何有業生果 若其無有果 何有受果者
如世尊神通 所作變化人 如是變化人 複變作化人
如初變化人 是名為作者 變化人所作 是則名為業
諸煩惱及業 作者及果報 皆如幻如夢 如焰亦如響

以上,你的意思是在說,聲聞與佛,對幻夢,陽焰與空穀迴響,所瞭解的程度,是不一樣的。

凡是有,你可以說不一樣,但是對於無,有啥不一樣呢?
對於一個事物的沒有,還有什麼認識瞭解的程度可言呢?