格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6380|回复: 12

佛陀认识多少字?能过说多少词?

[复制链接]
发表于 2020-8-21 23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
有人说:佛是遍知,认识所有字,会说所有词。

这就没意思了,一切讨论都毫无意义了。。。因为佛是遍知,而我们是孤陋寡闻的无知,所以只能听佛说,其他我们自己的一切思,皆是邪念。

然而,标准的邪教,貌似也是这样说的,它们的神即是一切的主宰,人唯有祭祀神或者听命于神,否则就会下地狱。

所以,我们在不讨论佛是遍知的情况下,在我们所知道的曾经在人类出现过的那个释迦佛陀,他应该会认识多少字,说多少词呢?

铁定不可能说出后来阿毗达摩中那么多词吧。。。

但这不是我要讨论的重点,重点是当年,佛陀当年乃至集结经典之前的几百年,人们不需要懂那么多词,一样也有很多人解脱了,一样也有成就者,承认吧。

现代的人变傻了么?因为是末世时期?
不可能吧,现代的一个成年人,应该大部分都接受过教育,其词汇量和逻辑思维能力,绝对比几千年前的印度人要厉害,而且其文献的搜索、检索能力那也绝对比千年以前乃至百年以前的所有大师,都要厉害。

所以现代人,特别是专修的人,应该比以前所有人乃至所有大师们,都要厉害,我指的厉害是佛法的学识以及成就,这至少在逻辑上是成立的。

换而言之,只要我们稍微用点心,其学识乃至成就,秒杀大部分所谓的大师。。。

所以问题只有一个:我们不愿意选择用心去学习佛法,如此而已了。。。

发表于 2020-8-22 18:17 来自手机 | 显示全部楼层
1.为什么不能承认佛陀遍知,这连南传都承认,如《弥兰陀王问经》第六品第二章:国王说:“尊者龙军,是否佛为一切知者、一切见者?” “大王,是。世尊为一切知者、 一切见者 。” “尊者龙军,若然,为何他为弟子渐制学处?” “大王,是否有医师知大地上一切药物?” “尊者,是。有此(医师)。” “大王,该医师令病人服药,于时机到来时,于时机未来时?” “尊者,于时机到来时彼令病人服药,不在时机未来时。” “大王,一切知者、一切见者之世尊不在非时为弟子制定学处,彼在时机到来时为弟子制定学处,终生不违犯亦复如是。” “尊者龙军,你甚敏捷。”     所以根据历史唯物主义来理解佛陀是不对的。2.学佛不是佛学,不是搞学术,需要大量阅读文献资料,否则三藏十二部浩如烟海,怕是很多人没有时间都读完,所以学修其要为关键,根据上师的引导在宗派体系下逐步修学佛法,如理如数的修习最为重要,学佛目的是得鱼忘筌因闻思经教逐渐而至解脱,不是比学识秒杀这个大师那个大师,当然并非不让广学多闻,只是多闻的目的仅仅是为了多闻,见多识广,这就本末倒置了吧。
发表于 2020-8-22 18:36 来自手机 | 显示全部楼层
可以看看《占察善恶业报经》的开示:坚净信菩萨言:“如佛先说:‘若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪、瞋、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时,众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无。’ 可见末法时期为什么不得成就,我认为有两大关键点,一个是缺少出离心,还有就是信心。现在有条件广学多闻是好事,但有时候又是一种障碍,比如广学多闻闻思学术界写的邪知邪见著作,久而久之没信仰了,这不很可惜么?从佛经开示我不认为现在的人胜于前者,但末法能有成就者是一定的,只不过对比大环境少而已。
 楼主| 发表于 2020-8-26 00:17 | 显示全部楼层
慈悲仁爱 发表于 2020-8-22 18:17
1.为什么不能承认佛陀遍知,这连南传都承认,如《弥兰陀王问经》第六品第二章:国王说:“尊者龙军,是否佛 ...


我看不出来你引的这段文字,与佛的遍知有啥关系?

“一切知者、一切见者”,在我看来,还是在说佛对一切法无自性的了知,和见一切法皆空,仅此而已了。

你只要是认为佛是遍知一切法,那就是常见,这已经落入一边了;如你还认为佛能遍知一切法的生灭,那不仅是常见,同时也有断见,更落入两边了。

所以,如上所说,佛不可能像你所认为那样的遍知,因为佛远离二边而于中道。
 楼主| 发表于 2020-8-26 00:36 | 显示全部楼层
慈悲仁爱 发表于 2020-8-22 18:36
可以看看《占察善恶业报经》的开示:坚净信菩萨言:“如佛先说:‘若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世 ...

我以前也认为三主要道是有次第的,所以先要有出离心,然后才能生起菩提心,最后才能成就空性慧,后来我发现这三者根本不挨着,之间没啥关系。

显而易见的是,般若与发心,其实无关,只与闻思有关。当然,如果按传统的地道建立,发心与成就有关。
所以你说的两大关键,若从般若智慧的悟入而言,是没道理的,但若从广大行的圆满成就而言,则是有道理的。

但,若无前者,定无后者,所以你说的这两个关键也并不是关键,准确说关键只有且仅有一个,那就是:充分地闻思。

另外,准确说,现代人获得佛法信息的条件,远胜过去任何世代。说极致一点,就算是佛陀亲临,为我们说法,他也说不完我们现代人能够找到的佛法信息资料。当然,佛陀可能一句话就能说透,所以这只是从数量上来评估,若从质量上来评估,那佛陀亲口与经中所记,理论上其实也是一样的,没啥区别,所不同的是佛陀亲临会有身体语言,可能会让凡夫更容易悟入。







发表于 2020-8-29 09:36 | 显示全部楼层
三主要道若无次第,戒定慧可有次第?无戒定之慧如何契入和证得?戒定之见修行证,不是与出离心、菩提心密切相关吗?
发表于 2020-8-29 10:51 | 显示全部楼层
龙吟 发表于 2020-8-26 00:17
我看不出来你引的这段文字,与佛的遍知有啥关系?

“一切知者、一切见者”,在我看来,还是在说佛对 ...

还是这本《弥兰陀王问经》的教证:“尊者龙军,你们说:‘如来是全知。’但你们亦说:‘当以舍利弗及目犍连为上首的比丘僧众被世尊遣退时,因洽吐玛释族及萨汉巴提梵天向世尊揭示了种子及幼犊的譬喻,才使他和悦、宽恕及和蔼。’尊者龙军,是否如来不知道这些藉以使如来满足和悦宽恕及和蔼的譬喻?尊者龙军,若如来不知如是譬喻,如是,则佛陀并非全知者;若如来已知,如是,他以遣退他们而作一尝试,如此则成为没有悲悯心。此亦为一两难问题,今向你提出,请解决它。”

“大王,如来是全知者,以那些譬喻世尊遂满足、和悦、宽恕及和解。大王,如来是法王,因彼原为如来所启示的譬喻遂使如来喜悦、欣悦及和解。既得它们和解,如来遂欣喜地说:‘善哉!’大王,譬如女人以属于其夫的财富去满足,欣悦及安慰自己的丈夫,丈夫既得安慰彼等遂欣喜地说:‘善哉!’大王,洽吐玛释族及萨汉巴提梵天以彼原为如来所启示的譬喻使如来喜悦、欣悦及和解;既得和解,如来遂欣喜地说‘善哉’亦复如是。复次大王,譬如,国王的理发师以属于国王的蛇头金梳去装饰国王的头,去满足、欣悦及安慰国王。国王既得安慰遂欣喜地说:‘善哉!’,赐给他以所欲之物。大王,洽吐玛释族及萨汉巴提梵天以彼原为如来所启示的譬喻使如来喜悦、欣悦及和解,如来既得和解遂欣喜地说‘善哉’亦复如是。复次大王,譬如同居比丘执持其亲教师所托钵中的食物而安置于亲教师之附近,使其喜悦、欣悦及安慰,亲教师既得安慰,遂欣喜地说:‘善哉!’大王,洽吐玛释族及萨汉巴提梵天以彼原为如来所启示的譬喻使如来喜悦、欣悦及和解,如来既得和解遂欣喜地说‘善哉’,遂宣示解脱一切苦之法亦复如是。”

“尊者龙军,善哉!其事如是,我接受它。”
-----------------------
《大智度论》第七卷:问曰。恒河中沙为有几许。答曰。一切算数所不能知。唯有佛及法身菩萨能知其数。佛及法身菩萨。一切阎浮提中。微尘生灭多少皆能数知。何况恒河沙。如佛在只桓外林中树下坐。有一婆罗门来到佛所。问佛。此树林有几叶。佛即时便答有若干数。婆罗门心疑谁证知者。婆罗门去至一树边。取一树上少叶藏。还问佛。此树林定有几叶。即答今少若干叶。如其所取语之。婆罗门知已心大敬信。求佛出家后得阿罗汉道。以是故知。佛能知恒河沙数。
--------------
广论说的佛智功德文字容易产生你这种误会,看看帕公《掌中解脱》怎么说的:
智功德,佛陀能在如所有性中入定的同时,明见一切尽所有法,如观手中庵没罗果。《赞应赞》中说:

 「世尊堕时法,一切种生本,
  如掌中酸果,是尊意行境。
  诸法动非动,若一若种种,
  如风行于空,尊意无所碍。」

  比如说吧,过去释迦族有个名叫难达嘎的人去世之后,一些自然外道为他作超度法事,这些外道照往常风俗将死者召来现形并施予饮食,难达嘎的亲戚都信以为真。佛陀说,那是干阖婆「毗雅巴嘎」和药叉「桑噶达」等鬼神变化成死者的样子而来。但他们都不相信,于是大师命释迦族每户各带一个米袋来,内藏各户的姓名条。释迦族人照办了,因为户口众多,结果需要一头大象才能将那些米袋驮来,佛陀一个也不差地辨别出哪个米袋是属于哪一家的。至此,释迦族人才由衷生信。此事出自经典所说29。律典中也说,如果世界上所有的树被火烧成灰烬,并放在海里随浪翻搅多时,再呈交给佛陀,佛陀甚至能一一辨别出这些灰烬原是树的哪个部分、属于哪个树种、生长在哪个地方。
---------------
综上所述,还就真是我认为的那样遍知一切法,你的理解只能说是你的幻想。跟佛教基础法义不沾边。何必用自己的意见歪曲文字呢,这种基础法义难道不是随便引用几句就能明白吗?
发表于 2020-8-29 11:01 | 显示全部楼层
龙吟 发表于 2020-8-26 00:36
我以前也认为三主要道是有次第的,所以先要有出离心,然后才能生起菩提心,最后才能成就空性慧,后来我发 ...

那就是:充分地闻思。
-------------
如此社会上佛学大师国学大师都是成就者了。闻思很关键,但要实修。观察修安住修都要有

另外,准确说,现代人获得佛法信息的条件,远胜过去任何世代。说极致一点,就算是佛陀亲临,为我们说法,他也说不完我们现代人能够找到的佛法信息资料。当然,佛陀可能一句话就能说透,所以这只是从数量上来评估,若从质量上来评估,那佛陀亲口与经中所记,理论上其实也是一样的,没啥区别,所不同的是佛陀亲临会有身体语言,可能会让凡夫更容易悟入。
-----------------
你对佛遍知全知理解有问题,根据上面教证佛照样知道。佛时代提婆达多善星比丘照样在显现上没有获得法益{只是显现的事相,本位是啥菩萨化现而来暂不在此讨论},何论现在?现在大多数凡夫最重要的是生不值佛福薄业重才是关键原因,别忘了佛永远度众生都是任运自成,如天上月,一直念众生。末法时代业报已经如此,没啥好说的,岂敢跟佛在世众多福慧如海的菩萨比?
 楼主| 发表于 2020-8-29 12:47 | 显示全部楼层
引经据典没有用,我前面已经分析了,再简单说一遍:

若执一切法为实,遍知即落常断二边;
若说一切法无生,何谓一切法遍知?

所以,遍知唯说一切法皆无自性,非说遍知一切法之所有差别。

我承认佛遍知,但是和你们所以为的那个遍知,完全两码事,这就是我要说的。

我想我已经尽力说清楚了,后面也不再解释了,大家自己琢磨去吧。

发表于 2020-8-29 15:54 | 显示全部楼层
龙吟 发表于 2020-8-26 00:17
我看不出来你引的这段文字,与佛的遍知有啥关系?

“一切知者、一切见者”,在我看来,还是在说佛对 ...

实话实话哦,我不了解藏传佛教对佛陀是如何理解的,仅仅只是看过一点南传的书,说的不对的请指正:
南传认为佛陀虽然证悟了涅槃,但在入灭前还是有余涅槃,还有业力尚未报完,而说佛陀遍知一切法,是从世俗谛上说的,和他证悟涅槃并不矛盾啊,说他知道一切法的生灭,一切法的生灭其实就是一切法的一部分嘛,所以,这句话没啥意义。
本来,咱们也没有证悟,说什么落入常见,断见,又落入两边,这是肯定的啊,因为我们本来就是俗人,起心动念就是错误,这是很正常的。但佛陀并没有因此而不教导佛法,说句不恰当的,以假修真。
发表于 2020-8-29 18:30 来自手机 | 显示全部楼层
龙吟 发表于 2020-8-29 12:47
引经据典没有用,我前面已经分析了,再简单说一遍:

若执一切法为实,遍知即落常断二边;

看看前面教证帕公说的,佛陀入如所有性定的时候明见一切尽所有法。执如所有性一边才是边见,佛怎么就不能同时认识到真实跟虚幻呢,世俗谛也是无自性照样不碍虚幻的显现啊?怎么就不能洞见虚幻的差别呢?
发表于 2020-9-19 08:23 | 显示全部楼层
从跟随欧阳竞无、吕澄诽谤楞严,到跟随叶少勇学习空无见,就注定了今日之结局。若不固执己见,虚心采纳诸方建言,或许还有回头之路。
 楼主| 发表于 2020-9-21 00:18 | 显示全部楼层
慈悲仁爱 发表于 2020-8-29 18:30
看看前面教证帕公说的,佛陀入如所有性定的时候明见一切尽所有法。执如所有性一边才是边见,佛怎么就不能 ...

认识到真实的当下,就知道一切都是虚幻

而虚幻有啥差别呢?都是虚幻而已

除非你执虚幻为实有
否你觉得有必要去洞察虚幻吗?
而且就算你去洞察虚幻
那你洞察虚幻的结果
不就认识到一切是虚幻的吗?
你还能洞察出啥来呢?



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 21:13 , Processed in 0.036231 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表