格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么佛教群比外道群看起来压抑不少

佛教群一般都是粘贴各种经论讲法文章,平时说话要围绕着法义,碰见一些知见问题甚至会吵起来。平时也不让闲聊世俗间的事,只允许把群聊建设成网络道场,可以学习但不能说。说多了会被移出。
反观外道群聊到是包容的很,比如道教群,加了几个都是散心杂话,平时聊点新闻时事,道教法术跟教义也会交流,有不同意见以礼相待,完全不会争吵,共识就是按照师父说的去学,求同存异。平时居士们经常聊的都是“道化生活“,神神鬼鬼符箓算命之类的。感觉这种方式挺亲切也容易促进互相学习进步。
按理说学佛应该更慈悲,更宽容,为什么佛教群我加的普遍都是这种压抑的现象,是因为现在网络道场网络共修的普及,让很多居士下意识把学佛群当成网络道场吗?不过有这种学佛群还要寺院跟网络道场干啥,有点本末倒置的感觉。
佛教与其他宗教乃至已知非邪教类的其他任何宗教相比而言,是更为消极出世的。

不要说什么菩提心是入世的,最终还是归于出世。

在认同这一点的基础上,那么也可理解学佛法的人,大部分在现实生活中是有问题的,特别是心理问题。

哪怕是学了多年佛法的人,也是如此,甚至更严重。

所以,基本上在佛教群里,就是和病人在一起。

而且,这些病人里面,还有些人把自己当了医生。这就更糟糕了,因为你根本就分不清楚哪些是病人?哪些是医生?

和这次疫情一样,如果身边都是些病人,还有很多假装是医生的病人,你随时都会被传染,怎么能不感到压抑呢?

那我这是在劝你远离佛法么?我并没有这么说,你问的是佛教群,所以我说的也是佛教群,远离佛教群其实是可以考虑的,甚至是你不得不考虑的。
回复 支持 1 反对 0

貌似很多微信群,像上师、法会、灌顶等等这类字眼都要打拼音交流,有护法居士比较严厉,在家修佛者文化不一,有时候发言都要斟酌一下,怕有错误而被喷,这样自然不敢随意发言了!
格鲁社区QQ群还好吧,至少目前没有因为灌水移出过谁,当然,灌水要适度,别灌太多哈。
别的群我们也管不着,现在形势严峻,Q群生存空间也受限,大家也互相多理解,万一群封了,大家就没得地方交流了,群文件里还有不少法宝呢。。。
建议下次再发这类帖子具体点,涉及格鲁社区的欢迎具体指出问题所在,其他的。。。就算了。。。
笨者之帚 发表于 2020-8-1 16:44
格鲁社区QQ群还好吧,至少目前没有因为灌水移出过谁,当然,灌水要适度,别灌太多哈。
别的群我们也管不着 ...

你想多了,格鲁群都很少有人说话,我说的其他群。没必要这么敏感
我讲的是我加的其他群,跟本社区的群无关,就事论事闲聊两句,看官们没必要太较真。因为我也加了很多学佛的群,自然看多了有一些想法,不针对格鲁自宗,指的是大范围佛教圈的群,都有一种网络道场倾向。就觉得这种倾向很奇怪也不太正常,阿弥陀佛。如果有人能分析下原因聊聊最好。
具体怎么具体,这么多年好多群我进了不少,也退了不少,退出的群记不得,加入的群也没必要列举,有的不是格鲁群,有的群公布了也不见得论坛的师兄知道,而且对群内管理员或群主是否尊重是否征得同意又有更多的话题。所以本人很难言之有物,不过这种现象形成原因可以讨论下,没准我哪里想的不开窍,懂行的一说就开窍了呢。就事论事没针对任何人,我从不干那种阴阳怪气别人的事。
从历年无数的佛法论坛来看,格鲁修学社区应该是首屈一指的,弘法功德最大。至于论坛各网友,性情各异,这本身不就是很有趣的事吗?感恩一切相遇。
般若净土123 发表于 2020-8-1 19:06
从历年无数的佛法论坛来看,格鲁修学社区应该是首屈一指的,弘法功德最大。至于论坛各网友,性情各异,这本 ...

是的,所以我喜欢在这边发帖讨论,久学师兄很多,看论坛讨论很长知识,在其他佛教群及贴吧要考虑到初学,不得不谨慎发言,怕误导了人。
才让扎西 发表于 2020-8-1 12:26
貌似很多微信群,像上师、法会、灌顶等等这类字眼都要打拼音交流,有护法居士比较严厉,在家修佛者文化不一 ...

我在想是不是很多人生活忙平时很少去寺院,或者上师是外地道场,一年也减不了多少几次,就靠网络当精神家园了。或者经常思维暇满难得,念死无常,不愿让时间空过?其他外道群聊为什么没这些毛病可能跟他们教义导向有关,也可能跟普及度差,认知度窄有关。
慈悲仁爱 发表于 2020-8-1 17:21
你想多了,格鲁群都很少有人说话,我说的其他群。没必要这么敏感

重点在最后六个字。。。
龙吟 发表于 2020-8-2 14:14
佛教与其他宗教乃至已知非邪教类的其他任何宗教相比而言,是更为消极出世的。

不要说什么菩提心是入世的 ...

您说的没错,群里挺浪费时间的,感觉学佛最好的办法是出家,要么就是遇到真正的善知识,基本寸步不离依止实修就行。舍不得孩子套不上狼,佛教确实出世之学,想求一好的网络群聊环境不如直接离尘出世找个好道场。佛教群肯定退了杂七杂八的,留几个资料群,现在在家自修为主得了。
格鲁社区QQ群?什么门槛,要年费吗,
世涤 发表于 2020-8-2 21:36
格鲁社区QQ群?什么门槛,要年费吗,

http://www.gelupa.org/forum.php? ... &extra=page%3D1

格鲁弟子,注册会员,不要年费。。。

炉鞴之所多钝铁,良医之门足病人,隐括之侧多枉木。