格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

某宗教群及某论坛的日常

某群我说:现在一些居士太严格要求发心出家的人了,非得发住持正法,不发就是邪,不知你们怎么看?
出家人在社会上一般没特定信仰的来看,本身就低人一等,认为浪费粮食好吃懒做,社会地位本身不高,一些小庙的法师大德甚至养老看病都难,一些居士却还各种高标准高严格以过分的要求拿尺子往想出家的人身上量稍微不满就动辄辱骂而不是对照自身是不是过分了些。
A:低人一等?什么是高人一等,和尚就低人一等吗?
我:人人确实平等,但确实出家人在社会上普遍地位不高,这也是事实(xxxx讲了一堆)我目的是让人理解想要出家的人,多点宽容,少点无理谩骂。您好像没说一句块去
A:我给你看本经
(发了一堆,大致就是要明心见性)
要明心见性
低人一等吗?
尊重是互相的
我:您是不是没看我上面的话?我们好像鸡同鸭讲了。我尊重所有的出家人,说这些目的是为了看清现实多为佛教社会形象做努力,不是骂出家人,没聊一块
A:太长没看,我再给你看一本经
(估计是看了把看经这句话撤回了)
B:鸡同鸭讲?
您要尊重别人,聊不到一块可以不聊,要互相尊重。
我:无语,这哪跟哪?
某论坛发帖,起种种妄想,想要在某地出家,大致有写厌烦世俗生活。某人回复:觉得世俗生活无聊,不是住持佛法想出家就是邪!我回复:厌离三有轮回苦海发心出家怎么了?我不觉得现实生活无聊,不觉得轮回无意义我出家干啥?那些现出家相的骗子不都是一边装模作样一边爱着红尘?您怕是会被这种人骗去口袋的钱。某人:我看你就是精神病,正信僧团不会要你,你去看病去吧,一辈子不能出家当法师。我:无语,哪跟哪?我干了啥,这还能被人喷?
感觉网上一些人真的聊来聊去鸡同鸭讲,有的人自说自话,有的人只图发泄不良情绪,真的蛮荒唐的。以后用网络逛宗教类的论坛及群会越来越少,还不够生烦恼的。
    受委屈哪怕挨骂,都不是生活的常态,所以是难得的锻炼机会。
    要不然所学就象马保国的太极混元功一样,一遇到小小的烦恼逆缘就被烦恼打得满地找牙。
    所有众生都有共同和唯一的敌人——无明烦恼,而非众生。
    用所学道次第科颂应对论坛中的烦恼,是很轻松的一件事。

般若净土123 发表于 2020-7-31 07:58
    要不然所学就象马保国的太极混元功一 ...

有一定的道理,不过无缘无故的烦恼还是算了
【若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶败坏正法,此菩萨即是恶魔,非菩萨也,亦复不得名声闻也!何以故?求世俗忍不能护法,外虽似忍,纯行魔业。菩萨若修大慈大悲,具足忍辱建立大乘及护众生,不得专执世俗忍也。何以故?若有菩萨将护恶人,不能治罚,令其长恶恼乱善人,败坏正法,此人实非菩萨,外现诈似。常作是言:我行忍辱。其人命终,与诸恶人俱堕地狱。是故不得名为忍辱!——《法华经安乐行义》慧思大师】
我逛了这么多年学佛群,感觉一些所谓的“居士头”(基本是自封自以为是的那种)特别喜欢抬杠对别人指指点点动辄辱骂,反倒是一些学修良好的居士不愿意计较行安忍助长了他们的嚣张,碰见这种多回几句进行法义探讨也是应当的。毕竟这种人经常恼乱正常的学佛人,进行合理适度的辩证整治也是“自家事”。虽然恶口不一定下地狱,但足矣损恼他人,一些菩萨佛子不乐意跟他计较,更助长他自以为是的心态,长此以往应当也算是一种魔业了。
至于马保国跟这种人都是一路货色,平时挺能装,真被打了就是三鞭倒,一个散打业余爱好者都能给他踢了,可见不少人都被这种诈现异相的武术诈骗犯骗得不清,他的对手可以算是武术界的菩萨了。
还有我觉得您应该调整下做思想工作的方向,就像你昨天看见他对我主动恶口,我被动回应几句关乎佛法的事,以礼相待。反倒如今天一样说我不是,助长此人嚣张气焰,结果他第二次直接骂我精神病等等不堪入目的话,显然这已经构成一种魔业了,你最好三思。
般若净土123 发表于 2020-7-31 07:58
    要不然所学就象马保国的太极混元功一 ...

您这理上说的没毛病,刚才就实际事上说,这些道理我会虚心接受。
对修行有益就留下来,没有的话一走了之就是,因此而生烦恼没有须要。