格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求法尊法師譯《苾蒭學處》

之前笨兄那一貼的是亂碼。
我试过了,正常啊,转一个Word版试一试吧。。。
注意,这个是戒律,仅限于比丘观看,不是比丘请勿下载阅读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
感謝!

笨者之帚 发表于 2020-7-24 00:38
我试过了,正常啊,转一个Word版试一试吧。。。
注意,这个是戒律,仅限于比丘观看,不是比丘请勿下载阅读 ...

据说翻遍律藏也没找到 非比丘不可以看比丘学处的规定

佛在经中说,有两样东西就如同太阳一样,人人都可以看到,就是如来的正法及戒律
菩提草 发表于 2020-7-30 13:52
据说翻遍律藏也没找到 非比丘不可以看比丘学处的规定

佛在经中说,有两样东西就如同太阳一样,人人都 ...

毗尼中说白衣不得闻律。——《大智度论》

毗尼者,禁律也,为二部僧,非沙弥清信士女所可闻见。——《分别功德论》

比丘经典总有三藏。在家俗侣得闻二藏,谓论及经。毗奈耶教是出家轨式,俗不合闻。——《根本说一切有部毗奈耶》
在家居士可以看律藏是南传佛教的说法,他们又不受有部律,也不学修大乘法。所以按照他们的传承理解可以,学修大乘法的千万不行,尤其藏地受戒还是有部的戒,学藏传佛教的简直是更不可以了
慈悲仁爱 发表于 2020-7-30 14:00
毗尼中说白衣不得闻律。——《大智度论》

毗尼者,禁律也,为二部僧,非沙弥清信士女所可闻见。——《 ...

那不看有部的律不就ok了吗?
菩提草 发表于 2020-7-30 14:06

没看大智度论的教证吗?你主学南传,不读不修大乘可以,不然就是不能看啊。
菩提草 发表于 2020-7-30 14:06

《广论》:
律咒二中,若先未受各各律仪,不可听闻所有学处。
广论中这条供您参考,论坛里曾经讨论过这个问题,我把链接贴一下
http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=32854&highlight=%B3%F6%BC%D2%BD%E4&mobile=2