格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 327|回复: 2

《能海上师生前的两起功德》绵竹文史资料选辑祥符寺专集

[复制链接]
发表于 2020-7-16 18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

《能海上师生前的两起功德》绵竹文史资料选辑祥符寺专集
    能海上师是名闻全国的佛教高僧,其平生功德详见县志及传记。兹将其中较显著的功绩两起记述于下:
  (一)1937年法师由西藏回川,卓锡成都近慈寺开办第一个密宗道场。1939年来绵竹,看到祥符寺颓败,(此寺原是开斋的著名古丛林,拥有田产两百余亩,为四川军阀杨森、田颂尧等霸占,庙产全部拍卖殆尽。继后地方势力借口修建,将寺中树木大肆砍伐,中饱私囊,以致寺内僧侣无法容身,大部份离庙远去,仪有一、二人守庙,全寺断垣残壁状,为县中人民所惋惜)。上师不忍千年古刹湮失下去,大发宏愿重修祥符,不惮辛劳亲自出面募化。在法师的德高望重感召下,各阶层人士大大激发了善念,纷纷乐意捐献,其中捐献田产、钱财、粮食及各项建筑材料者甚为广泛;更有远近自动而来的泥木工匠诚心捐献劳力,不取报酬。在短短的一年多时间的维修下,一座破旧古寺大变新貌,蔚然壮观;并装修了五百阿罗汉的庄严法像,实现了早在明朝永乐帝时代高僧张三丰挂单祥符寺时用扫帚亲笔书写在山门上六个辟窠大字“重修翔符寺妙”的预言。其书法遒劲挺拔,形如龙蛇盘旋,誉为千古卓绝的大笔,历代以来用木板刻装置在寺门大壁上,为绵竹的唯一墨宝,亦是县中第一文物古迹。落成后由上师出面迎来大和尚、文殊院退院方丈法光,任祥符寺中兴后第一代方丈。
  同时由缅甸迎回玉石观音一尊,于是年冬重新开斋传戒,此一胜举传讯全国后,先后获得各省、地、县的著名大文豪、大书画家亲笔写赠的跋匾、对联、单条、字画数百件,其中有于右任,谢无量、林思静、余沙园、郭沫若、赵熙、刘豫波,昌尔大、张大干弟兄;僧侣中有贯一、印铨、太虚、定慧等大和尚;文武官员中有林森、戴传贤、刘文辉、刘湘、邓锡侯及各省的高级文武官吏等。至于本省本县的知名书法家更不胜枚举。其文艺价值的高度,无可估汁,其匾对楹联的文词工整和绘画、雕刻的工艺精湛,当时称为三绝,为我县的文学史上增加了灿烂的光彩。即使与成都名寺的文殊院、昭觉寺、近慈寺、新都宝光寺以及峨嵋、青城等寺院,在质量上、数量上相比较,都是有过之而无不及,可谓盛况空前。此寺经法师苦心经营,重新恢复后,由于文物古迹得到了保护,陪衬了绵竹的风光景色,从而吸引了远道的游客前来绵竹寻幽访胜,为绵竹初步开创了旅游事业的雏形。上师的这一崇高的功德,在宗教史上记下了光辉的篇章。



  (二)1946年国民党政府,断然撕毁和谈协定,全面发动内战,向解放区进攻寸,战火弥天,全国人民重罹于兵灾苦难中。当时法师联合各宗派广大僧侣及佛教徒向国民党政府呼吁,要求当局依顺民情,体念八年抗战人民经受的创伤犹深,有待于恢复元气,请求停止内战。恢复和谈,解决国共争端。后因请求未遂,乃于是年秋在成都文殊院举办“消灾灭劫金刚法会”,祈祷消除兵灾浩劫,促进和谈成功,亲临主持法会十五天,设坛讲经说法。所讲之经计有《仁王护国经》,  《华严经》、部份《大乘经》。在每天连续讲述中,不惮辛劳,始终坚持如一,每讲述一段,就引用了很多通俗的民间现实生活中的客观事物作比喻。因其教理融通,人情练达,又具有高深的辩才,深入浅出,妙喻风生,苦口婆心的阐述,使人感动至深,吸引听众数以干计,日有增加。在听众中,上至达官显宦,下至贩夫走卒,乃至目不识字的褓佣老妪 等,都是诚心恭听,一致保持庄严肃穆的气氛。大部份听众一直是自始至终连续不间断地听下去,其感人之深,为历来所罕见。在佛法的精辟理论启示下,大有当头棒喝顽石点头的境界,为唤醒人们改恶向善,宏开觉路之门。其中有少部份曾经犯过严重的不可告人的罪行者,听讲后内心负疚不安,法会结束后,纷纷向法师顶礼膜拜求解脱罪恶。法师耐心逐一善言解答,晓以“苦海无边,回头是岸。只要诚心忏悔,迷途知返,不再怙恶不悛,修德行仁,火海中亦能得救”等等金石良言的佛家妙谛,大大指醒了那些陷于迷途的人们。从而接收了大部份自愿皈依的佛教徒众,受居土戒数百人。
  在法师讲经宏法期中,除听众各阶层的人群外,来自附近县市城乡的乞丐们数以千百汁,每天成群集队形成长蛇阵容排列在文殊院外两侧的街檐下,阵形面积长延至北大街火神庙一带,专等每天听经完毕,齐声喊叫“大善人施舍!”形成布施乞丐大会。凡是听讲的人群在法师精邃的佛理启迪下,无不增加智慧,萌发善念,人人乐意施舍钱财多少不等,很少有悭吝者。至于高级官吏、豪绅大贾之辈的解囊,也许是沽名钓誉,但总使广大的乞丐们受到实惠,莫不感沾法师的光泽。每当法师讲经一次,也就是乞丐们的一天收获(旧社会的每一县市乞丐之多,五十岁以上的老人们都能回忆)。
  在举办法会讲经期中,各方的善男信女虔诚地敬向法师布施,馈送礼品,其中珍贵的衣物,食品最多,法师戒律精严,除只取极少许普通食品作应付群众诚心外,其余全部交与众僧侣享受,其高尚修养为全僧侣及在俗群众所崇敬。
  上师数十年生活中,从壮年弃官为僧,立志继唐玄奘大师翻译佛经的末尽事业,苦心奔赴西藏学密宗佛理,在藏十余年译过佛经数十部。在解放西藏时,又派其精通藏语的弟子先驱赴藏作宣扬党的民族政策,以上师的崇高的声望和影响为解放西藏起到很好的作用,回忆上师数十年中在各省市及大专院校,向教师学生及广大群众先后讲述佛理,其宏愿悲心导人为善的素志,为祖国、为民族立下了不朽的功绩,上师于1967年圆寂于山西五台山古寺,但至今仍给人们留下深刻的崇高印象。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2020-7-17 11:25 | 显示全部楼层
明朝永乐帝时代高僧张三丰
 楼主| 发表于 2020-7-17 18:39 | 显示全部楼层
大肠金 发表于 2020-7-17 11:25
明朝永乐帝时代高僧张三丰

修订为:元代名士张三丰
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-8-3 20:22 , Processed in 0.065722 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表