格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 361|回复: 6

《索南尖措上师——塔尔寺罗桑多杰上师弟子》

[复制链接]
发表于 2020-7-5 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《塔尔寺索南尖措金刚上师简传》菩萨戒居士陈泽民
2、《塔尔寺莫兰然坚巴索南尖措》
3、《索南尖措上师露雨轩道场度母灌顶法会开示》
4、《索南尖措上师编 ——『缘悲经』》
5、《索南尖措上师时轮金刚灌顶法会开示》
6、《索南尖措上师在陇西兴福寺传讲菩提道次第广论》
7、《索南尖措上师共法加行开示》  
8、《索南尖措上师共法加行开示》  


1、《塔尔寺索南尖措金刚上师简传》菩萨戒居士陈泽民
    慈悲的索南上师于一九六七年六月,降生于青海省海南州共和县铁盖乡拉甘村。六岁时开始学习藏语文等。十六岁时,上师来到宗喀巴大师的诞生圣地——青海塔尔寺,在精通显密的大格西洛桑多杰金刚上师和益西坚措金刚上师座前剃度出家受戒。后入塔尔寺四大学院之一的显宗院,系统地学习五部大论,以及各种密宗经典和修持仪轨。
    上师先后拜塔尔寺大成就者盖嘉活佛、拉卜楞寺益西尖措大师和更登尖措金刚上师、大格西嘎藏却松、十世班禅大师、班禅的经师嘉雅活佛、青海的大成就者雍增佛爷等为师研习了藏传显密佛法及天文、历算、声韵、修辞、语法、梵文等学科。并在雍增佛爷座前受过格鲁巴所有八千多种密宗灌顶和随许法的传承。
    上师二十岁时进入青海藏语佛学院深造,二十七岁时通过了五部大论的立宗答辩。三十二岁时在塔尔寺五明佛学院任教师。三十六岁时,被青海藏语佛学院聘为佛学教师,给众多年轻的活佛和僧人精心传授以《菩提道次第广论》和《大般若经》为主的广大经论和因明学(辩论)。在学生们心中洒下了菩提的种子,对于祛除众生心中的无明黑暗和宏扬宗喀巴大师的显密教法,作出了重要贡献!
    上师自十六岁起每年冬天闭关修行2—12个月,获得很高成就。
    总之,上师的佛学造诣和修持受到盖嘉活佛、雍增佛爷等众多高僧大德的高度评价。自一九九九年起,上师应邀赴青海各地及浙江、云南、江苏、内蒙、陕西等地广弘佛法,深受弟子信众的欢迎和尊敬。

附注:
    二00四年六月二十五日(五月初八),上师到达杭州,当日天气晴朗、祥和。下午六点多,我和上师一起外出时,天空出现两道彩虹,由东方指向西北,双虹并列平行如跑道一般。同时并出现一大团红光(弥陀光)和大团金黄光(财神光)。其后在彩虹所指的西北天空,出现五色云和五色光,宛如西方极乐世界。这些神奇景象为众多市民所亲见,笔者所知就有唐居士、王居士,黄居士等多人。这是预示凡与上师结缘、归依的人,及参加其“八大财神”灌顶、“阿弥陀佛”传法者,能在现世获大福报,命终往生西方极乐世界的善妙缘起,十分稀有!

“财神九尊”法简介
    财神九尊法包括八大财神等所有父续和母续的财神法,也包括了黄财神、红财神、绿财神、白财神、黑财神等法。受过这个灌顶就有了修所有财神法的权利,且其感应极大:现年近百岁的青海大成就者雍增佛爷,三十几岁得此法后,闭关修此六个月。出关后,即有大汉(财神)送来黄金一大袋。50年代和80年代,佛爷的塔修寺大修三次,仍没用完,至今还有一部分。财神灌顶后传授的弥陀咒则有命终自在往生西方的殊胜功德。故大家应对此法生稀有想,从而生起信心、诚心、欢喜心、尊敬心!
    菩萨戒居士  陈泽民



索南尖措上师与陀罗寺阿旺嘉措上师(同为罗桑多杰上师弟子)

索南尖措上师与陀罗寺管家法师


2、《塔尔寺莫兰然坚巴索南尖措》
    塔尔寺大善知识、具德索南嘉措上师近日在塔尔寺立宗答辩五部大论经学、智慧超群、荣获莫兰然坚巴大格西学位!这公开标志着上师显密佛法的修持均达到了最高圆满境界,成为众生的无上福田和依怙主!
    莫兰然坚巴(莫兰巴)等同于西藏三大寺的拉丹然坚巴(拉然巴),意为博通之大善知识,相当于现在世界最高大学的博士及博士后,为佛门显宗最高学位!
    索南嘉措上师16岁时,来到宗喀巴大师的诞生圣地青海塔尔寺,在精通显密的大格西洛桑多杰金刚上师和益西坚措金刚上师座前剃度出家受戒。
    现被青海藏语佛学院聘为佛学教师,给众多年轻的活佛和僧人精心传授以《菩提道次第广论》和《大般若经》为主的广大经论和因明学(辩论)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-7-5 18:14 | 显示全部楼层
3、《索南尖措上师露雨轩道场度母灌顶法会开示》
    绿度母心咒:
    嗡。大咧。度大咧。度咧。梭哈。
    对度母作赞诵,以敬信心早晚诵二十一度母礼赞文,常念度母心咒,可离六道之苦,解脱一生中所有灾难及病痛,去除修道的障碍及烦恼毒、亦特别可去除世间中毒、怨敌、堕地狱等等之苦,寿命财产、眷属、仆役俱皆增长,得俱胝佛之灌顶,功德无量无边,于究竟上可迅速成佛。
    各位佛子们,让我们将这次度母灌顶与同时所做行善断恶的功德回向给遍法界一切的众生能够脱离苦海,早日圆满成就!扎西德勒!


4、《索南尖措上师编 ——『缘悲经』》
《缘悲经》
无缘悲藏观世音
无垢智王妙吉祥
尽摧魔军秘密主
雪域顶严宗喀巴
善慧名称前祈祷
宗喀巴心咒:嗡啊格热巴砸达ra斯玛的格的撕得吽吽
回向
法王宗喀巴    圣教日兴隆
违缘俱消灭    顺缘悉增长
自他三世善    回向二资粮
无垢亦无染     法炬常明耀


5、《索南尖措上师时轮金刚灌顶法会开示》
    这次对各位弟子传授时轮金刚灌顶大法,传法地——圣地塔尔寺场所虽然窄小,给各位带来很多不便,但此圣地因缘殊胜,我的上师至尊阿乐·拉果多杰羌云:“地方圆满第二佛陀诞生地、因缘圆满狮子吼佛像几十万所显的大供养处。”
    大成就者们云:“它处精进修三年,此处修习三日胜。”如是所说,以前的众多贤哲大德“在此有佛语悬记的圣地讲经传法和修持证果,功德利益甚大”之说。在此圣地,以恩泽无法言语的根本上师之愿心和恩惠,此清净法脉传授于你们有缘众弟子的机遇来临,你们 也要为得到这样的妙胜清净法脉而感到喜悦、妙信、高兴。用好的动机听闻,以及虔诚心之大小一定会带来殊胜无比的加持力。
    对我们所得到的灌顶、随许等的传承略作说明,我在两岁时与父母亲一同在圣地塔尔寺,第九世班禅大师额吉尼玛座前初受时轮金刚大灌顶之加持,也是我接受灌顶加持的开始,从此时起,大师经常给我洗浴灌顶,安排日常坐行等,直至大师离开塔尔寺。
    十几年后,《米扎百尊》灌顶、《金刚鬘》灌顶、《修法宝源》随许等,以及之前向你们传授的大威德独尊、密集、胜乐、大威德、大手轮、马头明王等的灌顶和度母等的随许,还有这次将要传授的时轮金刚大灌顶及弟子加持。另外,所得到的一切灌顶、续释、密诀都是从三恩重金刚上师·阿乐拉果多杰羌因需而称法号:圣哲久美成列嘉措处所得。
    在我得到全部法脉传承后几天,荣获寝宫顶礼加持,这天金刚上师在充满法喜,喜悦无比之中,对我的学修次序、日常念诵顺序以及以后的其它事宜等各方面以预示形式做了无微不至的安排,这些恩情是说不完道不尽的。尊师·阿乐多杰羌的法脉是大德传承没有间断、没有三昧耶戒毁坏的腐蚀、加持正能量余热尚存的清净法脉,是众大德公认、称赞、齐洒吉祥鲜花的法脉。若法脉清净,修行成就很快,加持力趣入容易等是修行者们共同所现证的。因此,此法脉有很大很殊胜的加持力。



6、《索南尖措上师在陇西兴福寺传讲菩提道次第广论》


7、《索南尖措上师共法加行开示》                          
    莲花生大师云:“正见比天空还高,因果比面粉还细”。如是说,遵守因果关系非常重要。阿底峡尊者在没来藏地之前,就得到了本尊绿度母的“对藏地的人讲说皈依和因果,让他们懂得皈依和因果”的预示,以此预言,阿底峡尊者在藏地讲了很多皈依和因果,这里面的喻意和因果关系非常深奥。自己不管住在怎样的圣地,以及遇到怎样高明的上师,如果不遵守因果规律,你自己所造的一切业因,不会果报在土块和石头上,虽然经过一劫的时空,但一定会果报在你自己身上,让你承受一切业因和一切果报。


8、《索南尖措上师共法加行开示》
    自己所修行的法是否是大乘法并不重要,自己心中唯有菩提心,自己所修行的一切法才能成为大乘法。因此,若想趣入大乘之门修习大乘法者,首先必须观修菩提心。观修时,先要对慈母众生生起平等心,虽然是现世的敌人,但在宿世中成为亲友时同样对我关爱有加,同样对我有过慈爱的保护;此世的亲友在宿世中降生为敌人,同样对我有过伤害,只是生死轮回互相不知而已。以此思维,断除对敌者的的嗔恨心、对亲者的偏爱心,做到对一切众生生起平等之心。


索南尖措上师在雍增佛爷舍利塔前

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-7-5 19:14 | 显示全部楼层
9、《法尊法师纪念馆开光庆典暨第二届法尊法师学术研讨会在五台山举行》
    ——法音期刊  2007年第08期
  本刊讯 8月5日上午,五台山广宗寺隆重举行法尊法师纪念馆落成开光庆典。中国佛教协会副会长、山西佛教协会会长根通法师,中国佛教协会咨议委员会副主席、重庆佛教协会会长惟贤法师,中国佛教协会教务部主任宗家顺先生,五台山佛教协会会长妙江法师、广宗寺住持演明法师,陕西省委统战部部长李政文,忻州市宗教局局长杜春霖,以及法尊法师亲友代表温志远、护法居士曹瑞堂等出席,并为纪念馆剪彩。

  法会由五台山佛教协会副会长如空法师主持,根通法师、陕西省佛教协会名誉会长常明法师、妙江法师、五台山佛教协会副会长章样木兰喇嘛、中国佛教协会常务理事演觉法师、四川省佛教协会秘书长素全法师、四川绵阳市佛教协会会长常明法师、成都昭觉寺方丈演法法师、青海塔尔寺佛学院主任索南尖措等应请为法尊法师纪念馆文殊菩萨像及法尊法师雕像主法开光,3000多名信众随喜参加了庆典及开光法会。
  法尊法师纪念馆建于五台山广宗寺内,奠基于2001年5月12日。该馆建筑面积700平方米,上下三层。第一层供奉有文殊菩萨像及法尊法师塑像;第二层为展览室,陈列有:法尊法师生平事迹、法尊法师译文专著等;地下一层为法尊纪念馆活动场所。
  法尊法师,1902年12月14日生于河北省深县南周堡村,1980年12月14日圆寂于北京广济寺,世寿79岁,戒腊59龄。法尊法师是现代佛学家、翻译家,曾不畏险阻西行求法,两次入藏,是沟通汉藏文化的使者,被赵朴初居士称为“翻经沙门”。其一生译注有200多部(篇)作品。曾任汉藏教理院院长、中国佛学院院长、中国佛教协会常务理事。陈铭枢题诗曰:“牛粪酥茶并糌粑,四时法乐一袈裟。安东衣钵传东土,胜义弘传宗喀巴。”
  5日下午至6日上午,在五台山电力宾馆举行了“第二届法尊法师学术研讨会”。根通法师、惟贤法师在研讨会上致辞。中国佛教文化研究所所长杨曾文、中央民族大学班班多杰教授、中国人民大学宗教学系温金玉教授、上海大学李向平教授、太原大学冯巧珍教授、忻州师范学院五台山文化研究所所长肖黎民教授等专家学者60多人参加了学术研讨会。研讨会第一单元以法尊法师思想研究为主题,有杨曾文《一代宗师千秋功业:缅怀法尊法师》、冯巧英《高山仰止——缅怀法尊法师》、李向平《弘法利生沟通汉藏:法尊法师的佛教成就兼及人间佛教建设》、班班多杰《法尊法师思想影响下的民国汉传佛教教育体系转型》、肖永明《中观瑜伽,两轮并驰:从法尊法师与欧阳竟无居士之间的一段公案说起》、黄夏年《法尊法师与重庆汉藏教理院》、方兰《由儒发蒙,入释明心——入藏前的法尊法师佛学思想初成之探讨》、张爱林《从心明说现量——从法尊法师〈法称因明学中“心明”差别略说〉说起》。 第二单元论文以法尊法师生平及《广论》研究为主题,有吕铁钢《法尊法师出家寺院考》、李尚全《略论法尊法师在现代中国佛教史上的历史地位》、王丽心《浅论法尊法师的教育观——从一段史料说起》、德州《圆满的道次第》、悉波《菩提道中归依三宝之学处》、宋宇《法尊法师与普化寺》、张蕾蕾《当代居士学佛的新形式——以北京地区广论研讨班为中心的考察》。第三单元论文以文殊信仰与佛教思想为主题,有肖黎民《文殊智慧:一个内在和谐的佛教哲学体系》、牛延锋《原始佛教的业感缘起思想及其现代价值》、释悲寂《现代生活中的佛教信仰》、温金玉《五台山宗教地位与历史传承》、陈梅《五台山佛教文化再论》、周齐《由政治文化角度略析康熙皇帝之频临五台山》。
发表于 2020-7-7 17:29 | 显示全部楼层
这个陈×民很意思的 是我们这的
 楼主| 发表于 2020-7-7 18:49 | 显示全部楼层
https://v.qq.com/x/page/n0833p6pfra.html
索南尖措上师简介视频
发表于 2020-7-11 19:03 来自手机 | 显示全部楼层
八千多种灌顶和随许法?笔误吧?
 楼主| 发表于 2020-7-11 19:13 | 显示全部楼层
Mahamaya 发表于 2020-7-11 19:03
八千多种灌顶和随许法?笔误吧?

可能是作者的笔误吧,或者是写作不严谨有夸大成分。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-8-3 20:22 , Processed in 0.055415 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表