格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3847|回复: 2

《隆莲法师弟子——西普陀藏青比丘尼》

[复制链接]
发表于 2020-6-20 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、西普陀寺及藏青比丘尼简介
2、藏青法师和西普陀寺
3、藏青法师忆隆莲老法师
4、藏青法师观音成道日给皈依弟子的开示
5、藏青法师观音圣诞给皈依弟子的开示

1、西普陀寺及藏青比丘尼简介
    贵阳西普陀寺,原名白云寺,始建于康熙六年(公元1667年)以前,迄今已有三百余年历史。
    史载,临济正宗密云圆悟大师,嗣法弟子灵药慧安禅师传黔中,度化甚广,其法嗣西识老和尚开山创建贵阳白云寺,而密云圆悟大师法嗣破山海明禅师之再传弟子赤松老和尚开山创建了贵阳黔灵山弘福寺,成为康熙年间贵州弘法的两段佳话。清末民初,白云寺毁于战火。

  公元2005年秋,藏青法师在政府相关部门的支持下,以及十方大德和社会各界人士的帮助下,动工恢复这一著名的古寺。藏青法师系当代第一比丘尼上隆下莲上人之得意门生,亦嗣上本下焕恩师临济宗法,为禅宗临济正宗第四十五代传人,也嗣上佛下源恩师云门宗法,为禅宗云门正宗第十四代传人。为彰显观音菩萨之大慈大悲,使观音菩萨东、南、西、北四大道场得以圆满,征得政府领导及广大信众同意,将白云古刹定为观音菩萨道场——并定名为西普陀寺,黔中四众踊跃欢喜。
  西普陀寺的设计与修建,充分体现了园林艺术与佛教文化建筑艺术,寺院座北朝南,前有广场、牌坊,后依青山绿水而建造的天然石壁雕刻塑像,中轴线上主建筑有天王殿、大悲殿、大雄宝殿、藏经楼、卧佛殿,左右两侧钟楼、鼓楼、地藏殿、伽蓝殿、药师殿、弥陀殿、禅堂、佛学研究所、方丈院、贵宾楼、荷花池、菩提桥、办公楼、龙井瀑布、普陀花园、送子观音阁、石窟滴水观音洞、石窟财神洞、斋堂、素斋楼、弘法楼、喫茶坊、园林古树建筑艺术群。殿堂内供奉有红木、樟木、楠木、玉石精雕释迦牟尼佛、迦叶、阿难、六百罗汉、卧佛、文殊、普贤、地藏、伽蓝、西方三圣、东方三圣、千手观音、三十二应、十二缘觉、十二药叉大将、四大天王、天观弥勒、韦驮、哼哈二将、五子弥勒、大佛足等。
  西普陀寺位于贵州省贵阳市白云区云峰大道龙井路8号,总规划面积39111.26平方米,总建筑面积19797.88平方米。西普陀寺的建成,将以殿堂的巍峨、道场的清净、佛法的慈悲,为社会和谐、净化人心、启迪智慧、学法修行的人间佛教道场。


2、藏青法师和西普陀寺
    ——何士光(新时期文学小说散文作家,后从事道法佛法的修习与研究。曾为贵州省作家协会、文学院院长)

    前不久藏青法师告诉我,今年(2013)的九月里,在有关部门和领导的指导下,要在西普陀寺召开一次讨论观音文化的会议,让我也写一篇文章,去参加这次会议。为此我试着拟出了一个题目,叫做《一个人和一座寺院》。但随后想一想,对于会议来说,这个标题就显得不够工稳,又有些不合适;所以在这里,我就把它改成了《藏青法师和西普陀寺》。标题是改过来了,但是我想去揣摸的,又仍然是一个人和一座寺院,仍然是一个人对生命的体验、对生活的把握和对人生的认知。因为我们每一个人对此作出的努力和坚持,或许对你都会是一种参照、一种启示。
   我认识藏青法师,是在上个世纪九十年代开头的时候。我们的认识,是由一部《华严经》引起来的。那时候我刚开始接触到佛法和道义不久,正打算为自己找到一部《华严经》。一天我在一位朋友那里,见到了一部新版的《华严经》,便有些爱不释手。那位朋友看出了我的心情,当下就说要把那部《华严经》送给我。这就是一件让人喜出望外的事情了,我照说就应该把它接受下来。但是我没有,我自己也不知道有什么原因,却没有接受。我们的行为是由我们的念头支配的,但我们的念头出出没没、明明灭灭,却自有它的因果和踪迹,我们自己看不透。我没有接受那部《华严经》;但就在当天晚上,都已经夜深了,另外一位朋友却给我送来了另外一部《华严经》。那就是藏青法师从藏经楼里取出来,用黄绫子包裹好,让他送过来的。这就仿佛说,一个人该读到的是哪一部经,都是因果之中注定了的。那时候我还不认识藏青法师,第二天我便和那位朋友一道去拜望藏青法师,由此便结识了藏青法师。
    所以算起来,我和法师之间的往来,也已经有二十多年了。藏青法师是少小出家的,出家的时候才十二岁,还是一名初中二年级的学生。想想我们自己十二岁的时候,又何尝明白出家修行是怎样的一回事情?所以我后来想知道得更深切一些的,便是法师出家时候的心境和原因。可以这样说吧,我们对生活和人生的把握,是建筑在我们对生命的体验和领悟的基础之上的,如果我们对生命的体验和领悟没有什么改变,我们的生活和人生也大抵就不会有什么改变。这些年来我在和法师的交谈之中,也往往会说到生命的体验,这里就选一次来说吧。法师还很幼小的时候,家里给生产队饲养着一头耕牛。一天那头牛不见了,母亲就背着她到山上去找牛。后来发现那头牛跌死在山崖下了,母亲就守在那头牛的旁边哭泣。就在那时候,在突然之间,法师就发现自己的心灵出离了躯体,高高地悬浮在空中,在那里看着下面的情景,看见小姑娘正伏在母亲的背上,手摸着母亲的头发,让母亲不要哭泣。这就是法师曾经有过的最早的生命体验,这样的体验就是能够帮助我们去认识生命的真相的。我们活着,每天每天地,固然要面对着生活,要让自己能够活下去;在生活的后面还要面对着人生,要能够赋予这生活一种意义;但在这生活和人生的后面,我们始终面对着的,却是我们的生命之谜。当年的释迦牟尼王子,就是从对生命之谜的质疑开始,去为人们探索生命的真相的。所以看起来,一个人要去接触佛法的根本的原因,也就是要在佛法的帮助之下,来认识自己的生活、人生和生命。
    大约在十年前,为了报答国家庇护之深恩、佛陀教诲之深恩、父母养育之深恩和众生关怀之深恩,法师发了一个心愿,要为大家建造一座道场清净庄严的寺院。法师的这种心愿,我觉得我是能够理解的。那么,法师为此付出了多少心血,经受了多少困难,还有如今的西普陀寺又是怎样的瑰丽,我就不说了,这是不言而喻的和有目共睹的。这时候如果我说,西普陀寺是法师一个人修建起来的,法师本人也不会同意;但如果我说,要是没有藏青法师,也就不会有这座西普陀寺,则无疑是一个事实。所以有的时候,行走在寺院的回廊间,闲坐在寺院的茶室里,我就常常禁不住会去揣摸,法师是怎样把它修建起来的呢?
    我的意思是说,像土地的审批、手续的办理等等,这些都是人们不得其门而入的事情,姑且就不说了。那么除了这些而外,资金呢?我知道这不是权力的手段得来的,不是商业的手段得来的,也不是金融的手段得来的,这之中就没有利润这只“看不见的手”,也没有“血酬”一般的定律,而完全是由人们无偿地出资的。我们不是一直在说,方今之世,是没有免费的午餐的?那么为什么会有这样的一些人,会把这么多的资金,无偿地交给一个人,并且如同哲学家黑格尔所说,是交给“这一个”人呢?这时候你如果去援引一般的见地和学说,包括经济学和别的什么学科,对于这样的情节,就是没法解说的、不可思议的。但如果借助佛法来揣摸的话,则想必就是法师在生命的流转之中,已经结下了诸多的功德和因缘,所以法师一旦发了一个心愿,这个心愿就会是有力量的。在佛法里,就把人们的心灵的力量,细分成了这样五个层次,叫做信力、愿力、定力、念力和慧力。而法师这样的能力,自然就不是通过拼搏得来的,而是通过自己的久远的修行生活得来的。
    其实,我们的生命所具有的力量,归根结底,就是心灵的力量。而没有被我们的染著所遮掩起来的智慧,则是心灵的本相,也是宇宙之中的本源的能量。西普陀寺的修建,大的方面,从选址到布局,从规划到设计,小的方面,直到每一种建材的选用,每一根廊柱的处理,每一盏壁灯的安排,便都是法师亲自谋划和审定的。有的时候,当我们跟随着法师参观又新建起来的殿堂和院落,听法师介绍和讲解着这一切的时候,就往往禁不住会想,法师都是这些方面的专家吗?她从哪儿得来的这样多的知识?这时候你就会明白,知识不过是智慧的一种产物,一种固化了的工具,比知识更大、更根本、更活泼的,则是智慧。而佛法教人们去求取的是什么呢?不就是智慧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-6-20 15:35 | 显示全部楼层
3、藏青法师忆隆莲老法师:我的生命在见到师父的那一刻重生
     ——藏青比丘尼(中国佛教协会理事、贵州省佛教协会副会长、贵阳市觉园寺住持、贵阳市白云区西普陀寺方丈)
    一花一果聚佛因,示现娑婆化迷情。
    戒德巍巍弘三界,二部僧律开创人。
    一九八四年,我被贵州省宗教局推荐前往四川尼众佛学院深造,于是有幸亲近上隆下莲上人学习佛法。师父高深的佛法和博大的智慧,使我大受裨益,终身受用无穷。一九八七年毕业回黔后,我谨遵恩师给我的教诲:“爱国爱教,以戒为师,勤修三学,做一个合格的佛教徒。”尽管时间已经过去了三十余年,师父也住入常寂光净土,但师父的音容笑貌仍然时刻浮现在我的脑海之中。每当回忆起当年在师父身边修行学习的因缘,以及与师父朝夕相处聆听教诲的那段美好时光,我又仿佛回到过去,回到童年般的纯真和幸福之中,师父慈母般的音容宛在,成为我一生中最宝贵的精神财富。
    我和师父的因缘,最早可以追溯到我童年十一岁的时候。当年的生活十分艰苦,超出常人的想象,我从内心深处爆发出对解脱生死智慧的寻找,希望有一位智者给我明确的指引,我迫切地想要寻找那个智者。我的内心告诉我:一定能够找到。于是,一个智者的形影时常出现在我的眼帘。十七岁那年,我如愿以偿,终于见到了师父。她就是我要寻找的那个智者。当时我的内心生出一股悲欣交融的情感,不仅仅是当下的激动,而且是对穿透时光和岁月的生命历程的感慨。我的人生在见到师父的那一瞬间定格,我的生命在见到师父的那一刻得到重生!宇宙苍穹,银河星系,一切诸法,皆在缘中,师徒相逢,缘分早已注定!正如《华严经》所说:“如是因,如是果,如是缘,如是相,如是本末究竟”,万法如是,一切如是……
    四川尼众佛学院院长如意法师,安排我写一篇我们在佛学院对师父的回忆。我就在想:师父的功德和智慧岂能是用笔墨能够写出来的?师父是一位德高望重的大智者,师父深邃度生的般若智慧,只能高山仰止。我仰望恩师“高高山顶立,深深海底行”的慈悲情怀,我时刻以她为榜样,去荷担如来家业,为国为教尽自己的一份力!我是佛学院首届学僧,师父对我恩重如山,情深似海。接到四川尼众佛学院院长如意法师的电话,当年在佛学院与师父相处受教的情景在我脑海里一一呈现。
    那是上个世纪八十年代改革开放初期,“文革”结束不久,整个国家百废待兴,党和政府正在恢复落实宗教信仰自由政策,全国所有的寺院都在等待恢复重建,经济、文化也在复兴当中,当时的出家僧人也寥寥无几。从今天的视角去看那个年代的社会环境,如果没有敢于担当和奉献的大无畏精神,要在全国创办这样一所前无古人,后无来者的尼众佛学院,并培养尼众人才,真是难以想象啊!
    万事开头难,创建佛学院的艰辛只有师父知道。佛学院首届招生,招收了来自大江南北的四十五位青年学僧,我就是其中的一位。记得我们到佛学院的第三天,师父上人就在铁像寺大雄宝殿前的石阶上接见来自全国各地的学员,她给我的第一印象是威严慈悲,橘黄色的袈裟偏袒右肩,脸上露出慈祥的笑容,和蔼可亲,让人肃然钦敬。师父用川普话欢迎学僧:“欢迎同学们的到来!”“你们舍亲割爱,剃发染衣,发心出家,是大丈夫!你们既然来了,就要好好的安心学习办道。”“佛学院是培养人才的地方,你们是各省宗教局推荐报考后录取而来的学员,将来学成后还要回到本省去从事寺院和佛协的管理工作,所以同学们要学好佛学院给你们安排的各科课程,回去回报政府,回报寺院!”
    在后来的几年中,我们按照佛学院规定的课程和作息时间,年复一年、日复一日地修行学习,其间很少有人迟到和早退,同学们都很珍惜这来之不易的学习机会及与师父相处的缘分。那时还是计划经济时期,全国各地还在使用粮票和布票,实行限量供应,佛学院设在铁像寺内,学僧的生活十分艰苦,师父时常担心我们的营养跟不上。师父既要抓佛学院的工程建设,又要为学僧上课,还要完成佛协的工作,她还担心学僧的身体健康,要求厨房工作人员要把膳食结构搭配好,要保证我们的生活营养。她时常说:“不要饿着这帮娃娃了!”师父不光是关心我们的健康,还细心到我们的僧相威仪,她即使到京城开会,也没忘记给学僧带回绑腿毡带。
    师父既是我们的亲教师,又是慈父慈母;既给予我们智慧,又帮助我们在学佛道路上成长,同时又给予我们精神力量,让我们有能力面对那万花筒般的社会。即使我们毕业回到现实生活之后,在遭受坎坷和困难的时候,时刻会想起她对我们的教诲:“绍隆佛种,续佛慧命,修行人要做一个顶天立地的大丈夫,难行能行,难忍能忍。”
    我还清楚记得第一年放寒假,许多同学都回到自己的寺院过年去了,只有我和继耐、正进三人留下来,在铁像寺跟随老师父们在佛学院过年。那是一个寒冷的冬天,我们三人每天坚持跟随老师父们上殿过堂,每天听师父讲课的录音带。除夕夜,师父回到铁像寺,她给了我们一个惊喜,说:“初一要给你们几个传授成就真言。”我整夜没睡意,想着:师父传法给我的时候,我究竟拿什么供养师父呢?那个时候,佛学院每月只发十一元的零用钱,我囊中羞涩只有五元钱来供养师父。初一那天,我们三人看见师父很高兴,师父鼓励我们说:“你们没有回家过年,留下来自习,听录音学习,我给你们每人发十元压岁钱。”师父这种体贴入微的关怀,给了我们温暖如家的感觉。我深深感到,在我发心出家修行的成长路上,能够遇到生命中这样一位伟大的善知识,是我生命中最大的荣幸,帮助我成就了我今天的一切。
    师父上人的教育方法值得我们今天学人去体悟和学习。她威严慈悲并重,善导学子,引学人往圣人道上精进迈进,使我们在修行的道路上义无反顾地发无上大愿心,修无上大愿行。记得当年在佛学院,我如果几日不见师父,百千念头就会萦绕心间,就想见到师父问个明白。每当见到师父时,所有问题立即消失得无影无踪,即使想方设法到处找问题,也找不出一个问题,这时我时常会笑自己:你拿什么问题问师父?我在读到裘山山先生撰写师父上人的《隆莲法师传》一书时,发现封面的一小条横纸上有师父上人用书法字体写的这样一段话,是恩师内心世界与弥陀净土相融的真实写照:
    南无阿弥陀佛!
    海底明珠耀出,天涯游子还乡,
    受用本来具足,长把远行无烛;
    南无阿弥陀佛!
    现前无量光明,处处无我极乐,
    贪嗔念念煎熬,恩怨重重缠缚;
    南无阿弥陀佛!
    诸苦一时解脱,不问生与不生,
    不论觉与不觉,人间净土现前。
    师父上人的修行心境与诸佛圆融无别,大地山河皆法身,他方此土一佛国,没有生死没有去来,何处不是解脱场。师父上人的修行心境,我难以用语言文字表述。宿世佛缘与师父相逢,在佛学院就学期间得到师父的厚爱摄受教导,毕业回黔工作中,人生路上的每次坎坷风雨,都有师父上人的言教鼓励。师父的教诲历历在目,师父的身影悲心如同就在眼前,给予了我无穷的力量和智慧,在面对很多艰难问题时,如同当年见到师父上人那样,万般艰难皆消失,怎能难倒上人子!
    我和师父上人的这段师徒情,相信同学们和我一样,时刻都得到师父上人的加持摄受。问诸佛,师父上人离开我们了吗?噢,没有!她永远不生不灭,永远不来不去,师父永远与我们同在!南无阿弥陀佛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-6-20 15:36 | 显示全部楼层
4、藏青法师观音成道日给皈依弟子的开示
    各位,今天是观音菩萨成道日,是吉祥殊胜的日子!大家发心来皈依三宝,是吉祥欢喜的!
    今天皈依后,要用你的正知正见去引导众生,去感化众人,不要用一些邪知邪见去引导别人。信仰一定要有正见,在这个复杂的时代,邪知邪见的人很多。很难有真正的善知识去引导、加持。所以我们一定要跟着正确的善知识学习和修行。
    我们今天发心来皈依以后,要在佛前真正地、虔诚地忏悔。刚刚引导大家忏悔三遍,忏悔后正式进入皈依程序,这样我们就能得到皈依的戒体,成为一个真正的佛教的护法——在家居。护法就是护持真法,护持真正的道场。不要去护持那些邪知邪见。
    我们成为居士以后啊,要到开放的、正规的寺院去,庄严清净的寺院就是你们成佛的家,西普陀寺就是你们皈依的家,成佛的家。皈依不是仅仅领一个皈依证,而是要使我们成为一个合格的、高尚的佛弟子,这才是真正的皈依的目标。

5、藏青法师观音圣诞给皈依弟子的开示
    各位善男子、善女人,大家上午好!今天在观音菩萨圣诞这个殊胜吉祥的日子里,欢迎大家亲近佛陀,走进佛门,走近菩萨,成为一个佛陀的弟子!
    我们芸芸众生走在轮回里面,生死轮回是很苦的。所以能真正的成为一个居士是非常难的。各位很真诚的来发心皈依,刚刚我带领大家忏悔的这一段,那是非常好的。我们忏悔,不仅仅是忏悔今生的罪过,也是忏悔无量无边,生生世世的罪业。我们起心动念都是罪,所以时时刻刻都要懂得忏悔、感恩。感恩诸佛菩萨,感恩父母,感恩道友,感恩众生,因为众生是我们的衣食父母。还要感恩我们的国家,感恩有这么一个风调雨顺、国泰民安的国家让我们安心来生活、来工作、来办道,这是一个非常殊胜的国土。
    在我们的忏悔里面,从过去到现在所造的一切恶业我们都要把它忏悔得干干净净,从内心来忏悔。毁过三宝,若我们对佛宝、法宝、僧宝有毁谤,断绝了我们的佛性种子,毁谤了我们的大乘经典,没有恭敬大乘经典。或者生生世世杀害我们的父母;出佛身血,或者是在三宝道场污僧伽蓝,在寺院做了一些不该做的事情,偷盗三宝道场上的僧物,焚毁塔寺;或者生起一些邪见,不相信因果;或者是亲近邪知邪见的朋友,不尊重自己正信的师父;或者是自己所作、别人教使自己作、自己教使别人作等临近邪知邪见、邪师说法都去随喜赞叹,都是有罪过的。像这些无量无边的罪业啊,我们都要忏悔干净,不一定是现在所作的。
    我们要生起一颗惭愧心,从内心流露出来的,用我们的行动,用我们的身体、口业、意念来忏悔,祈求佛宝、法宝、僧宝对我们的加持、摄受,接纳我们这么一个很弱小的生命。让我们真正的生起清净的身心。正如我们所忏悔“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”忏悔之后,以清净身心接纳皈依的戒体。
    我们皈依,皈依佛竟,宁舍生命,终不皈依,自在天魔等。我们皈依了佛宝,就不能去皈依那些自在天魔,众天魔邪师会化作善知识让你去皈依他,进如他的魔境。而我们要皈依的是释迦牟尼佛的正等正觉,这才是我们生命最忠实的可靠。我们皈依法宝,就不能去皈依外道典籍,皈依法宝以后,我们要好好的读诵佛陀的三藏十二部正法经典、大乘经典,因为我们还没有分辨的智慧的时候,去读诵、学习那些外道经典,不能帮助我们开发智慧和觉悟。在学习三藏十二部大乘经典,具足分辨智慧后,作为宏观了解,我们才可以去浏览其他方面的书籍,并且也只能看具有正能量的那一类。皈依僧宝,皈依了清净福田僧以后,就不能皈依外道邪众,邪师外道是不能去皈依的。现在这个社会,邪师邪法,邪知邪见是很多的。所以大家真正的在正规的道场,在释迦牟尼佛面前皈依以后,你们就是真正的佛弟子。
    真正皈依三宝后,就叫做居士,也就是居家修行的人。男居士也叫优婆塞,女居士也叫优婆夷。再加上比丘(和尚)、比丘尼(尼和尚)就是四众弟子。今天皈依以后,成为佛弟子以后,我们就不是一般的普通人了。普通人出去做什么、说什么、行为不规范,那都是俗世间的;但是我们皈依以后,出去所代表的,就是释迦牟尼佛的弟子形象,而不是一个俗人身份的形象,所以我们一定要注意我们的身心和言行。
    西普陀寺是我们皈依的地方。这就是我们即身成佛,今生成就的家。我们皈依了以后就是西普陀寺的弟子,就是佛的弟子。所以大家要常回家看看,看什么?看我们的本性!回来找找我们内心世界的佛性!回来看看寺院、看看师父!发起心来,护持正法,爱国护教,爱我们的国家,护持我们的正法,让正法久住,法轮常转。皈依不是说让大家拿个皈依证到名山大川去免门票,或者说拿出去给别人炫耀。这是不行的,我们修行人要朴实、要低调,所以今天祝贺我们各位优婆塞、优婆夷真正的取得成为一位佛的弟子的身份。祝贺大家心想事成,万事如意,平安健康,也祝福大家的家人幸福,即使家人没有皈依,也把我们皈依的这份功德回向给他们,祝福家人们吉祥安康。阿弥陀佛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 21:55 , Processed in 0.033937 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表