格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

巧談巴士上的座下修

寶僧法師若干年前在香港的一次講座分享,巧談巴士上的座下修,深深再一次觸動我,如果眼淚有用,我會捶胸頓足哭輪迴...

依然,這不是法師講座的筆錄,只是我聽後的小激動;

如果,您懂「無始輪迴」的「無始」是一種多麼令人恐怖的漫長時間,而荒漫的三大阿僧伽劫的成佛歲月相對於「無始」的概念,那又可能只是彈指一剎的快捷;

如果您懂「輪迴」是一種多麼不能自主的圄圇空間,就會睥薄日常著眼的現世得失高低,悲憫我們不再記起,哪一生我們曾在天界悠逛步步生蓮的千千年;也不再記起,哪一生我們又在下三道中苦苦流離的萬萬劫;

如果一刻記起,可會珍惜此一生一世一人身的可貴,珍惜人生中每一次擦身而過的恩仇相遇;珍惜每一次或許就是巴士到站的車門打開,或許終站以前,那就是又一次生離和永別

如果,您明白佛敎中對自己以外的每一個生命體,稱作「如母有情」,相信他們曾不止一次參與了我們的生命,扮演那位即使割肉賣血也要養活我們的「母親」,然而這一生的相遇,我們卻彼此忘記...

如果,如果記起佛敎裡那一遍又一遍的念死、念母提示,那麼那條菩提道才會是我們繞山繞水甘心俯首磕頭的路...而路,已在我們腳下!

寶僧法師說,如果人在途中只可以帶走一本書,那麼他會帶上寂天菩薩的「入菩薩行論」,共十品...

可幸,聽得懂廣東話的我們,而我且借寶僧法師的若干煽情中文, 我常說我在寶僧法師的課上是學中文的
猶加長夜黑暗陰雲覆
剎那電閃萬象暫顯明
如是以佛神力加持故
世人福慧萬一須臾生

—— 節自「入菩薩行論」第一品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
请问楼主师兄有法师巴士上的座下修的原文开示嘛?
廣東話版,沒有文字紀錄哦
如果人在途中只可以带走一张A4纸,我会打印上米芝麻、一句本尊咒、海公上师的菩提道次第摄修求加持颂和普贤行愿品颂文。
如果允许双面打印,我就把字体放大一些。
临终的时候,我就把平生所学所修所愿,收摄为米芝麻和本尊咒,然后首站西方净土,打开一切胜刹之门。
哈哈,祝君如願
阿弥陀佛!

煽情,并不能让人理性,更不能让人理性地去信。

但煽情,可以让人铭记,如同烦恼总会让人心生波澜。。。
宗教本身就具有煽動感情的一部份,它並不是產品說明書。它有足夠強悍的理情部份就行,不需要純理性的嘛