格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日本寺院允许偷钱?

日本寺庙里,常有人取箱中钱,和尚却假装看不见。和尚说:“能到寺里拿钱,可知已窘迫至极,佛门本是济人呀。曾在寺庙拿钱的人,心怀感恩,会加倍回报社会弘法礼佛……。”去年,我亲耳听到某中国大和尚恶狠狠诅咒:“偷功德箱的钱就会下地狱!”哦,后者将这个箱子视为自己的私囊了。
老看到这种垃圾瞎逼逼,那我就问问了:

1、我不知道您,我可是每年去,单单今年,我去过接近200座日本的寺院。所以,请问一下,“日本寺庙常有”具体是哪几座寺院如此?

2、您知道日本功德箱里面装的是啥不?由于我专门写过的图吉祥的原因(日语里的“五元”谐音是“有缘”),日本人去寺院、神社,投进功德箱/“赛钱箱”/“净财箱”的,几乎必然都是5日元的硬币,不太可能有纸币。要偷1000元人民币,那是3160枚,即11公斤的硬币。您觉得可行?

3、中国的大寺通常都有附属慈善基金。要帮助人,寺院可以经过慈善基金。可是中国寺院和尚和尚所看守的钱并不属于他,他无权使用功德箱的钱,或者在监护时允许别人去偷;如果他觉得那个人可怜,他可以用自己的钱来帮助人,但无权允许小偷去偷寺院的功德箱。 如果您的责任是看守一个保险库,您有没有权允许别人来偷、假装看不到、变相支配不属于您的钱?如果您认为这不靠谱,凭什么觉得和尚不该按同一个原则做个负责任的人呢?而日本是相反情况;日本多为家庙;如果是小寺院,那钱确实可能就是那和尚的,他有权支配。所以,博主把事情颠倒了来说,“视为私囊”的恰恰是日本和尚,而不是中国和尚。

4、根据佛经,偷钱,包括对寺院或者对任何人的偷,确实“就会下地狱”;和尚不按佛经观点说难道按党章来说吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
真是谣言止于智者啊
回复 支持 1 反对 0

就得狠狠抽这些造谣的坏蛋传谣的蠢货的脸
就得狠狠抽这些造谣的坏蛋传谣的蠢货的脸