格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

学习叶少勇的空观

广论毗钵舍那章“ 乃至未解月称论师所分,有无自性,与有无法四者差别,定堕二边,不能通达中观深义。”
现象(有)除有边(自性有),空性除无边,
《显句论》中亦明了辨别无与无性,如云: “若汝立诸法皆无自性,如世尊说自所作业自受异熟,则彼一切皆为汝破,诽谤因果,故汝即是无见之主。答曰:我非无见,我是破除有无二边,光显能往般涅槃城无二之道。我亦非说断无诸业作者果等。若尔云何,谓善安立彼无自性。若无自性,能作所作不应理故,过失仍在。此过非有,惟有自性不见作用故,惟无自性见有作用故。
bmdj 发表于 2020-9-25 11:15
现象(有)除有边(自性有),空性除无边,

现象(有)除有边(自性有),空性除无边

我的解释:
现相的有唯是名言有,而非实有,所以除有边
空性是自性无,因此无生亦无灭,以无有灭故,所以除无边

你们的解释(你看我说的对不对):
现相的有是缘起有,缘起性空,所以除有边
空性不是什么也没有,空性成立缘起,所以除无边

你可以仔细琢磨上述二者的不同之处。。。
缘起赞  宗喀巴大师造  法尊法师译    敬礼尊重妙音菩萨    由见说何法,智说成无上,   胜者见缘起,垂教我敬礼。   世所有衰损,其根为无明,   见何能还灭,是故说缘起。   尔时具慧者,如何不了知,   尊圣教心要,即诸缘起道。   如是于依怙,希有称赞门,   除说缘起外,谁能得余者。   由彼彼依缘,说彼彼性空,   离此更何有,希有善教诲。
龙吟 发表于 2020-9-25 12:24
现象(有)除有边(自性有),空性除无边

我的解释:

下面还有半句“了知空性现因果,不为边执见所夺”。合不合理要
前后文相应,不能断章取义。
补充34楼
叶少勇的邪见解释:我在《龙树的空观》这个系列讲座反复说过,不论是般若经的大乘经体系,还是中观和唯识的阐释体系,“一切皆空”就是一切都完全彻底不存在。
bmdj 发表于 2020-9-25 21:26
下面还有半句“了知空性现因果,不为边执见所夺”。合不合理要
前后文相应,不能断章取义。

你先在32楼引的这一句,我按照你引的来解释

要说断章取义
那也是你断章在先,我取义在后

那重点来了,你断章在先,我取义在后,这二者因果宛然

但是有什么从因到果呢?

没有,什么也没有,只有我们思维中的抽象名言,进行了一个顺序排列而已

那么种瓜得瓜,种豆得豆,就有一个什么从因到果了吗?

若有,那么因果不成立(为啥不成立呢?看书去)

若无,那还是:只有我们思维中的抽象名言,进行了一个顺序排列而已

ok

以上就是了知空性现因果,因果唯名言尔

但是你和你们认为的因果是啥?

呵呵~~恐怕你也很难说清楚吧

那,至少我说清楚了自己的观点

而你,除了引用这些书上的文字以外
还说了什么自己的观点呢?

不说就不会暴露,这地球人都知道

引用书上的文字,最安全,这地球人也知道

但对我来说有啥意思呢?我自己不会看书,需要你来引么?

所以,要么直接说事儿

要么,休息吧

龙吟 发表于 2020-9-26 11:32
你先在32楼引的这一句,我按照你引的来解释

要说断章取义

以缘起为理由成立无自性、名言有。无自性和名言有是同一意思,以名言有成立无自性有啥意思?龙树菩萨说:“因缘所生法,我说即是空,亦是为假名,此是中道义。”
bmdj 发表于 2020-9-26 16:04
以缘起为理由成立无自性、名言有。无自性和名言有是同一意思,以名言有成立无自性有啥意思?龙树菩萨说: ...

你写的这一句,我同意,没有问题,和我说的一样。

现在讨论的是:缘起是“有”还是“没有”?
不要和我说缘起是名言安立的有,这个地球人都知道了,不用再说了。

现在,我来引几段经文,你去想吧:

《大般若经•第一会》卷359
善现!如是诸法皆无自性,若无自性,则无所有,若无所有,则不可说有合有散。

《大般若波罗蜜多经第一会》卷372《三渐次品》:
复次,善现!菩萨摩诃萨不应以缘起之法思惟如来、应、正等觉。何以故?善现!缘起之法都无自性,若法无自性,则无所有,若无所有,则不可念。所以者何?善现!若无念、无思惟是为佛随念。

《十二门论》卷1
众缘所生法,是即无自性;
若无自性者,云何有是法?

《中论》卷2《观行品第十三》
问曰:若诸法异相无性,即有无性法,有何咎?
答曰:若无性,云何有法?云何有相?何以故?无有根本故。但为破性故说无性,是无性法若有者,不名一切法空。若一切法空,云何有无性法?

缘起法肯定是有,只是要以空性之法忆念如来
无所有是表达空性的意思。如果没有五蕴,何必说色即是空,空即是色?
bmdj 发表于 2020-9-26 20:25
无所有是表达空性的意思。如果没有五蕴,何必说色即是空,空即是色?

我说啥也没意义,现在我来贴,你来解释:

大般若波罗蜜多经卷第三十八
初分般若行相品第十之一
“审谛观察。若法无所有不可得是为般若波罗蜜多。于无所有不可得中何所征责。。。舍利子。若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多。如是审谛观察一切法皆无所有不可得时。心不沉没亦不忧悔。其心不惊不恐不怖。当知是菩萨摩诃萨。能于般若波罗蜜多常不舍离”

大般若波罗蜜多经卷第五十七
初分赞大乘品第十六之二
“复次善现。我乃至见者无所有故。当知色亦无所有。。。善现。若我乃至见者。若色受想行识。若虚空。若大乘。若无数。若无量。若无边。若一切法。如是一切皆无所有不可得故
无所”有“
无”所有“
”无所有“
”无“所有
只是字面上的理解不够的。
其实不出宗大师论述的辨析所破太过所破不及这部分