格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

各位师兄遇没遇到过被出家人借钱的事,都是怎么处理的

被出家人借钱的事,我和认识的人都遇到过,第一次是很多年前去寺院,被一位头一次见面的出家师傅借了200元钱,当时脸皮薄也不知该怎么拒绝,就借了,但是一直要走也没说还,同行的人都说别要了,出家人本来就应该受供养的,可是我那时候经济条件很差,后来还是硬着头皮去和那位出家师傅说来,
另外一次是微信,一位不认识的藏地的出家师傅加上我并且要借钱说买手机,我因为不认识没有回应,
还有一次,我家里办超拔,我哥哥和寺院的一位出家师傅处的很好,据说还是上师的亲戚,他也帮了不少忙,也供养了他几百元,但是回内地以后,他突然微信上和我哥哥联系,说要借几千元买电脑,我哥哥很为难,不知道该不该借钱,

我不知道论坛上的各位师兄有没有遇过类似情况,是怎么善巧的处理的?

这个牵涉到出家人的戒律,论坛上不是太好说吧。从在家人角度,五戒八戒之类的肯定没说你不能借钱给出家人,也肯定没说你不能讨债。
个人总觉得吧,出家人不应该随便向居士借钱,而且很多借了不还,影响的是佛教的形象,而且这个借了不还是不是要担负因果?而且他们也应该有亲属有朋友的吧?,
不说戒律上怎么说,就说怎么委婉的拒绝呢?
不理就是

力所能及供养僧众,借款也是。
举得起的重量,无论真假都不累。举起困难的重量,无论真假都累。
供养和借款不一样吧,供养是心甘情愿的而且就是舍了也没想往回要,被借款很多是迫于无奈,而且借款的话不朝自己家人亲戚朋友借而找第三方并不熟悉的借,而且买手机买电脑的,总觉得怪怪的
师兄,主要看累不累,不累就没啥。
如果有菩萨戒,遇缘多少借点,哪怕一元,超过十元心疼可如实告知对方,具体金额多少是看你累不累,有力量布施供养可如随欲吐宝库藏鼪。
六味地黄丸 发表于 2020-3-10 13:28
供养和借款不一样吧,供养是心甘情愿的而且就是舍了也没想往回要,被借款很多是迫于无奈,而且借款的话不朝自 ...

按规则告知吧,借归借,送归送。既然明说借就按世间借的规矩。记得有个一个比较知名老和尚借钱给某居士,某居士不还,做后讼之法律的。借出有挂碍,就提示还款呗,觉得没有过失。人间规则都不守,值得提醒还款.
般若净土123 发表于 2020-3-10 14:34
师兄,主要看累不累,不累就没啥。
如果有菩萨戒,遇缘多少借点,哪怕一元,超过十元心疼可如实告知对方, ...

师兄没遇到过类似情况吧,怎么可能十块八块,张口上来借至少几百几千,我个人觉得出家师傅不应该这样,
我主要是想知道大家有没有遇到过类似情况,是怎么处理的
几百几千困难就借出100吧,关键是,是否感到胸口疼,根据各自的各别状态确定金额,不要过力过量即可。
如果接到借款通知书看到金额后,感到头目眩晕,或胸口疼,或呼吸困难,就是过量了,可酌减但护持菩萨戒多少要给一些。
可以向对方所在寺院反映,因为这种事是不允许的。就以我个人所在寺院来说,一发生向在家人借钱,化缘的这类事会立马迁单,很多寺院都是这样
微信借钱你怎么能确定是出家师父本人,现在诈骗的这么多,最好还是电话确认下更好.如不是诈骗,我觉得还是根据能力明说更好.