格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 648|回复: 7

《清定上师显密圆通成佛心要集讲记目录》

[复制链接]
发表于 2020-1-24 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

《清定上师显密圆通成佛心要集讲记目录》
显密圆通成佛心要集讲记
【昭觉寺1993】

目录
序言
前言
第一章 概要
  一. 显要心要
  二. 不思议圆教
  三. 讲与学的方法

第二章 显密心要
  一.《显密圆通成佛心要集》简介
  二.《显密圆通成佛心要集》科判
    (一)毗卢法界
    (二)普贤行海

第三章 密教心要
  一. 密圆
  二. 密咒不可思议
  三. 密教靠师传
  四. 持诵仪轨
  五. 验成行相

第四章 显密双辩
  一. 显密双辩
  二. 密咒功德十门
    (一). 护持国王安乐人民门
    (二). 能灭罪障远离鬼神门
    (三). 除身心病增长福慧门
    (四). 凡所求事皆不思议门
    (五). 利乐有情救脱幽灵门
    (六). 是诸佛母教行本源门
    (七). 四众易修金刚守护门
    (八). 令凡同佛如来归命门
    (九). 具自他力现成菩提门
    (十). 诸佛如来尚乃求学门

第五章 庆遇述怀

第六章 供佛利生仪

第七章 密咒
  一. 释迦牟尼佛成就咒
  二. 文殊五字真言
  三. 观音六字大明咒
  四. 净法界真言
  五. 文殊护身真言
  六. 大轮一字咒
  七. 准提真言
  八. 按仪轨持诵准提咒
    (一). 准提咒持诵仪轨
    (二). 手印等
  九. 准提咒的镜坛持诵法
  十. 持诵准提咒五种坛法

第八章 成佛修行密法基础
  一. 我的修行
  二. 三门变三密
  三. 心经与成佛修行四步
  四. 三根九品
  五. 调身、调脉、调息、调心
  六. 六度万行
  七. 观空与真心、法身、成佛
  八. 四个念念不忘
  九. 普贤行愿海
  十. 发菩提心

第九章 结束语
后语
附录一  昭觉寺方丈清定大和尚简介
附录二  跋序人简介

◎前言
    1992年10月29日 至11月19日(农历十月初四至二十五日),上清下定大和尚在成都昭觉寺讲经。讲解五台山金河寺道殿大师编,美国显密圆通寺印赠的《显密圆通成佛心要集》。届时大雄宝殿内座无虚席,全神贯注,听众越来越多,并有在职人员和高级知识分子来听。散场后人人还常常等候看望这位九十高龄的当代巨徳,自动形成夹道欢迎上师回方丈室的热烈场面。这次讲经不限于该书内容,还讲了新的道理,成佛修炼要领,修炼秘法,上师本人的修炼体会等。清定上师讲经语言简练,深入浅出,透彻易懂,记录下来就是好教材。本书基本上是按照录音磁带记录的原话。由于内容较广泛,为了便于读者查阅,将讲经的主要内容按问题分类编排。
    此书内容已经经清定上师审阅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-1-24 09:02 | 显示全部楼层
◎《讲经圆满开示》清定上师
    第九章 结束语
    观世音菩萨的咒子有大悲咒,大明咒。大悲咒是早期的,长了,许多人没有时间,可以多唸六字大明咒。大明咒是观世音菩萨的微妙本心,要以大悲心念咒。“嗡嘛呢叭弥吽,嗡嘛呢叭弥吽,嗡嘛呢叭弥吽,……,”(领诵了二十一遍)。大明咒是甘露,唸咒时,想到观世音菩萨的甘露水洒在一切有情的头上。
    还有重要的利生咒,力量大得不得了,如:大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼。
    准提咒,大明咒,这两个咒子,这次讲经,一定要唸会,时刻不要忘记。
    大家很辛苦,天天来听,时间关系,还没有把要讲的都讲。大家有问题可以写出来,再来解答。
    华严经讲成佛的法。
    大明咒成就大慈大悲。
    准提咒灭一切罪,成就一切功德。整个十方诸佛的功德,都在咒子里了。要经常唸,出门时把咒子带着。
    今天讲经圆满。
    今天是宗喀巴大师的圣诞。宗大师是文殊菩萨的化身,是第二法王。宗大师写的书很多,把整个释迦牟尼佛一辈子讲的都写了:怎样皈依三宝,怎样发菩提心,怎样戒,怎样修,怎样利益众生,怎样度众生圆满,怎样忘我利他,发无上菩提心,怎样成就金刚。修行的人要一步一步向上,有成就的人才达到十地,显密十地。十地菩萨就是佛了。宗大师提出,就是要显密成佛。他写的书有几百部,最重要的是两部:《菩提道次第论》和《密宗道次第论》。
    将来条件弄好了,我一定讲大威德经,给一些老师父讲,还要讲圆成次第。
    宗喀巴大师是我们的无上法师,对佛教的贡献非常大。
    释迦牟尼佛对我们的功德大得不得了,创立了佛教,我们现在学他的法。
    我们一定可以办好,问题是我们怎样学,怎样修。发菩提心的,求解脱的,我们一定教他,《阿含经》,《法华经》,……,都要给他讲。要修定,修慧,修五字真言,大威德,圆成次第。这次讲《显密圆通成佛心要集》打好基础。
    师父们,居士们,大家来发心。
    今天讲经圆满。

◎后语
    广大居士十分关心本书的整理出版,给了我们极大的鼓励,特在此表示感谢。由于缺乏经验等种种原因,这次我们还难于将清定上师讲经的声音,全部圆满地传达给师父们和渴望学习佛法的居士们,在此表示我们的歉意。上师还会讲解这部《显密圆通成佛心要集》,拟在上师再讲的时,重新整理此书。
    清定上师讲经重点突出,重要的、难懂的地方都反复讲,易懂常常一唸而过。上师反复讲时,多是由浅入深,同一问题每次讲,常常是角度不同,深度不同。请注意体会。双引号中都是《显密圆通成佛心要集》一书中的原话。
    参加本书整理的人员有:
    策划与定稿:           释演法
    磁带录音:             释宽乘
    文字记录:             廖智如
    文稿与磁带校对补充:    释法悟
    最后由演法上师恭请清定上师审阅全稿
发表于 2020-1-25 11:18 | 显示全部楼层
师兄,哪里可以请到清定上师讲的《显密圆通成佛心要集》
发表于 2020-1-25 19:48 | 显示全部楼层
请问哪里可以请到
 楼主| 发表于 2020-1-26 11:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-1-26 11:44 编辑

昭觉寺定公上师文集编辑部在负责组织文集整理和出版,显密圆通讲记目前有听法笔记版本、录音整理版本,估计今年有希望定稿。出版后应该也是类似密法讲记流通的规矩,请书不同于显宗书籍。
发表于 2020-3-8 13:54 来自手机 | 显示全部楼层
什么规矩能说下吗
 楼主| 发表于 2020-3-9 11:39 | 显示全部楼层
庄严 发表于 2020-3-8 13:54
什么规矩能说下吗

例如请五字真言法本,需要上师同意批条,然后到管理密乘法本的流通处去请,昭觉寺多宝讲寺基本上是这样的。
发表于 2020-3-9 15:30 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢解答
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-6-4 18:02 , Processed in 0.085321 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表