格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8926|回复: 94

关于所谓大般若宗有关问题的复函

[复制链接]
发表于 2020-1-11 17:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
《关于所谓“大般若宗”有关问题的复函》(中佛协〔2019〕407号)

山西省佛教协会:

你会《关于所谓“大般若宗”有关问题的请示》收悉。经研究,我会认为,五台山佛典记载的文殊菩萨道场,是我国佛教四大名山中唯一一个汉传、藏传佛教并存的名山。佛教传入五台山可远溯至东汉,藏传佛教在元朝传入,历经明清,形成了汉传、藏传佛教并存的格局。

民国时期,能海法师赴西藏地区学习藏传佛教,之后曾到五台山建立寺院,译经弘法,教导后学,培养了一批爱国爱教、持戒精严、学修并进的佛教人才,为近现代乃至新中国成立后佛教事业健康传承发展做出了积极贡献。能海法师一系虽然在修学方法上吸收了藏传佛教格鲁派的内容,当时在所持守的戒律、诵习经典的语言、穿着的僧装、寺院的建筑风格上基本保持汉传佛教的底色和根基。能海法师生前在答问时提出“大般若宗”的说法,其用意在于阐明教法的核心是大乘佛教提倡的般若精神,并无开宗立派成立所谓“大般若宗”宗派之意。能海法师圆寂后其主要传承弟子也保持着汉传佛教的底色和根基。

我会认为,标榜所谓“大般若宗”、汉传佛教僧人着藏传佛教僧装、将汉传佛教寺院建筑改为藏传佛教风格的做法,不仅有违能海法师弘化的本意和苦心,而且也不符合我国的宗教政策,不利于政治稳定、民族团结、宗教和谐、社会和谐。为此,不承认所谓“大般若宗”,汉传佛教寺院建筑不应改为藏传佛教建筑风格,汉传佛教法师不应穿着藏传佛教僧装,不应以“大般若宗”名义开展活动和宣传。

请你会积极配合有关部门做好有关解释说明和寺院管理工作。

⒈指导相关寺院和佛教教职人员正确认识“大般若宗”说法的缘起、背景和含义,不得以“大般若宗”名义开展活动和宣传。

⒉指导相关寺院发扬能海法师倡导的爱国爱教优良传统,依法依规开展宗教活动,在持守戒律、经典语言、穿着僧装、建筑风格上始终保持汉传佛教底色和根基。

⒊指导五台山佛教协会做好面向相关寺院和佛教教职人员的解释说明工作,及时解疑释惑,维护佛教界和谐稳定的良好局面。

特此回复。

2019年12月20日
发表于 2020-1-12 11:54 | 显示全部楼层
世间龙族,是一种比喻手法,是比喻有力量的世间权威管理机构。
运用文字狱的手法故意不懂或者歪曲,这样对自己的身心健康都不好。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-1-11 18:20 | 显示全部楼层
    云门宗、临济宗、大般若宗,取什么名或者取个别名本身不是什么事,只要传承清净内容还是禅宗或格鲁就可以。宗大师当年也没有给格鲁命名,也是后人取的一个宗派名,以表明这个传承的特点。
    不过,因为要在世间弘传,是否得到世间龙族的同意和认可,非常重要,龙族如果不同意,就不自找麻烦了。
发表于 2020-1-11 18:44 | 显示全部楼层
师兄厉害,知道龙族的事情。
发表于 2020-1-11 19:18 | 显示全部楼层
我们从小就知道自己是龙的传人,也没感觉有什么厉害的,学习1楼龙族407号文,所以有2楼的回复。
发表于 2020-1-11 21:27 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2020-1-11 19:18
我们从小就知道自己是龙的传人,也没感觉有什么厉害的,学习1楼龙族407号文,所以有2楼的回复。


原帖哪里有什么“龙族407号文”?明明只有“中佛协〔2019〕407号”!
中国佛教协会明明就是人类机构,啥时候成了龙族组织?
佛协的成员不少都是出家众,而我们都知道,龙是畜生,畜生之身是不能承受近圆律仪的,把中佛协说成“龙族”,不就是说佛协的法师们都是披着袈裟冒充比丘的畜生么?可以这样侮辱僧人么?
发表于 2020-1-11 23:20 来自手机 | 显示全部楼层
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2020-1-11 21:27
原帖哪里有什么“龙族407号文”?明明只有“中佛协〔2019〕407号”!
中国佛教协会明明就是人类机构, ...

支持您的观点。

”龙族“一词在佛教中,梵文是naga。它和蛇与水族有关,是一种一般住水里的东西,譬如河,海,湖泊和井里,但也有住地里的。
发表于 2020-1-11 23:47 来自手机 | 显示全部楼层
三门那边已换装,南传僧衣已不能再穿了。
发表于 2020-1-11 23:56 | 显示全部楼层
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2020-1-11 21:27
原帖哪里有什么“龙族407号文”?明明只有“中佛协〔2019〕407号”!
中国佛教协会明明就是人类机构, ...

如此看来,2楼4楼回复就有问题,这个问题不好儿戏啊。
发表于 2020-1-12 07:56 | 显示全部楼层
lhgw 发表于 2020-1-11 23:47
三门那边已换装,南传僧衣已不能再穿了。

浙江三门?那边又没有南传的寺院和僧团,当地的汉传僧人本来就不应该穿南传僧衣啊。如果有个别人,明明是汉传的出家人,却要穿南传的僧衣,那确实是会引发混乱的迷惑行为,被劝阻也是刚刚好而已。
发表于 2020-1-12 09:55 | 显示全部楼层
   是海外侨胞吗?那么科普一下,龙在中华传统文化中,是一种神一样的存在和敬畏的对境,是中华文明龙马精神之所在。十二生肖类似,属龙的都是人类。    如果是台湾同胞,建议还是学一学中华文化,因为统一台湾是历史的必然进程。



发表于 2020-1-12 11:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 伐折羅伊喜伐羅 于 2020-1-12 11:21 编辑

十楼又不知道在瞎胡扯些甚么。
不管是中国文化中的龙,还是印度文化中的那伽,都是畜类。畜类再怎么受人喜爱,也不是人。
在中国文化中,龙顶多是被视为有些灵异的动物,何来什么“神一样的存在”“敬畏的对境”?
就算有些中国人喜欢龙,愿意把龙当做神明,那也只是他们自己的事情,难道可以因此把中佛协称为“龙族”么?中佛协的章程中自我定位是“龙族”?还是说佛协的法师们自认为是龙族?抑或说佛协以龙为“神一样的存在”“敬畏的对境”?如果都没有,那么把中佛协称为“龙族”,很明显是不应该,不恰当的。
至于说某人属龙,和说佛协是“龙族”是一个性质么?“某人属龙,是说这人龙年出生,而非说他是龙不是人”,这是大家都认可的常识。把佛协说成龙族,把佛协的文件说成什么“龙族文件”,难道也是世间共许的常识?
言语失当,被人指出,不但不认错,还非要硬拗,扯什么中华文化,真是吃相难看之极。至于牵拖什么海外、台湾的话题,更是不知所谓。
发表于 2020-1-12 11:20 | 显示全部楼层
“清风不识字,何故乱翻书”,这是清朝文字狱的标准案例。但现代社会的政治文明确实远比清朝进步了,这一套已经没什么用了。
发表于 2020-1-12 11:22 | 显示全部楼层
大般若宗是汉传佛教还是藏传佛教?宗南法师一共讲了六点,大般若宗的寺庙管理是汉川丛林制度的管理办法;僧人为汉地僧人,政治上拥护中国共产党;在戒律上依四分律,吃素,过午不食,属汉传特色。在服饰特色上,穿黄色衣服,类似于南传佛教的僧衣,而藏传佛教是红色披单;在行仪方面,拜佛时是五体投地、翻掌;在建筑方面,主殿一般为大雄宝殿、文殊殿等,而僧房为藏式平顶房。---腾讯佛学
发表于 2020-1-12 11:26 | 显示全部楼层
西方的龙是一种邪恶的生命
发表于 2020-1-12 11:29 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2020-1-12 11:20
“清风不识字,何故乱翻书”,这是清朝文字狱的标准案例。但现代社会的政治文明确实远比清朝进步了,这一套 ...

行啦,不要再胡扯一气了。说错话就是说错话,你可以死不认错,这是你的自由,别人也可以批判你的言论,这也是别人的自由。
谁要来搞什么文字狱呢?哪个说要把你下狱?下哪里的狱?一受到批评,就打这种悲情牌,陷入到受害妄想中去,真是好笑极了。
刚才又是扯中华文化,又是扯两岸的统独议题(真不知道怎么扯得到那里去的),现在又来讲文字狱,鬼扯一通,就是为了给自己文过饰非,这种嘴脸真是难看死了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-7-7 14:01 , Processed in 0.132942 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表