格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

即负如来亦负卿

随着时间的流逝,我越来越觉得一种无力感,无论是入世的事业还是出世的修行,几乎看不到什么可以希望的未来。
究其原因,还是为世俗所累,少有时间开展闻思,或由贪欲自我懈怠,缺乏时刻警醒的自律。换一个说法,可能也是自己的福报不够吧,而积累福报的办法,也只能是行善业做善行,并激励但为众生的愿。
深入经藏于一般人是有一定困难的,所以历代以来无数论师开辟了适应于当时时代背景的论典著述,诠释佛法要义和修持次第,然而长篇阅读与理解思考,其实是横亘在众生面前的一道难以逾越的鸿沟,突破的出路也只有点滴积累,持续努力,别无捷径。

随着年龄的增长,我也越来越觉得时间不够用,所以世间并无双全法,即负如来亦负卿几乎是命定的结果。

但又能怎样呢?只能是坚持、坚持再坚持了。。。

我觉得您有心好好学修佛法,也在努力,就是不负如来了

我个人认为对自己的要求不要太高,太高也是一种过度自信的表现。定一个比较合适的目标,让自己以平常心来对待学修中的进步和存在的问题,心里轻松一点,对自己多一点慈悲,也许也符合三宝的教诲。
菩提草 发表于 2019-12-18 09:34
我觉得您有心好好学修佛法,也在努力,就是不负如来了

我个人认为对自己的要求不要太高,太高也是一种过 ...

目标大家不是都已经定好了么?

但为众生故,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
“少有时间开展闻思”“深入经藏于一般人是有一定困难的”“然而长篇阅读与理解思考,其实是横亘在众生面前的一道难以逾越的鸿沟,突破的出路也只有点滴积累,持续努力,别无捷径。”

《集一切福德三昧经》中说:“若有菩萨发菩提心,菩提所摄,言欲作佛,于多闻中而不勤修,诸众生中最为无智。”
闻思修是一个整体,不知老龙每天用多少时间来打坐参禅,修持仪轨,修止入观呢?
永真 发表于 2019-12-18 11:09
“少有时间开展闻思”“深入经藏于一般人是有一定困难的”“然而长篇阅读与理解思考,其实是横亘在众生面前 ...

我就是那个最无智的。。。
其实有时候希望和未来不是我能决定和看到的。是依赖于上师三宝。
凡夫的力量太渺小了。有时候,我觉得自己苦修三年,每天念咒学习佛法几个小时都不如跟上师几天,祈求上师加持。也许几年苦修,只为了上师的一次大力加持。所以有时候我跟我一位师父说:我苦修几年佛法不如拜见一次您跟随您几天得到的加持大。师父笑,说:没有你几年苦修,给你加持你也感觉不到。

我还有一位师父,他对所有拜见他的人都说不要磕头,不要磕头。但是我最喜欢的就是给他磕头,有时候磕头下去,立刻就感觉如同被细雨浇过,全身心都是清凉舒爽,烦恼减轻。  
龙吟 发表于 2019-12-18 10:20
目标大家不是都已经定好了么?

但为众生故,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

你这个目标是最根本的目标,是最长远的目标,即使这一世做不到,也是正常的。如果这算是负如来,那八地菩萨也有负于如来

我说的目标是短期类的,比如学完一本书之类的。
sunlala1 发表于 2019-12-19 21:27
其实有时候希望和未来不是我能决定和看到的。是依赖于上师三宝。
凡夫的力量太渺小了。有时候,我觉得自己 ...

在你曾经绕道走开的一个垃圾坑里,有人在里面抬起头和你打招呼,那意思是说你很傻,那个垃圾坑里其实很舒服。

面对这种情况,你会是一种啥感觉?
末法时期真心修道的人会遇到很多障碍,需要坚持祈祷莲师、度母等本尊,才能顺利战胜违缘
菩提草 发表于 2019-12-19 23:13
你这个目标是最根本的目标,是最长远的目标,即使这一世做不到,也是正常的。如果这算是负如来,那八地菩 ...

既然是最根本目标,那为啥要是长远的?

那些根本的很重要的,就应该是立即迅速地去做,而那些不重要的,非根本才应该放到以后和长远来考虑。应该是这个逻辑才对吧。
gamala 发表于 2019-12-21 22:42
末法时期真心修道的人会遇到很多障碍,需要坚持祈祷莲师、度母等本尊,才能顺利战胜违缘

你说的很对,我们需要坚持祈祷莲师、度母等本尊;但我们祈祷的内容可能不一样。

违缘来自业,业来自烦恼,烦恼来自非理做意,非理做意来自执取。

只有断除执取,才能战胜违缘。

所以我祈祷莲师、度母等本尊,加持我能够生起断除执取的智慧,以及生起智慧的因。而不是祈祷莲师、度母等本尊直接消除我的违缘,因为我知道那是不可能的。
龙吟 发表于 2019-12-21 23:05
你说的很对,我们需要坚持祈祷莲师、度母等本尊;但我们祈祷的内容可能不一样。

违缘来自业,业来自烦 ...

为啥不可能?你祈祷的的因可以达到消除的果,这个果也是以前种下的。
违缘分很多种,有些是靠祈祷可以消除暂时还没发生或者刚露头的,年纪大了多念咒,回向,祈祷往生净土。修行真的是长久的,甚至不是一辈子,两辈子的事,可以慢慢来,除非想快,那么闭关,搞无上密二,三十年,哪怕只是事部法的闭关,或者无上密生起次第闭关。没有个二,三十年的功夫,基本没什么太大成效。另外闭关一辈子的大德,也是要求生净土,多加一份保障
老龙这个帖子,感觉就像听王健林抱怨,最近好穷啊!

闻思念诵观修一体,都有极广、广、中、略、极略的不同药方,根据情况应病与药、应病服药。如果当年黄打铁的师父给他开一副广大闻思的药,恐怕药不对症,法与器不合,也就难以速得实益。
如果觉得太广太吃力,不妨放下身段,稍微收摄一下。